Минпромторг и Минкомсвязи России и игроки разных отраслей рынка РФ в лице различных ассоциаций подписали соглашение, цель которого - ускорить процесс импортозамещения и вывести на рынок отечественное телекоммуникационное оборудование и радиоэлектронику. Участники соглашения затруднились сказать, какие шаги предпримут для достижения этой цели, и также дали понять, что на реализацию соглашения денег пока нет.
© ComNews
02.07.2020

Минпромторг России, Минкомсвязь России и игроки разных отраслей в лице различных ассоциаций 30 июня 2020 г. подписали соглашение о взаимодействии для выполнения стратегических задач реализации промышленной политики по развитию электронной промышленности. Помимо министерств, соглашение подписали следующие производственные объединения: ассоциация "Консорциум предприятий в сфере автомобильных электронных приборов и телематики", Автономная некоммерческая организация развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника", Автономная некоммерческая организация содействия в развитии цифровой инфраструктуры "Консорциум "Телекоммуникационные технологии" (АНО ТТ), Ассоциация разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности "Доверенная платформа", Ассоциация "Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности".

Цель соглашения - вывести на рынок в кратчайшие сроки отечественную продукцию для телекоммуникационной отрасли.

"Из общего объема госзакупок телекоммуникационного оборудования в 163 млрд руб. только 32 млрд тратятся на отечественную продукцию. Эту практику необходимо менять, и мы будем ее менять решительно. Недопустимо отдавать предпочтение иностранным поставщикам в тех случаях, где уже есть функциональные отечественные аналоги. В тех сегментах, где таких аналогов пока нет, наша совместная задача - вывести их на рынок в кратчайшие сроки, - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Отраслевые консорциумы стали одним из инструментов снижения технологической зависимости нашей цифровой экономики от иностранного производства, в части телекоммуникационных технологий мы уже видим не только направление совместных действий, но и конкретные сделанные шаги".

"Рынок телекоммуникационного оборудования России составляет 1,5% от мирового, что отражает объем инвестиций - каждый из лидирующих производителей вкладывает в развитие от $1 млрд до $14 млрд ежегодно. У нас другие масштабы инвестиций, но политика импортозамещения в области программного обеспечения уже дает результаты, на сегодняшний день практически у всех госкомпаний готовы планы по переходу на отечественный софт. Данный позитивный опыт мы можем тиражировать и в части аппаратного обеспечения, - заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. - Эта задача требует ответственного подхода со стороны всех игроков рынка, так как, развивая собственный технологический потенциал, нельзя останавливать продвижение новых технологий в стране".

Однако пока, по словам Максута Шадаева, по соглашению денег нет и в ближайшее время не предвидится. На вопрос корреспондента ComNews о сумме соглашения и источниках денег (по каким госпрограммам или строкам бюджета они выделяются), министр сказал, что пока о бюджете говорить рано и соглашение - это налаживание кооперации (по типу меморандума о намерениях). "Важно, чтобы она (кооперация - прим. ComNews) развивалась и мы начали производить конкурентоспособные продукты. Они уже найдут свой спрос и рынок", - пояснил Максут Шадаев.

Денис Мантуров подтвердил: это не контракт, это создание консорциума. "Наши министерства договорились о том, что и национальный проект по цифровизации, наша госпрограмма по радиоэлектронике является базой для того, чтобы предприятия рассчитывали - если мы говорим про госпрограмму - на разработку, внедрение в производство готовой продукции. А в части цифровизации уже конечный потребитель получает произведенную продукцию", - сказал он корреспонденту ComNews.

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" (как один из учредителей консорциума "ТТ" через ООО "РТК - Центр Региональных Инициатив" (входит в ПАО "Ростелеком") сказал, что будет системная координация действий как подписантов, так и всех заинтересованных сторон. "Это соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве, а не контракт с суммами", - добавил он.

"Как один из крупнейших участников рынка "Ростелеком" заинтересован в развитии отечественной радиоэлектронной продукции. Для чего необходима системная и согласованная работа всех заинтересованных сторон - госорганов, разработчиков, производителей, дизайн-центров и конечных потребителей. Именно с этой целью создано АНО "Консорциум "Телекоммуникационные технологии", - подчеркнул председатель наблюдательного совета АНО ТТ, старший вице-президент по технической инфраструктуре "Ростелекома" Алексей Сапунов.

Генеральный директор Автономной некоммерческой организации развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника" (АНО "ВТ") Светлана Легостаева сказала корреспонденту ComNews, что соглашение позволяет АНО "ВТ" совместно с Минпромторгом и Минкомсвязью начать осуществлять шаги, направленные на достижение одной из ключевых целей создания Консорциума - увеличение доли рынка отечественных разработчиков и производителей вычислительной техники и уже в 2024 г. повысить ее до 44%. Как именно будет достигнута эта цель и какие планируются первые шаги, Светлана Легостаева не пояснила.

По условиям соглашения, взаимодействие Минпромторга России и АНО ТТ направлено на формирование эффективных мер стимулирования разработки и производства радиоэлектронной продукции, развитие на территории РФ новых высокотехнологичных производств, формирование и развитие экосистемы участников рынка, включая разработчиков, производителей и потребителей телекоммуникационного оборудования. Среди приоритетных задач - контроль эффективности исполнения принятых нормативных актов (постановления правительства РФ №878, №925, №109, Федеральных законов №223-ФЗ и №44-ФЗ), их актуализация, а также принятие мер государственного реагирования по фактам необоснованного несоблюдения ограничений на закупки иностранного телекоммуникационного оборудования для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Соглашением также предусматривается участие представителей АНО ТТ в деятельности межведомственного экспертного совета по присвоению телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории РФ, статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения (экспертный совет ТОРП) в соответствии с постановлением правительства РФ от 10 июля 2019 г. №878 и в деятельности экспертного совета по проведению научно-технической оценки комплексных проектов и контролю их реализации (экспертный совет КП) в соответствии с постановлением правительства РФ от 17 февраля 2016 г. №109.

"Из всего закупаемого в РФ телекоммуникационного оборудования объемом 413 млрд руб. в год лишь 9% - продукция российского производства. В технологической инфраструктуре такая зависимость от иностранных производителей - это серьезный риск, - сообщила Гульнара Хасьянова, генеральный директор АНО ТТ, генеральный директор ПАО "Микрон". - При этом невозможно в работающей сети замещать одно на другое - как в живом организме, это требует работы по обеспечению совместимости и бывает технически нереализуемо. Наша общая задача - проработать в том числе нелинейные варианты, чтобы перестать быть шахматной доской и стать игроками на этом поле. Именно поэтому крайне важно объединить усилия всех участников рынка и профильных министерств - у нас должно быть полное взаимопонимание и согласованность усилий в решении этой государственной задачи".

Владимир Кабанов, генеральный директор АО "Концерн "Автоматика" госкорпорации "Ростех" сказал: "Подписание соглашения с Минпромторгом и Минкомсвязью России - важный шаг на пути к решению основных задач АНО "Консорциум "Вычислительная техника", созданного для развития отечественных компетенций в области вычислительной техники, а также для защиты интересов российских разработчиков и увеличения их доли на рынке. Он позволит Консорциуму и входящим в него предприятиям радиоэлектронного комплекса "Ростеха", в частности ООО "Национальные технологии" концерна "Автоматика", представлять интересы отрасли при взаимодействии с ключевыми участниками рынка. Мы ожидаем, что при содействии Минпромторга и Минкомсвязи профильные консорциумы будут формировать консолидированную позицию отрасли и оказывать реальное влияние на законотворческую деятельность. Они также смогут подключиться к экспертной работе, которая находится в компетенции ведомств: проводить экспертизу технических решений, оценивать возможность того или иного производства, оказывать экспертную поддержку торгово-промышленной палате при выдаче заключений на продукцию".

Новости из связанных рубрик