Вячеслав Ансимов
© ComNews
27.06.2006

Екатеринбургский "Скайлинк" предложил своим пользователям новую услугу - "Мобильное видеонаблюдение". Точнее это не совсем услуга, а скорее комплект оборудования для сетей CDMA из разряда "сделай сам". В отличие от аналогичных предложений других фирм и даже самого "Скайлинка" в других регионах, данный коробочный продукт имеет ряд заметных конкурентных преимуществ, способных даже повлиять на рынок систем безопасности и видеонаблюдения в частности.

В профессиональных системах видеонаблюдения в местах установки камеры требуется ее подключение к проводным каналам передачи данных. Коробочные комплекты для видеонаблюдения, поставляемые продавцами веб-камер (в том числе и беспроводных), кроме того, предполагают наличие рядом с местом установки камеры компьютера с доступом в Интернет. Такие решения хотя и дешевле профессиональных систем, но гораздо менее удобны. В частности такой вариант предлагает тот же "Скайлинк" в Петербурге. Оператор советует для этих целей найти где-нибудь старенький простенький ПК типа PIII с USB-портом. Собственно здесь сотовая сеть требуется лишь в том случае, если вы хотите просматривать картинку на своем мобильном телефоне.

В варианте из Екатеринбурга соединение осуществляется по каналу CDMA с доступом в Интернет. Таким образом, камеру можно устанавливать в любом месте действия сотовой сети, а получать изображение можно на любом компьютере, смартфоне или сотовом телефоне, подключенном к Интернету.

Комплект "Мобильное видеонаблюдение" включает в себя RUIM-карту "Скайлинк Екатеринбург", маршрутизатор CDMA-Ethernet и сетевую камеру Axis. В зависимости от условий применения можно также приобрести внешнюю антенну.

Принципиальным является тот факт, что здесь не требуется компьютер. Вместо него камеру с Интернетом соединяет компактный маршрутизатор PORT-2E размером всего 120х80х25 мм и весом 160 г. Для устройства нужно лишь питание 220 В (или источник +5...24 B) и наличие сети CDMA. Пользователь настраивает камеру на желаемое качество изображения и, соответственно, объем передаваемого трафика. Детектор движения может быть настроен на передачу данных (с оповещением) только при появлении в кадре какого-либо движения. Это резко повышает рентабельность эксплуатации.

Выпускает маршрутизаторы PORT-2E компания "Технологии Цифровой Связи Сервис Интеграция" (ООО "ТЦС СИ"), входящая в состав холдинга "Современные телекоммуникации". Фирма ТЦС СИ создана специально для решения задач по комплексному обеспечению операторов стандартов CDMA 2000 1X (IMT-MC 450; 2100), GSM Российской Федерации и стран СНГ инфраструктурным и оконечным сетевым оборудованием с целью расширения номенклатуры и повышения качества предоставляемых услуг. Массового серийного производства PORT-2E пока нет. Аппарат работает в сетях IMT-MC-450 и стоит около $500.

Генеральный директор ТЦС СИ Евгений Цимбалов пояснил ComNews: "Пока маршрутизатор не производится массово, и акцент сделан на качестве изделия. Конечно, мы не можем конкурировать по ценам с более простыми маршрутизаторами, однако наше устройство может легко настроить обычный пользователь".

Партнером ТЦС СИ также является пермский CDMA-филиал "Уралсвязьинформа", который проводит эксперименты с оборудованием для видеонаблюдения. Проводится активная работа с операторами сети "Скайлинк". В Екатеринбурге, где продукт запущен на продажу, таким оператором является "Уралвестком".


Комментарии :
    Правомерность применения на сетях связи или передачи данных Игорь e-mail: shamn@narod.ru27.06.06 10:35
    А есть-ли сертификаты на данное устройство?

    RE: Правомерность применения на сетях связи или передачи данных Neoport 09.11.07 12:14

    А эта ваша PORT-2E действительно стоит 500 баксов? Yrry9 e-mail: cnii_kurs@mail.ru01.01.08 02:17
    А эта ваша PORT-2E действительно стоит 500 баксов за одну штуку? Не "просто так" спрашиваю. Нам дейсвительно она нужна. И не одна.И сильно не одна...