В воскресенье 18 июня с космодрома "Байконур" успешно выведен на орбиту первый казахский спутник связи KazSat. С запуском KazSat Казахстан стал первым после России государством СНГ, располагающим своим телекоммуникационным космическим аппаратом. Спутник выведен во временно свободную точку из российского резерва на геостационарной орбите.

Спутник был изготовлен российским ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева" - контракт с ним был подписан еще в январе 2004 г. Поставщиком полезной нагрузки стала итальянская компания Alcatel Alenia Space. Генеральным подрядчиком проекта выступило ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

Спутник Kazsat оснащен 12 транспондерами Ku-диапазона мощностью 40  и 90 Вт с полосой пропускания по 72 МГц. Зоны покрытия спутника охватывают территорию Казахстана, республики Средней Азии, Кавказ, часть центральной России. Расчетный ЭИИМ в центре луча составляет 52,5 и 49 дБВт, что обеспечивает отличный прием сигнала на антенные системы малого диаметра.

Спутник предназначен для организации каналов телерадиовещания, телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети Интернет, создания и развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей связи, оказания пакета мультимедийных услуг.

Оператором первого казахского спутника является АО "Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств" (РЦКС) - компания со стопроцентным участием государства в уставном капитале. Центр управления организован в городе Акколь в 100 км от столицы Казахстана - Астаны.

В отличие от российских "Экспрессов", имеющих вдвое большее количество транспондеров, Kazsat относится к малым спутникам связи, в то время как "Экспрессы" считаются аппаратами средней категории.

По соглашению, ракета "Протон-К" вывела казахский аппарат во временно свободную точку из российского резерва на геостационарной орбите. Точка предоставлена на срок до 15 лет. Согласно контракту, цена работ по созданию и запуску спутника KazSat составляет $65 млн.

Помимо ГНПЦ им. Хруничева, на казахстанский заказ претендовали еще три компании из России - ОАО "Газком", РКК "Энергия" и НПО прикладной механики им. Решетнева. В ближайшее время в Казахстане будет объявлен тендер на реализацию двух проектов - по созданию спутника KazSat-2 и спутниковой системы дистанционного зондирования Земли.