Гибрид застрял в Москве
ЛЕОНИД КОНИК, ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
07.02.2008
Сегодня, 7 февраля, состоится заседание совета директоров ОАО "Сибирьтелеком", на котором ожидается одобрение покупки 6,06% акций ЗАО "Системы гибридной печати" (СГП) – компании, которая намеревается взять на себя печать и доставку счетов дочерних операторов "Связьинвеста" - всех МРК и "Ростелекома". Однако идея создателей СГП продать 49%-ый пакет акций этой компании "дочкам" полугосударственного холдинга натолкнулась на препятствие – миноритарии "Центртелекома" и "Ростелекома" пока затягивают решение этого вопроса.
Учредителем СГП является ООО "Единая почтовая корпорация" (ЕПК). В свою очередь, 10% уставного капитала ЕПК принадлежит бывшему первому заместителю гендиректора ФГУП "Почта России" Денису Чуйко, а 90% - кипрскому оффшору UPC, при этом бенифициаром UPC называет себя тот же Денис Чуйко. Другим активом ЕПК являются 54% долей ООО "Межрегиональное агентство печати".
ЕПК еще осенью 2007 г. предложила всем МРК "Связьинвеста" и "Ростелекому" войти в состав акционеров СГП, сообща выкупив 49% его акций (доля акций СГП, предназначенная к продаже, рассчитывалась для каждой МРК пропорционально монтированной номерной емкости). СГП готова получать от компаний счета для абонентов в электронном виде, распечатывать их и доставлять адресатам. Предполагается, что на начальном этапе эта услуга обеспечит около 60% выручки СГП, а оставшиеся 40% составят доходы от коммерческого директ-мейла. Согласно бизнес-плану проекта, уже через 3-4 года соотношение видов услуг в выручке компании станет обратным.
"Связьинвест" воспринял идею ЕПК, и поначалу ничто не предвещало проблем на ее пути. В декабре 2007 г. совет директоров "Южной телекоммуникационной компании" проголосовал за покупку 5,83% акций СГП, а в январе 2008 г. совет директоров "Уралсвязьинформа" одобрил приобретение 5,4% уставного капитала СГП. Первое препятствие на пути ЕПК и СГП появилось после заседания совета директоров "Северо-Западного Телекома": на нем независимые директора потребовали дополнительных консультаций с представителями ЕПК и консультанта, который готовил оценку эффективности проекта (им выступает международная консалтинговая фирма KPMG). СЗТ предлагается приобрести 6,36% акций СГП.
Однако самый неприятный сюрприз поджидал владельцев ЕПК в "Центртелекоме" и "Ростелекоме". Как сообщил ComNews источник, близко знакомый с ситуацией, назначенный на начало февраля совет директоров ОАО "Центртелеком" (который должен был рассмотреть вопрос о покупке 9,38% акций СГП) неожиданно был перенесен на неопределенное время, а заседание совета директоров ОАО "Ростелеком" со схожей повесткой дня (этому оператору дальней связи предлагается купить 8,09% СГП) до сих пор даже не назначено. Тот же источник полагает, что борьбу против вхождения этих двух компаний в уставный капитал СГП ведет инвестиционный банк "КИТ Финанс", который имеет 7,83% акций "Центртелекома" и контролирует 41,35% уставного капитала "Ростелекома".
Сегодняшний совет директоров ОАО "Сибирьтелеком", по всей вероятности, одобрит покупку акций СГП - один из менеджеров этой МРК сообщил репортеру ComNews, что представители "Связьинвеста" в совете накануне получили от холдинга директиву голосовать "за" (для принятия такого решения совету достаточно одобрить его простым большинством). В ЕПК также не ожидают неприятных сюрпризов в компаниях "ВолгаТелеком" и "Дальсвязь" - соответствующие совета директоров в них назначены на 15 февраля ("ВолгаТелеком" должна купить 6,84% печатной структуры, а"Дальсвязи" уготована самая маленькая доля акций СГП - 2,04%). По данным ComNews, всем представителям "Связьинвеста" в советах директоров этих МРК рекомендовано голосовать за вхождение в уставный капитал новой компании (см. новость ComNews от 23 января 2008 г.).
Как о деле почти предрешенном можно говорить и о результатах голосования на новом заседании совета директоров СЗТ, которое состоится 14 февраля, - хотя один из независимых директоров этой МРК и заявил о намерении "побороться с этим делом", большинство голосов все же будет подано за участие в проекте согласно той же директиве "Связьинвеста".
СГП остро нуждается в инвестициях – именно с этой целью его учредители хотят продать "дочкам" "Связьинвеста" 49% акций. Вырученные за них 3,2 млрд руб. (то есть более $130 млн) СГП намерен потратить на создание региональных технических центров гибридной печати. Пока компания за счет средств учредителей начала строительство основного управляющего центра в Москве (затраты составили около $30 млн). При этом, похоже, гендиректор ЕПК Денис Чуйко вынашивал идею создания системы гибридной печати, еще работая в "Почте России". Именно при нем "Почтой России" было принято решение о строительстве двух центров гибридной печати – в Москве и Петербурге. Источник в ЕПК сообщил ComNews, что уже имеется договоренность с "Почтой России" о передаче в аренду двух этих центров "Системам гибридной печати", а источник в почтовом ведомстве добавил, что была и договоренность о том, что впоследствии СГП выкупит у "Почты России" эти активы.
Между тем, в самих МРК уже признали существование проблемы распечатки и рассылки счетов (см. новость ComNews от 28 января 2008 г.). "Мы на самом деле испытываем трудности с печатью счетов, и печатные станки приходится регулярно ремонтировать. Кроме того мы выводим всю непрофильную деятельность на аутсорсинг", - сообщил репортеру ComNews топ-менеджер одной из МРК.
Правильно, что гибрид застрял в Москве. В свое время при ММТ, отказавшись от услуг почты была создана служба доставки практически своими силами. Это было в 3 раза дешевле, и самое главное в фирме работают свои же операторы и члены их семей, а также пенсионеры предприятия. Курьеры очень ответственные (в отличие от почтальонов). В рез- те была существенно поправлена абонентская адресная база и сократилась дебиторская задолженность. А, если все вернется на сторонниих курьеров, поступление денежных средств на р/с начнет сокращаться. Делать надо все по уму... .