Екатерина Осадчая
© ComNews
18.01.2006

Британский Тайный совет (Privy Council) принял решение о снятии двухлетнего ареста с 25,1% спорных акций "МегаФона", принадлежащих "Альфа-Групп", и отказал фонду IPOC в прошении об апелляции.  По мнению совета, вопрос о спорных акциях "МегаФона" должен рассматриваться исключительно российскими судами. Между тем, не поставлена точка в арбитражном судебном процессе по этому же делу в Цюрихе.

В дальнейшем бермудский инвестиционный фонд IPOC намерен бороться за восстановление своих прав на спорные 25,1% акций "МегаФона", несмотря на отказ Тайного совета. Вчера в распространенном  пресс-релизе фонд опубликовал предупреждение потенциальным покупателям акций о том, что он использует все законные способы, включая продолжающийся  в настоящее время судебный процесс по этому поводу в Цюрихе, дабы восстановить контроль над акциями "МегаФона".

Конфликт между акционерами ОАО "МегаФон" возник после приобретения в 2003 г. дочерними структурами "Альфа-Групп" у LV Finance компании "ЦТ-Мобайл", владеющей 25,1% акций "МегаФона". По утверждению фонда IPOC, это было сделано в обход его опционов на приоритетное приобретение этого пакета.

Напомним, что компания IPOC, принадлежащая датскому бизнесмену Джефри Галмонду и контролирующая 58,9% "Телекоминвеста",  подала иск в Международный арбитражный суд Швейцарии, который признал претензии IPOC справедливыми. Это решение было поддержано Федеральным судом Швейцарии, но практических последствий иметь не могло, так как "Альфа" не была в числе ответчиков. Между тем, арбитражный процесс по второму запросу IPOC в Цюрихе пока не окончен.

Следом за этим IPOC подал иск в суд Британских Виргинских островов (BVI), а в роли ответчиков уже выступили 16 компаний: LV Finance, "Альфа", "ЦТ-Мобайл", а также оффшоры-посредники в этой сделке, три из которых принадлежат "Альфе". Но здесь решение оказалось не в пользу IPOC. Поскольку виргинский суд отказал IPOC в удовлетворении иска, бермудский фонд решил подать апелляцию в высшую арбитражную инстанцию стран Британского содружества - Тайный совет.

Как ранее заявляла "Альфа", апелляционный суд Британских Виргинских островов отказал IPOC в праве обжаловать в Тайном совете, решение, вынесенное в пользу ответчиков. То, что Тайный совет не только принял апелляцию, но и оставил требование "Альфы" о внесении залога на покрытие судебных расходов без удовлетворения, добавило уверенности представителям IPOC .

Исходя из официальной позиции ОАО "ЦТ-Мобайл", поставлена точка в судебном процессе, инициированном фондом IPOC против "ЦТ-Мобайл" и других компаний "Альфа групп" касательно 25,1% акций "Мегафона". Как сообщается в пресс-релизе "ЦТ-Мобайл", 17 января 2006 г. Высшая инстанция королевского суда Великобритании - Privy Council отменила все ранее наложенные обеспечительные меры и отказала IPOC в праве на обжалование решения Восточно-Карибского апелляционного суда, которым в свою очередь было отказано в иске против компании "Альфа-Групп".

"Более двух лет IPOC безуспешно пытался в судебных инстанциях Британских Виргинских островов  предъявлять претензии к "Альфа-Групп" по поводу прав на акции "Мегафона". При этом наложенные еще в 2003 г. по требованию IPOC обеспечительные меры причиняли убытки "ЦТ-Мобайл"  и его акционерам", - говорится в сообщении "ЦТ-Мобайл".

По заявлению представителей пресс-службы "ЦТ-Мобайл", обращение в последнюю инстанцию - Privy Council - окончилось полным поражением IPOC: обеспечительные меры сняты, и принято не подлежащее обжалованию решение, которое ставит точку в судебной компании, развязанной IPOC на Британских виргинских островах против "Альфа-Групп".

Представители Altimo - компании, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-Групп" - от комментариев вчера отказались.

Впрочем, по мнению аналитиков, решение Тайного совета - не более, чем просто логично. "Насколько я знаю, впервые спор о российском активе был перенесен в Британский Тайный совет. С моей точки зрения, это совершенно неправильно. И ответ Privy Council, который не является международным судебным органом, абсолютно логичен: споры за российский актив должны решаться в России", - считает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов.

Также, по словам управляющего партнера компании "Добронравов и партнеры" Юрия Добронравова, в российском законодательстве есть положение, согласно которому, решения иностранных судов невозможно исполнить сразу же (взаимные договоренности действуют только в рамках соглашения с Белоруссией). Впрочем, это положение не распространяется на международные суды, коим не является Британский Тайный совет. "Невозможно сразу отнести определение судебному приставу, чтобы оно было исполнено. Определение передается на рассмотрение в арбитражный суд (в случае если речь об экономических спорах)", - поясняет Юрий Добронравов.