© ComNews
11.06.2019

ПАО "МегаФон" создало объемного "цифрового двойника" петербургского района Кронштадт, применив картографический опыт штатных специалистов по радиочастотному планированию. Это первый случай в России, когда оператор связи предлагает не разрозненные подключенные элементы для умного города - от приборов учета до остановок общественного транспорта, а комплексное решение, базирующееся на его компетенциях.

"МегаФон" показал "цифрового двойника" Кронштадта на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), ровно через год после подписания соглашения о стратегическом партнерстве с правительством Санкт-Петербурга (см. новость ComNews от 28 мая 2018 г. ). По условиям соглашения, пилотной зоной для проектов с применением новых цифровых технологий был выбран Кронштадт.

Как пояснили в компании, уникальность данного проекта заключается в том, что "МегаФон" пошел не традиционным для операторов связи путем, устанавливая умные счетчики и датчики на иных городских объектах (таких как шлагбуамы и домофоны), а действовал "сверху вниз", начав с создания геоинформационной платформы Кронштадта.

Основой платформы стала 3D-модель Кронштадта, для создания которой компания задействовала три дрона с фотокамерами, совершавших непрерывный облет территории в течение девяти часов. По словам директора регионального отделения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "МегаФона" Владимира Бакалова, по результатам аэрофотосъемки создана 3D-модель местности и ортофотоплан масштаба 1:500, позволяющий вычиcлять параметры линейных объектов, их местоположение с точностью 25 см, создана цифровая модель местности, учитывающая назначение объектового состава картографических элементов местности. Для этого фотосъемка земной поверхности производилась с 60%-ным перекрытием, что дает возможность для дальнейшей обработки стереопар и определения не только координат Х и Y, но и Z (высотной составляющей наблюдаемых объектов). Владимир Бакалов отмечает, что полученная "МегаФоном" геоинформационная модель в разы точнее, чем карты Google, при этом она еще и объемная.

"В нашей компании работают грамотные картографы, так как мы постоянно занимаемся радиочастотным планированием. Мы привлекли их к проекту "Цифровой Кронштадт" и обошлись без внешних специалистов", - подчеркнула в беседе с корреспондентом ComNews директор по развитию корпоративного бизнеса "МегаФона" Наталья Талдыкина. "МегаФон" также задействовал штатных специалистов по анализу данных. "Созданная система продолжает наши компетенции как оператора связи. В ней используются большие данные, IoT, интеллектуальное видеонаблюдение - все это релевантно нашему бизнесу и целевой аудитории", - говорит Наталья Талдыкина.

"В рабочем варианте эту 3D-копию города можно использовать для градостроительных целей и планирования развития городских территорий, для выявления нецелевого использования земельных участков, что позволит увеличить рост налогооблагаемой базы и доходов местного бюджета, оптимизации инфраструктуры и транспортной сети, прогнозирования влияния различных факторов на состояние городских жителей, выявления и прогнозирования возникновения ЧС", - рассказал генеральный директор "МегаФона" Геворк Вермишян.

По словам директора по развитию цифровых проектов Северо-Западного филиала "МегаФона" Елены Поляковой, в ходе пилотного проекта оператор выяснил, что лишь один из семи детских садов Кронштадта расположен вблизи остановки общественного транспорта - то есть родителям приходится идти до нужного объекта пешком. А сравнив проектную вместимость детских садов с данными об их реальной посещаемости, компания узнала, что перегружены шесть из них. Созданная система позволяет анализировать множество других данных: например, используя слой "цифрового двойника", содержащий сведения о крышах зданий, можно понять, когда ту или иную крышу нужно ремонтировать или проконтролировать работу служб ЖКХ по замене кровли. Система позволяет смоделировать и лишь планируемое здание - с тем чтобы изучить, как оно вписывается в ландшафт, стыкуется с коммунальными сетями и прочее.

"В ходе пилотного проекта мы не получали доступ к действующим информационным ведомственным системам города, - отметила Елена Полякова. - Если интегрировать созданную нами геоинформационную платформу с этими системами, то можно получать информацию и прогнозную аналитику по сотням объектов и тысячам параметров".

Завершенный пилотный проект "Умный город" в Кронштадте "МегаФон" представил на ПМЭФ временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову (на фото). "Петербург стал одним из первых городов, где внедряется пилотный проект создания "цифрового двойника". Мы поставили задачу, сохраняя историческое наследие, развивать Петербург по четырем стратегическим направлениям - комфортный, социальный, умный и открытый город, - заявил Александр Беглов. - На цифровой модели можно проводить любые эксперименты по преобразованию городской среды, и только после этого принимать оптимальное решение и воплощать проект в жизнь. Это новый уровень управления городом".

"Цифровые технологии и анализ различных данных в реальном времени дают много ценной информации, необходимой для принятия управленческих решений. На этой основе можно планировать развитие городских территорий, создавая комфортную и безопасную городскую среду для жителей, делая город привлекательным для туристов и высококвалифицированных специалистов из других регионов, которые принимают решение о переезде на другое место жительства. На решение этой задачи направлен пилотный проект "Умный город" в Кронштадте", - сообщил ComNews вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.

Комментируя событие, пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Дарья Колесникова сказала, что подобные проекты рассчитаны на долгосрочную окупаемость, в то время как оператор больше ориентируется на среднесрочную монетизацию. "Например, Tele2 начал создавать "цифрового двойника" не в урбанистике, а в корпоративной среде. Он представляет собой копию бизнес-процессов и активов предприятия. Менеджменту достаточно установить верхнеуровневые цели. Система машинного обучения самостоятельно работает с "цифровым двойником", обучается и вырабатывает оптимальные стратегии и тактические шаги. Менеджменту нужно лишь оценивать результаты и корректировать параметры", - рассказала она.

В пресс-службе ПАО "МТС", ПАО "Ростелеком" и АО "ЭР-Телеком Холдинг" воздержались от комментариев.

По наблюдениям директора по разработке и внедрению ПО компании "Инфосистемы Джет" Владимира Молодых, "цифровых двойников" городов пока реализуется немного. "Вся наша практика работы в промышленности, с госзаказчиками показывает, что наиболее успешный путь - начать с создания "цифрового двойника" какого-то критичного процесса, двойник которого начнет сразу приносить пользу, - делится опытом он. - При этом на старте такого проекта важно сразу выбрать верное архитектурное решение, чтобы далее была возможность увеличивать зону моделирования и постепенно, шаг за шагом, расширять "двойника" от одного процесса до комплексного "двойника" завода, здания, бизнеса или города. Такой поэтапный процесс также помогает обучить пользоваться им персонал, постепенно скорректировать бизнес-процессы так, чтобы в их рамках "двойник" приносил пользу и не устаревал".

Руководитель CROC VR Илья Симонов обратил внимание ComNews на то, что под "цифровыми двойниками" в настоящее время понимаются разные продукты. "Сейчас понятие "цифровой двойник" включает в себя любые компьютерные модели, математическое моделирование технологических процессов, оптимизационные расчеты, конструкторские и 3D-модели, виртуальную реальность и тренажеры диспетчеров, если мы говорим про производственные площадки. Собственно, "цифровой двойник" города - совокупность таких площадок и инструментов", - пояснил директор по промышленным решениям ИТ-компании "Крок" Вячеслав Максимов. Руководитель CROC VR определяет "цифровые двойники" как полную интеграцию математической модели, которая описывает все процессы объекта, а также связь с датчиками, отображающими реальную обстановку, и его геометрическое и визуальное представление.

Илья Симонов назвал представленный проект интересным, но отметил, что в настоящее время наблюдается наибольший интерес к использованию технологии "цифровых двойников" в промышленности. "Сегодня все больше предприятий стремятся создать цифровую модель своих заводов, - подчеркнул он. В качестве примера руководитель CROC VR привел созданную компанией цифровую модель крупнейшего производственного комплекса "СИБУРа" – "ЗапСибНефтеХим".

Вячеслав Максимов не сомневается в том, что применить "цифрового двойника" можно практически во всех отраслях: от планов по расширению машиностроительного производства до реконструкции музея. "Для всего этого можно и нужно моделировать "цифрового двойника". Безусловно, в масштабах целого города это еще более глобальная задача, но крайне перспективная", - сказал он.

Руководитель отдела консалтинга компании "ЛАНИТ-Интеграция" (входит в группу "ЛАНИТ") Павел Сварник замечает, что реализация проектов по "цифровым двойникам" городов - это вполне закономерный шаг, соответствующий все более и более заметному интересу государства к внедрению принципов цифровой экономики. По данным специалиста "ЛАНИТ-Интеграции", "цифровые двойники" городов существуют в России уже несколько лет, но лишь частями. Речь идет про конкретные предметные области, будь то дорожное движение, инвестиционное развитие, здравоохранение и т.д.

"Имеет ли смысл делать кросс-отраслевого "двойника", описывающего сразу несколько аспектов жизни города? - задается вопросом Павел Сварник. - Да, но к этой задаче следует подходить чрезвычайно прагматично и так, чтобы эффект от повышения интегрального качества управления городами в целом покрывал затраты на необходимые фундаментальные и прикладные исследования в данной области. В этом плане проект в небольшом Кронштадте - площадью менее 2000 га и населением менее 45 тыс. человек - можно рассматривать как интересный пилот, призванный способствовать отработке адресных подходов и моделей".

По данным Softline, на сегодняшний день возможность создания "цифрового двойника" рассматривает несколько крупных городов. Руководитель направления по работе с региональными администрациями группы компаний Softline Владимир Пичугин сомневается в том, что в скором будущем нас ожидает бум таких проектов, так как они довольно трудозатратны, требуют анализа большого объема данных и занимают продолжительный срок (от года и более). "Тем не менее я считаю данное направление очень перспективным. С помощью цифровых моделей муниципальные власти смогут, например, проводить "цифровые пилоты" и оценивать потенциальную эффективность тех или иных внедрений без привлечения значительных бюджетных средств, временных и человеческих ресурсов", - сказал Владимир Пичугин.

Досье ComNews

По сообщению ПАО "МегаФон", "цифровой двойник" города - это единая база данных с полной информацией обо всех сферах городской жизни. Она объединяет множество разнотипных данных об экологическом состоянии, подаче газа, водоснабжении, загруженности дорог, электрификации, услугах здравоохранения и образования - от фото- и видеоинформации, поступающей с датчиков, до текстовых документов. Платформа поможет синхронизировать и связать воедино все внутренние системы управления городом, увидеть общую картину и ускорить процессы обмена информацией между различными ветвями власти и общества.

Среди возможностей "цифрового двойника" выделяются развитие территорий, анализ состояния объектов или участков, системы учета (объекты в привязке к назначению участка - анализ целевого использования земель), системы оперативного мониторинга, геопорталы, аналитические системы и системы прогнозирования.

Статьи по теме