Оператор Чукотки
© ComNews
31.01.2008
Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустила в коммерческую эксплуатацию сеть GSM 900/1800 в Чукотском автономном округе и стала вторым сотовым оператором, предоставляющим там услуги связи. Теперь сеть компании работает в 82 регионах России из 83, на которые у МТС есть лицензии.
По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, компания установила коммутационную систему на 300 тыс. номеров в Анадыре, столице Чукотского автономного округа. В дальнейшем компания планирует расширить свою сеть на город Билибино, где сосредоточены предприятия нефтегазовой и золотодобывающей промышленности, а также обеспечить покрытие сети на основных железнодорожных и автомобильных магистралях округа.
"Мы обеспечим покрытие сети только на экономически развитых территориях", - отметила Ирина Осадчая. По мнению эксперта ИК "Финам" Анны Зайцевой, установка коммутационной системы на Чукотке обошлась МТС в $1-1,5 млн.
До сих пор на Чукотке работал только "МегаФон", у которого там установлено три базовых станции: в Анадыре, Билибино и Певеке. "У "МегаФона" на Чукотке порядка 30 тыс. абонентов при общей численности населения немногим более 50 тыс. человек, то есть проникновение - 53%, - рассуждает аналитик компании J'son & Partners Ирина Астафьева. - Работа в этом регионе осложняется низкой плотностью населения, города расположены далеко друг от друга".
"За счет активного маркетинга МТС сможет привлечь к себе новых абонентов, в том числе нынешних клиентов "МегаФона", - прогнозирует эксперт ИК "Финам" Анна Зайцева, - но выйти на первые позиции будет сложно. Чукотка, собственно, сейчас интересна не столько в плане абонентов, сколько в подтверждении статуса федерального оператора".
Сейчас у МТС есть лицензии на предоставление услуг сотовой связи в 83 регионах страны. У компании по-прежнему, нет частот в Пензенской области, а строительство и запуск в коммерческую эксплуатацию сети в Чечне был отложен. У компании была лицензия на использование частот диапазона 1800 МГц. Однако радиус действия базовых станций GSM-900 в несколько раз больше, чем GSM-1800. "В Чечне гористая местность и строительство сети выходит гораздо дороже, - рассказывает Ирина Осадчая. - Мы ждали итогов конкурса на лицензии GSM-900 в этом регионе, но проиграли. Теперь мы приступим к строительству сети GSM-1800.
Вечный вопрос - есть ли жизнь за МКАД?
Однако холосо, зелезной дологи нет, а МТС уже есть.
Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустила в коммерческую эксплуатацию сеть GSM 900/1800 в Чукотском автономном округе и стала вторым сотовым оператором,По-моему сотовая связь на Чукотке была еще до Мегафона.По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, компания установила коммутационную систему на 300 тыс. номеров в Адыгее, столице Чукотского автономного округа. По-моему Адырея - это республика, а столица Чукотки - Анадырь.В дальнейшем компания планирует расширить свою сеть на город Билибино, где сосредоточены предприятия нефтегазовой и золотодобывающей промышленности, а также обеспечить покрытие сети на основных железнодорожных и автомобильных магистралях округа.А магистрали жд и авто это вообще очень круто...До сих пор на Чукотке работал только "МегаФон", у которого там установлено три базовых станции: в Анадыри,опять же в АнадыреА в остальном очень даже ничего.Надеюсь, коментарии экспертов без ошибок написаны.
Я однако, сразу не заметил про второго, а однако третий будет оператор то,Там на сайте чукотки до сих пор написано, что NMT-450, самая развитая сотовая связь в этом регионе, но про железные дороги это просто позорище,насколько в МТС плохо географию учили. Такого даже Мегафон себе не позволял."Дети" - нач.лагеря в фильме "Добро пожаловать или постороним вход воспрещен"
Вообще-то на Чукотке работает принадлежащая Дальсвязи компания БИТ, тогда как Мегафон там - лишь виртуальный оператор. Об этом три года назад было написано на Comnews.
"...города расположены далеко друг от друга"Ирина Астафьева тож атжыгает,где ж там города?
Анадырь,Билибино,Певек имеют статус города.Ничего смешного я в этом не вижу.Сейчас там действительно население как в селе,но чукотские "села" обычно еще меньше.