Производство микросхем для оборонки перетекает к "Системе"
Алексей Рерих
© ComNews
30.05.2005
![]() |
ОАО "НИИМЭ и завод Микрон" объявило об открытии Центра проектирования микросхем. В новом дизайнерском центре будет работать 96 человек.
Как рассказала корреспонденту ComNews.ru директор по маркетингу и коммуникации "НИИМЭ и завод Микрон" Карина Абагян, новый центр проектирования будет работать в трех основных направлениях. Первое - разработка микросхем для силовых установок. Причем в НИИМЭ планируют пойти по пути вертикальной интеграции, то есть разрабатывать не только отдельные микросхемы, но и законченные интеллектуальные модули для силовых установок.
Второе направление - разработка заказных микросхем для телекоммуникаций в рамках внутрикорпоративных взаимоотношений в ОАО АФК "Система", в которое входят такие телекоммуникационные компании, как МТС и МГТС.
Третье направление - разработка микросхем для Военно-промышленного комплекса. На этом направлении в ОАО "НИИМЭ и завод Микрон" собираются добиться весьма впечатляющих результатов. По словам генерального директора "Микрона" Николая Щербакова, через несколько лет, благодаря развитию Центра проектирования и основного производства, "Микрон" будет обеспечивать 80-90% потребностей Минобороны в микросхемах.
В 2004 году доля "Микрона" в поставках Министерству обороны составила 32%. Чуть меньше - у НПО "Интеграл". Оставшиеся проценты распределены между мелкими производителями, в том числе работающими по схеме fabless (то есть, без собственного производства).
Одним из основных направлений деятельности "Микрона" в настоящее время является разработка и производство микросхем управления питанием. Поставляются такие микросхемы в основном на экспорт, в Юго-Восточную Азию. В прошлом году объем поставок микросхем управления питанием ОАО "НИИМЭ и завод Микрон" составили $23 млн.
Новый Дизайн-центр был открыт компанией в рамках планов по созданию более инновационных продуктов, потребность в которых остро ощущается на рынке. Микросхемы для силовых установок - быстроразвивающийся сегмент рынка. В России он вырос за последнее время на 40%. Во всем мире рост составил 18%. Общемировой объем рынка микросхем для силовых установок (к ним относятся и бытовые электромоторы и силовые агрегаты электростанций) составляет $21 млрд.
В ближайших планах компании - модернизация производства и рост за счет открытия центров проектирования в регионах, где имеется необходимый научный потенциал - в городах с профильными ВУЗами. Развитие Центров проектирования в компании считают приоритетным направлением деятельности. Сейчас идут переговоры об организации дизайнерских центров в Дубне и Саранске.
Досье ComNews.ru
НИИ молекулярной электроники был организован приказом Государственного комитета по электронной технике СССР №50 от 9 марта. Завод по производству интегральных схем "Микрон" при НИИМЭ организован 1 февраля 1967 г. 13 января 1994 г. Московская регистрационная палата зарегистрировала предприятие как акционерное общество открытого типа "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон". С 1995 года интерес к предприятию начала проявлять АФК "Система". В настоящее время 77% акций компании принадлежит Концерну "Научный центр" (КНЦ).
ОАО "КНЦ" входит в состав АФК "Система". Концерн осуществляет проектирование, разработку и производство продукции микроэлектроники, индустриальной электроники, бытовой техники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Штаб-квартира и значительная часть предприятий находятся в Зеленограде.
В состав ОАО "КНЦ" входит ОАО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон", "ВЗПП-Микрон" (Воронеж), заводы "Элакс", "Элион" и "Квант", а также НИИ точного машиностроения и чешская телекоммуникационная компания "STROM telecom". Оборот КНЦ за 2004 г. в компании оценивают в $500 млн.
Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система" основана в 1993 г. "Система" является одним из крупнейших в России многоотраслевых холдингов. В него входят предприятия различных отраслей экономики: телекоммуникации (МТС, МГТС, "МТУ-Информ", "Телмос", "Голден Лайн", "Комстар" и др. ), электроника, страхование ("РОСНО"), недвижимость и строительство ("Система-Галс"), а также финансы и ценные бумаги (АКБ "МБРР"), туризм ("Интурист"), торговля (группа компаний "Детский мир") и др. Основному акционеру АФК "Система" - основателю корпорации Владимиру Евтушенкову - принадлежит более 75% уставного капитала. Остальные акции - у физических лиц из числа основателей компании, членов совета директоров и высшего руководства. Стоимость активов группы превышает $7 млрд.