"Рим" выстоял. Оператор выиграл суд у Россвязьнадзора
ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
08.05.2007
Небольшая петербургская телекоммуникационная компания "Рим" во второй арбитражной инстанции выиграла у Управления Россвязьнадзора по Петербургу и Ленобласти. Конфликт между Россвязьнадзором и "Римом" начался с того, что оператор закрыл доступ на интеллектуальные платформы нескольких карточных операторов, а несколько посчитавших себя ущемленными абонентов "Рима" обратились с жалобами в надзорные органы.
Россвязьнадзор в ходе последовавшей проверки выявил другие "грехи" "Рима": эксплуатацию радиорелейного оборудования, не имеющего разрешительных документов, и предоставление в Ленобласти номеров с кодом Петербурга. Новое решение арбитражного суда отменяет постановление, вынесенное им же еще в марте 2007 г. в пользу Россвязьнадзора. "Рим" празднует победу, а надзорный орган намерен оспорить решение суда в кассационной инстанции.
ЗАО "Рим" предоставляет услуги связи во Всеволожском районе Ленинградской области (на границе с Петербургом). Еще в 2006 г. несколько абонентов этой компании обратились в Управления Россвязьнадзора по Петербургу и Ленобласти с жалобами на то, перестали дозваниваться на номера нескольких провайдеров карточной телефонии. "Рим" действительно закрыл доступ абонентам к карточным платформам нескольких провайдеров, не мотивируя это тем, что нес постоянные убытки, расплачиваясь с ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) за инициацию вызова. По заявлению "Рима", "перекрытые" карточные операторы не зарегистрировали свои платформы в СЗТ, в результате чего "Рим" не получал от этого монополиста положенные 18 копеек за каждую минуту связи своих абонентов в этими платформами, а напротив – терял по 50 коп. в минуту. "После того как мы прекратили пропуск трафика в сторону некоторых карточных операторов, в Россвязьнадзор тут же поступило несколько писем – жалоб, написанных будто "под копирку". Вслед за этим к нам пришли из Россвязьнадзора с внеплановой проверкой", - рассказывает генеральный директор ЗАО "Рим" Михаил Зеличенок.
Россвязьнадзора после проверок выставил к "Риму" несколько дополнительных претензий. Во-первых, надзорный орган потребовал от оператора прекратить эксплуатацию не получившего разрешительных документов радиорелейного оборудования, а во-вторых, предписал прекратить предоставление услуг в Ленобласти (имеющей свой региональный код 813) по петербургским номерам с кодом 812, и, в третьих, повелел устранить несоответствие разрешительных документов на оборудование связи.
Юридически проблемы "Рима" начались после того, как с 2006 г. в России был изменении принцип взаиморасчета операторов между собой: с января 2006 г. критерием расчета стали объемы трафика, пропускаемого с одной сети на другую. После того как трафик в местных сетях обрел стоимость, у тех Интернет-провайдеров и IP-операторов, чьи платформы были зарегистрированы, стоимость услуг существенно повысилась, а местный оператор связи получал 18 коп. в минуту за инициированный с его сети вызов. В случае же с незарегистрированными модемными пулами и IP-платформами оператор теряет около 50 коп. ежеминутно. Эта ситуация вынудила компанию "Рим" провести внутреннее расследование, с помощью которого оператор выявил 126 номеров карточных платформ, не зарегистрированных должным образом. Список номеров оператор направил в Россвязьнадзор и приостановил пропуск трафика в сторону тех операторов, которые и после уведомления не зарегистрировали свои номера в СЗТ.
Со слов представителей оператора, несмотря на его обращение в органы надзора, мероприятия по выявлению фактов отсутствия связи на определенные номера, такие как контрольные вызовы, проверка пропуска трафика и т.д. проверяющей инстанцией не проводились.
"В Россвязи, в Москве нам подтвердили легитимность наших документов, кроме того, нам письменно подтвердили возможность предоставлять услуги по коду 812 минимум до конца 2007 г.. Если мы прямо сейчас отключим радиорелейное оборудование, то лишим связи более 2 тыс. человек. Мы обратились за помощью в правительство Ленинградской области, где нашли полное понимание. Комитет по информационной политике и телекоммуникациям Ленобласти направил соответствующее письмо Андрею - руководителю местного Россвязьнадзора. Но и это не отрезвило чиновника", - сетует Михаил Зеличенок.
Эти причины и повлекли за собой обращение компании "Рим" в суд, который был проигран оператором в первой инстанции, но, после подачи апелляции, тот же суд сменил свое решение, заняв сторону оператора.
"Мы уже прекратили подключение новых абонентов, несмотря на то что, например, Петербургский филиал "Северо-Западного Телекома" подключает абонентов по коду 812 в том же районе Ленобласти, где работаем мы. Это, конечно, не наше дело, но почему-то то, что запрещают нам, не запрещено более крупной компании. Я против двойных стандартов", - заявил Михаил Зеличенок в беседе с репортером ComNews.
Управление Россвязьнадзора по Петербургу и Ленобласти пока воздерживается от публичных комментариев по тяжбе с ЗАО "Рим". Советник по информационному обеспечению этого органа Елена Исакова лишь сообщила репортеру ComNews, что Россвязьнадзор продолжит борьбу, и кассационная жалоба на последнее решение суда будет направлена в ближайшее время в вышестоящую инстанцию – в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
Большего ЖЛОБСТВА от рима ожидать было сложно !Сначала они хотят бабла зашибить и объвиняют в нарушениях закона всех вокруг! При этом у самих морда в пуху по самые помидоры! Думают что покровительство больших дядь даст им иммунитет от всего! Хотя , судя по решению суда , так оно и есть ! Надеюсь у РСН хватит сил прижать этих редисок!
Согласно этой статейки Рим представлен этаким "честным" оператором, благородно борющимся с несправедливостью со стороны монополистов и гадких кляузников, которые очень сильно похожи на подкупленных лиц, вредными коммерческими операторами. А также "честно" работающим на рынке (кстати, оператор очень сильно похож на какую то дочку). Однако, большинство альтернативных операторов арендуют номера своих ИСС у Голдена, которому в свою очередь платят за звонки. И относительно вопроса регистрации этих номеров в СЗТ это ещё большой вопрос...Господа из РИМА , просто заметили, что абоненты очень активно используют карточных операторов для сокращения расходов на меж город, так как тарифы данного оператора изрядно превышают даже СЗТшные тарифы, ну решили пойти по стопам некоторых операторов, которые тоже блокируют номера карточников, только к сожалению не учли того момента, что предоставляют они услуги частному населению.
По ушам катаются по поводу радиорелейки что не могут отключить. От рима до ПТС лежит прямой кабельТПП(где то 3 км) до Гражданской АТС(не помню количество пар). В свое время по данной кабель был поврежден, восстанавливать они не хотели(кабель лежал без документов Турбоатомгазый кабель и за него они не платили) может поэтому и запустили РРЛ?Восстанавливайте кабель и поднимайте по нему уплотнение. И получайте лицензию на тестовую эксплуатацию РРЛ.И не надо прикрываться правительством ЛО. Областные абоненты работают через СЗТ.
Хорошо, что еще хоть кто-то может порвать эту зажравшуюся систему, которая уже не знает, как выпендриться, что бы получать законные и незаконные бабосы. А все операторы с трясущимися поджилками, на полусогнутых им преклоняются. Не дай бог РСН, напишет что, лучше замаксать. А здесь РСН получил **** ********. Может думать научится, хотя вряд ли.