Елена Новикова, президент группы компаний Polymedia, основатель Visiology
Елена
Новикова

президент группы компаний Polymedia, основатель Visiology
© ComNews
22.05.2025

Российский рынок бизнес-аналитики переживает настоящий бум — сегодня BI-инструменты становятся неотъемлемой частью как крупного бизнеса, так и государственных структур. Своими мыслями о причинах роста рынка, тенденциях в области внедрения анализа данных в корпоративном секторе и государственных организациях с нами поделилась Елена Новикова, президент группы компаний Polymedia, основатель Visiology.

Рынок бизнес-аналитики продолжает расти, причем как в корпоративном сегменте, так и среди государственных заказчиков. Компания Polymedia известна большим количеством проектов, реализованных в различных региональных и федеральных ведомствах. Расскажите, чем объясняется растущий интерес к аналитическим решениям?

Уже нескольких лет мы видим стабильный рост интереса к средствам бизнес-анализа, которые внедряются как для подготовки аналитической отчетности, так и для решения стратегических задач управления, связанных с увеличением объемов информации и повышением требований к скорости реакций на изменения. Сегодня все без исключения структуры — и частные, и государственные, движутся в сторону дальнейшего изменения бизнес-процессов и цифровой трансформации.

Реализация национального проекта "Экономика данных" предполагает переход органов государственной власти на принципиально иной уровень работы, основанный на непрерывном анализе актуальных данных. Это означает, что организациям требуются качественно новые инструменты для принятия решений. Все поступающие потоки информации нужно собирать, очищать, хранить и анализировать с визуализацией результатов. Чтобы решить эту задачу на практике, необходимо выбрать действительно надежные и производительные инструменты, а также опираться на проверенные практики и опыт решения подобных задач.

Мы реализовали сотни проектов для федеральных и региональных органов власти. Координационный центр Министерства здравоохранения РФ, Министерства строительства РФ, Минпромторга РФ, а также десятки центров управления регионами, среди которых Москва, Московская, Тульская, Оренбургская, Белгородская, Сахалинская, Ростовская, Саратовская и другие области. Они принимают решения на основе аналитических дашбордов, сформированных на базе платформы Visiology. Также были внедрены и разработаны аналитические инструменты для мониторинга принятия решений в таких отраслях, как нефтегазовая, электроэнергетика, транспорт, производство и других.

Сейчас главный тренд – цифровая трансформация. Расскажите, пожалуйста, какую роль играет в этом процессе BI?

Внедрение информационно-аналитической платформы и решений на ее основе — это, пожалуй, один из самых необходимых компонентов цифровой трансформации, если хотите, ее последняя миля. Это вершина айсберга, которая прекрасно видна "над поверхностью воды" и позволяет наглядно показать те изменения, которые произошли и происходят в организации в результате цифровой трансформации.

Но нужно понимать, что внедрение BI — это не просто визуализация. Это обширная работа с данными: сбор, очистка, хранение, анализ. Именно на основе данных принимаются обоснованные решения, и именно они становятся ядром изменений в любой современной организации. Цифровая трансформация невозможна без формирования культуры принятия решений, основанных на объективных данных, для этого необходим правильный инструмент, таким инструментом сегодня для многих организаций является платформа Visiology.

Чем Visiology отличается от других решений на российском рынке?

Мы часто сталкивались с тем, что существующие BI-системы были "красивыми" и дорогими, но при этом требовали квалифицированных ИТ-специалистов. Visiology же делает ставку на self-service BI — самостоятельную работу с данными без привлечения разработчиков. Это снижает нагрузку на ИТ-отделы и повышает вовлеченность самих аналитиков. Такой подход невозможен без надёжной технологической базы. Visiology выделяется на российском рынке технологической зрелостью и ориентацией на профессиональное сообщество. Это единственная BI-платформа с собственным аналитическим движком ДанКо, обеспечивающим высокую производительность при работе с большими данными без необходимости внешнего хранилища. Кроме того, Visiology — единственное решение в России с поддержкой языка DAX, признанного отраслевым стандартом для построения сложной и гибкой бизнес-логики.

Создание такого продукта – это затратно с точки зрения финансирования и ресурсов. Какие планы у вас по дальнейшему развитию?

Около 10 лет мы развиваем информационно-аналитическую платформу Visiology, инвестором выступала Polymedia. Visiology активно растет, число проектов и партнеров стремительно увеличивается, а сама платформа эволюционирует в сторону гибкости, ИИ и пользовательской самостоятельности. В данный момент компания Visiology готовится к привлечению акционерного финансирования. Это позволит ускорить развитие платформы и выйти на новый уровень. Мы видим растущий интерес рынка, и наша задача — идти в его темпе. В ближайшее время будет подробная информация, следите за нашими новостями.

Какие решения Polymedia и Visiology покажут на ЦИПР?

На ЦИПР-2025 мы представим комплексные решения для центров управления, платформы для ситуационного анализа и визуализации, а также новые модули с элементами искусственного интеллекта. Мы покажем, как с помощью аналитики можно управлять регионами, мониторить реализацию нацпроектов, контролировать исполнительскую дисциплину и оперативно реагировать на кризисные ситуации. На стенде Polymedia №3.11 будут представлены решения, уже внедренные в органах госвласти, здравоохранении, нефтегазе и энергетике.

Сейчас мы активно развиваем направление интеграции искусственного интеллекта в платформу. Уже реализован виртуальный ассистент ViTalk GPT, который помогает аналитикам с написанием скриптов и построением отчетов на основе запросов на естественном языке. И это только начало. На форуме ЦИПР мы анонсируем новые функции платформы, связанные с искусственным интеллектом. Мы хотим дать в руки аналитику мощный инструмент работы с платформой на базе искусственного интеллекта, который позволит не только писать код для DAX запросов, но и вести диалог на естественном языке, уточняя и переформулируя запрос, учитывая особенности платформы Visiology. Это позволит аналитику экономить время, обучаться работе с платформой, а также почувствовать на кончиках пальцев те данные, с которыми он работает и больше доверять им.

Приходите на наш стенд на ЦИПР №3.11 (Павильон 3), и вы увидите, каким становится новый уровень принятия решений на основе данных. Чтобы оперативно взаимодействовать на площадке, присоединяйтесь к нашей группе в Telegram.