© ComNews
10.12.2018

С 10 декабря в РЭУ имени Г.В. Плеханова запустился курс для цифровых управленцев - Igovernment. "Студентами" стали чиновники, депутаты и руководители производственных компаний из Москвы, Петербурга, Красноярского края, Московской, Саратовской, Белгородской, Новосибирской областей и Республики Татарстан. Они пройдут обучение по 10 дисциплинам в сфере цифровой экономики, которые легли в основу одноименной правительственной нацпрограммы.

С 10 по 15 декабря в РЭУ имени Г.В. Плеханова пройдет курс "Цифровая экономика и цифровые технологии для государственных и муниципальных служащих". Программа направлена на повышение квалификации государственных и муниципальных служащих в сфере цифровой экономики. В результате прохождения обучения слушатели узнают о цифровых технологиях, а также об инструментах, которые создаются на основе этих технологий. По задумке авторов, это позволит выпускникам в будущем внедрять новации в своей профессиональной сфере.

Одна из создателей программы - директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова рассказала корреспонденту ComNews о том, что студенты будут изучать 10 модулей - большие объемы данных (big data), блокчейн (распределенный реестр), нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), новые производственные технологии, технологии беспроводной связи, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорики, квантовые технологии и кибербезопасность. Отдельно авторы курса рассчитывают научить разбираться с цифровыми технологиями в сфере ЖКХ и проектом "Умный город", а также с вопросами умного муниципалитета.

Преподавать курсы будут представители бизнеса и органов государственной власти. Стоимость очного курса (возможность личного общения с преподавателями) составит 90 тыс. руб., заочного - 40 тыс. руб.

В первую группу студентов попали чиновники, депутаты и руководители производственных компаний из Москвы, Петербурга, Красноярского края, Московской, Саратовской, Белгородской, Новосибирской областей и Республики Татарстан.

Выпускники в случае успешной защиты получат удостоверения о повышении квалификации государственного образца, а также им будет предоставлен доступ к формируемому сообществу, где они смогут обмениваться идеями и опытом и следить за обновлением как технологий, так и законодательства.

"Цель нашего курса Igovernment - повышение квалификации именно представителей государственной и муниципальной власти, однако этот курс может быть полезен и представителям бизнес-сообщества. Ведь для внедрения современных технологий, обозначенных в нацпрограмме "Цифровая экономика", необходимо движение навстречу друг другу бизнеса и власти на местах, - поясняет корреспонденту ComNews Надежда Сурова. - В свою очередь эти технологии могут помочь и непосредственно государственным органам - упростить работу, исключить ряд злоупотреблений, позволить более точно анализировать запросы граждан и, конечно, автоматизировать множество функций".

К слову, в статье "Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития", опубликованной в "Российской газете", председатель правительства РФ Дмитрий Медведев написал о потребности государства в миллионе чиновников новой формации. "Лидерский потенциал России в цифровой трансформации, и не только в ней, вряд ли можно реализовать, если не будет развиваться цифровизация госуправления, не будут появляться в достаточном количестве государственные и муниципальные служащие, руководители госучреждений с соответствующими компетенциями, - пишет премьер-министр. - По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее миллиона. Предстоит переобучить чиновников не только на федеральном, но и на региональном уровне, а затем в таких отраслях, как транспорт, строительство, здравоохранение, ЖКХ. Этот процесс должен затронуть и судебный корпус, и законодательные органы".

Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов приводил более скромные оценки. По его словам, обучить работе с данными и цифровым навыкам необходимо более 100 тыс. государственных и муниципальных служащих.

Напомним, что еще в июле текущего года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил о том, что в этом году в министерствах появятся должности заместителей министра по цифровому развитию (Chief Digital Officer - CDO; см. новость ComNews от 5 июля 2018 г.). "Есть поручение Дмитрия Медведева о введении в ключевых министерствах выделенной должности заместителя министра по цифровому развитию. Сейчас это решение находится в стадии реализации. Это такие агенты изменения цифровой экономики во всех ключевых министерствах, это одна большая команда людей, занимающихся цифровой трансформацией", - говорил Константин Носков. Тогда же глава Минкомсвязи уточнял, что заместители министров по цифровому развитию появятся в восьми министерствах (в Минстрое, Минздраве, Минобразования, Минэнерго, Минтрансе и др.).

Однако организованный РЭУ имени Г.В. Плеханова курс подготовки цифровых управленцев не единственный. На прошлой неделе в Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (ВШГУ РАНХиГС) завершился третий поток программы "Руководитель цифровой трансформации" - Chief Digital (Transformation) Officer (CD(T)O). Участниками третьего потока слушателей стали свыше 40 федеральных госслужащих (от начальников отделов до заместителей федеральных министров), а также 30 региональных министров.

Первые два потока в ВШГУ РАНХиГС проходили в периоды с 18 по 24 октября и с 12 по 17 ноября. Тогда обучилось 197 государственных служащих из 58 субъектов РФ: три заместителя губернатора и советник губернатора, 13 министров, 30 заместителей министров, 46 руководителей и заместителей департаментов, 104 начальника отделов и их сотрудники.

Напомним, что инициатором курса по подготовке CDTO выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Проект финансируется из федерального бюджета. Соответственно, обучение для госслужащих на базе ВШГУ РАНХиГС было бесплатным (см. новость ComNews от 29 октября 2018 г.).

Другие опрошенные ComNews вузы признают необходимость подготовки цифровых управленцев и рассказывают о том, какие курсы для подготовки цифровых специалистов есть у них.

Советник ректора Московского авиационного института (МАИ), куратор ИТ-центра МАИ Дмитрий Волошин полагает, что обучение управленцев в общем, и цифровых в частности, весьма востребовано. "Наверное, одним из основных препятствий цифровизации является непонимание или недостаточное понимание лицами, принимающими решения, технологических, организационных, методических и иных аспектов цифровой трансформации. В этом смысле обучение и выпуск цифровых управленцев может быть драйвером, ускоряющим преобразование компаний", - говорит он.

Дмитрий Волошин отмечает, что отдельных курсов в МАИ для цифровых управленцев нет. Однако он считает правильным встраивать такие курсы в более обширные и ориентированные на решение конкретных задач программы. "В рамках ИТ-центра МАИ мы создаем такие курсы в составе магистерских программ, также запускаем похожий курс в рамках Школы управления МАИ", - говорит он.

Директор высшей школы цифровой культуры Университета ИТМО Елена Михайлова сообщила о том, что на факультете технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) университета ИТМО учат по направлениям технологического предпринимательства, управления интеллектуальной собственностью, экономики инноваций и предпринимательства, ИТ-консалтинга. По ее словам, выпускников этих программ можно отнести к управленцам.

По словам менеджера по связям с общественностью Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Натальи Малявиной, в университете все учебные программы, как и сам университет, ориентированы на "Цифровую экономику". Она напомнила о том, что управленцев для отрасли связи и информационных технологий уже 87 лет готовит факультет экономики и управления МТУСИ.

Также в университете преподаются как базовые, так и более специализированные дисциплины, напрямую относящиеся к цифровой экономике - например, "Основы мехатроники и робототехники", "Киберфизические системы и интернет вещей", "Технологии компьютерного зрения в технических системах", "Архитектура информационных систем", "Технологии баз данных", "Цифровая обработка сигналов", "Компьютерная графика", "Общая теория связи", "Многоканальные цифровые системы передачи и средства их защиты", "Основы криптографии", "Экономика отрасли инфокоммуникаций" и др.