ПАО "МегаФон" лидирует по скорости мобильного интернета в России четвертый год подряд. Об этом сообщает компания Ookla. По итогам первого полугодия 2020 г. "МегаФон" набрал скорость в 24,43 Мбит/с.

© ComNews
09.07.2020

В рейтинге Ookla ПАО "МТС" набрало скорость 15,29 Мбит/с, ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") - 14,30 Мбит/с, Tele2 - 13,56 Мбит/с.

По данным Ookla, в целом по России средняя скорость скачивания в сети "МегаФона" составила 32,79 Мбит/с, скорость загрузки данных - 13,22 Мбит/с, значение ping - 46 мс. Второе место в рейтинге занимает МТС со скоростью скачивания в сети 20,54 Мбит/с, скоростью загрузки данных - 8,55 Мбит/с и значением ping - 44 мс. Третье место у "ВымпелКома": скорость скачивания - 18,68 Мбит/с, скорость загрузки данных - 10,58 Мбит/с, значение ping - 43 мс. На четвертом месте Tele2 со скоростью скачивания в сети 17,30 Мбит/с, скоростью загрузки данных - 8,79 Мбит/с и значением ping - 46 мс. "МегаФон" сохраняет лидерство в рейтинге Ookla с 2017 г.

Руководитель пресс-службы "Билайна" Анна Айбашева уверена, что скорость - значимый, но не единственный показатель, который важен для клиента. На ее взгляд, не менее важна стабильность, непрерывность работы сети. "Важно также учитывать, что данные именно этого тестирования не всегда отражают реальные пользовательские сценарии", - сказала представитель "Билайна".

По словам пресс-секретаря Tele2 Дарьи Колесниковой, тип потребления контента в последние годы изменился: "Если несколько лет назад пользователь прежде всего оценивал время скачивания видео, то теперь, на фоне популярности Netflix и YouTube, имеет значение опыт здесь и сейчас - то качество, которое он получает при просмотре контента онлайн. С этой точки зрения важны такие критерии, как время, необходимое для начала воспроизведения видео, количество буферизаций, замираний просматриваемого видео и, собственно, сама скорость воспроизведения", - объясняет представитель Tele2. Восприятие пользователем качества интернета зависит от совокупности перечисленных параметров.

Аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов считает, что в среднем по стране для абонентов важнее стабильность приема и карта покрытия, а вовсе не скорость интернета. Но в крупных городах, где проживают наиболее "искушенные" клиенты, скорость мобильного трафика также играет заметную роль. "Это связано еще и с тем, сколько люди готовы платить за беспроводной интернет. Средний месячный платеж за мобильную связь в России составляет около 500 руб. С этой суммой сложно себе позволить все радости быстрого интернета", - сказал представитель "Фридом Финанса".

По его наблюдениям, за последние четыре года средняя скорость в мобильных сетях особо не поменялась. В 2017 г. тот же Speedtest Awards фиксировал около 16 Мбит/с. Сейчас это чуть меньше 17 Мбит/с в среднем по всем операторам. "Бессменный лидер рейтинга "МегаФон" за это время поднялся с 22 Мбит/с до 24,4 Мбит. Его наиболее отстающие конкуренты, например "Билайн", прогрессировали гораздо быстрее - с 10,5 Мбит/с до 14,3 Мбит/с. Говорит ли это об ощутимом ускорении интернета в мобильных сетях? На мой взгляд, нет", - замечает Валерий Емельянов.

Оптимальная скорость для просмотра фильмов и роликов в HD-качестве составляет от 15 Мбит/с до 20 Мбит/с. И если "МегаФон" спокойно перекрывает эти требования, то его конкуренты уже балансируют на грани той скорости, которая позволяет не задумываться о возможностях сети. Доли секунд не решают, но разброс между операторами все же существенный", - сказал аналитик "Фридом Финанса".

По его оценке, у исследователей хорошая выборка (почти 3 млн тестов) и проверенная методология: они обрабатывают замеры, которые делают сами абоненты в разное время в разных концах страны. Что касается самого Speedtest, отмечает эксперт, то к нему есть вопросы по технической части. "Вернее, к операторам, которые прогоняют через сервис максимальный трафик, а клиентам выдают более скромный канал", - отметил Валерий Емельянов.

Исследование Ookla основано на замерах скорости интернета, которые проводят абоненты в приложении Speedtest на своих мобильных устройствах по всей территории России. Такой формат тестирования позволяет определить скорость в любой локации и получить наиболее полные и объективные данные. Для составления рейтинга 2020 г. Ookla проанализировала более 2,9 млн замеров в сетях всех операторов с января по июнь.

Новости из связанных рубрик