"ПетерСтар" больше не монополист
Леонид Коник
© ComNews
15.04.2002
Петербургский альтернативный оператор "ПетерСтар" будет исключен из реестра монополистов, в который попал в феврале 2001 г. по приказу Министерства по антимонопольной политике (МАП). Статус монополиста с "ПетерСтара" снял Арбитражный суд Москвы.
В постановлении суда, в частности, говорится: "…суд решил признать недействительным [несколько пунктов решения и приказа МАП] в части включения ЗАО "ПетерСтар" в реестр субъектов естественных монополий в области связи. Возвратить ЗАО "ПетерСтар" из федерального бюджета расходы по госпошлине 2000 рублей".
Ведомство Ильи Южанова потерпело первое поражение в попытке признать монополистами тысячи российских альтернативных операторов связи еще в июле 2001 г. (см. новость ComNews.ru от 30 июля 2001 года). Тогда кассационная палата Верховного суда (ВС) оставила без изменений июньское решение первой инстанции ВС, которое признало незаконным приказ МАП, расширявший список монополистов в области связи. В соответствии с этим приказом №761 от 13.10.2000 г., монополистом мог признаваться любой оператор, предоставляющий услуги местной телефонной связи. Иск в ВС подали "ПетерСтар" и еще один "новый монополист" "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ).
Статус монополиста налагает на оператора целый ряд ограничений: ценовое регулирование, определение потребителей, подлежащих обязательному
обслуживанию, и практически тотальный контроль за сделками компании. ПТТ отбился от "обвинения в монополизме" еще в декабре 2001 г., причем МАП подал апелляцию, и вновь проиграл. МАП мог обжаловать это решение в кассационном порядке, но так и не сделал этого. По данным юриста Дмитрия Сигалова, который представлял "ПетерСтар" и ПТТ в суде, срок подачи кассации только что истек, и ПТТ уже получил от МАП письмо об исключении из реестра монополистов.
В случае в "ПетерСтаром" МАП, похоже, не будет подавать даже апелляцию, так что альтернативные операторы окончательно победили МАП. Более того, в конце января 2002 г. МАП утвердил новые правила ведения реестра естественных монополистов. Теперь в него будут включаться лишь компании, действительно занимающие доминирующее положение на рынке.
По новым правилам для того, чтобы попасть в число монополистов, недостаточно просто иметь лицензию и оказывать определенный набор услуг связи - нужно еще убедиться, что потребитель физически не мог воспользоваться услугой конкурентов. Такое изменение правил стало результатом борьбы коммерческих операторов связи, не желающих согласовывать свои тарифы с МАПом.