Фонд "Сколково" до конца 2021 г. прекратил принимать заявки на гранты по всем программам, которые финансируются Минфином. Все заявки, присланные позднее вторника, 14 июля, рассмотрят в следующем году.


© ComNews
17.07.2020

Ограничения не распространяются на грантовые программы, которые финансируются за счет других источников, в том числе на соглашения, в которых "Сколково" выступает в качестве оператора. В пресс-службе "Сколково" не ответили, сколько резидентов фонда пользовались минфиновскими грантами и сколько денег министерство ежегодно выделяло на поддержку стартапов.

Вчера, 16 июля, сообщение о прекращении финансирования по грантам Минфина разослали всем резидентам "Сколково". Представители кластера SkolkovoSpace в своем телеграм-канале отрегировали на новость так: "Печальная новость для наших участников. Тем не менее, у нас еще есть целый ряд других инструментов поддержки помимо грантов, требующих правда индивидуальной проработки с проектным менеджером Фонда".

Аналитик "Фридом Финанса" Евгений Миронюк отмечает, что российских венчурных фондов с исключительно госфинансированием нет, хотя и есть на 100% принадлежащие государству. "Российская венчурная компания", "Российская ассоциация венчурного инвестирования", "Сколково", Фонд развития интернет-инициатив, фонды "Ростеха", "Росатома", "Роскосмоса", "Роснано" - все они финансируются прежде всего госкорпорациями в партнерстве с госбанками, например с ВЭБом и "ВТБ". "Временное прекращение приема заявок на гранты не распространится на другие венчурные фонды, получающие финансирование от прогосударственных структур, - считает Евгений Миронюк. - К тому же речь идет лишь о грантах, финансируемых напрямую Минфином".

По информации "Сколково", прием заявок на гранты возобновится 1 января 2021 года. "Ввиду определенной развитости российского венчурного рынка, который существует уже около 15 лет и существования многих частных фондов данная приостановка приема заявок в "Сколково" не сильно скажется на технологическом развитии компаний", - полагает представитель "Фридом Финанса".

Во-первых, инноваторы будут искать другие источники финансирования - в корпорациях, у традиционных частных венчурных инвесторов, говорит аналитик "Финама" Леонид Делицын. Во-вторых, по словам специалиста, такое развитие событий было ожидаемо: искусственно созданный инновационный центр как объединение большинства отечественных инноваций под одним брендом сам по себе не устойчив к катастрофам. "Устойчивы распределенные системы, а не сконцентрированные в одной точке. Вполне вероятно, что лоббистский ресурс сторонников именно этого проекта за десять лет значительно ослаб. Секвестирование средств проекту флагману, относящемуся к другому времени и другому президенту, не все сочтут трагедией. Жизнь и инновационная деятельность в других технопарках и кластерах тоже будет продолжаться", - подытожил эксперт "Финама".

Новости из связанных рубрик