Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) провел презентацию условий конкурсного отбора на получение грантов для разработчиков отечественного ПО. Разработчики опасаются, что, получив субсидию, заплатят больше страховых взносов.
© ComNews
04.02.2020

В конкурсе может поучаствовать российское юридическое лицо - за исключением государственных муниципальных учреждений, - в ОКВЭД которого в качестве основного вида деятельности указана разработка ПО. На грант в том числе может претендовать и малое инновационное предприятие, которое разрабатывает средства информационной безопасности.

Проекты-получатели должны разработать или доработать ПО в срок от полугода до пяти лет. Сумма гранта может варьироваться от 10 млн до 500 млн руб. при предоставлении софинансирования в объеме не менее 50% от общей сметы проекта.

Для участия в конкурсе юрлицо не должно быть в процессе ликвидации или реорганизации. Оно должно быть налоговым резидентом РФ и зарегистрировано в России. Кроме того, против претендента на грант не должно быть возбужденных дел о банкротстве. Также юрлицо не должно быть обременено неуплаченными налогами и сборами.

В конкурсе отдадут предпочтение средствам подготовки исполнимого кода (компиляторам, интерпретаторам, отладчикам и средствам автоматического анализа кода), а также SDK, утилитам и драйверам.

Конкурсный отбор проводится в рамках реализации федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Из средств субсидии на такую поддержку будет выделено 1,47 млрд руб.

Заявки на грант можно подать до 28 февраля 2020 г.

Как сравнил президент НП "Руссофт" Валентин Макаров, инициатива РФРИТ по задумке похожа на конкурсы, которые в конце года проводил Минпромторг. "Субсидии разработчикам не из бюджета, а из фонда, при условии 50% софинансирования - правильная мера поддержки", - оценивает представитель разработчика. Из недостатков эксперт отметил, что конкурс проводят в рамках проекта "Информационная безопасность" нацпрограммы "Цифровая экономика", в то время как объявленные в нем приоритетные классы ПО прямого отношения к безопасности не имеют. "Это вызывает риски, что рабочая группа по инфобезопасности, которая будет оценивать проекты на соответствие целям и задачам проекта, будет иметь смещенный фокус и конфликт интересов", - сказал Валентин Макаров.

У него вызывает сомнения и отсутствие квотирования расходов по программе для разных проектов. Представитель "Руссофта" говорит, что разумно заранее разделить всю сумму конкурса на квоты в зависимости от размера проектов. "В противном случае велик соблазн распределить весь выделенный ресурс между двумя-тремя крупными проектами, что значительно снизит затраты труда и времени сотрудников фонда", - опасается Валентин Макаров.

Во время презентации разработчики спросили фонд про риски для компаний-участников потерять право на льготы по оплате страховых взносов из-за получения субсидии по конкурсу. "Аудиторы говорят, что средства субсидии не попадут в 90% доходов, которые компания должна получить от разработки ПО", - сказал во время презентации представитель компании "Базальт". В таком случае, говорит Валентин Макаров, при получении субсидии разработчик не только будет должен показать 50% на софинансирование, но и заплатить страховых взносов больше на 20 п.п., а это 14-16% себестоимости.

Представители фонда не смогли ответить, потеряют ли эти льготы победители конкурса.

Досье ComNews

РФРИТ учрежден в целях обеспечения поддержки разработки и продвижения российского программного обеспечения, поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и развития инновационной инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий правительством Российской Федерации в соответствии со ст.15 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".

Новости из связанных рубрик