Новости / июль 2020
Стартапы "Сколково" лишились денег Минфина

Фонд "Сколково" до конца 2021 г. прекратил принимать заявки на гранты по всем программам, которые финансируются Минфином. Все заявки, присланные позднее вторника, 14 июля, рассмотрят в следующем году.
© ComNews
17.07.2020

Ограничения не распространяются на грантовые программы, которые финансируются за счет других источников, в том числе на соглашения, в которых "Сколково" выступает в качестве оператора. В пресс-службе "Сколково" не ответили, сколько резидентов фонда пользовались минфиновскими грантами и сколько денег министерство ежегодно выделяло на поддержку стартапов.

Вчера, 16 июля, сообщение о прекращении финансирования по грантам Минфина разослали всем резидентам "Сколково". Представители кластера SkolkovoSpace в своем телеграм-канале отрегировали на новость так: "Печальная новость для наших участников. Тем не менее, у нас еще есть целый ряд других инструментов поддержки помимо грантов, требующих правда индивидуальной проработки с проектным менеджером Фонда".

Аналитик "Фридом Финанса" Евгений Миронюк отмечает, что российских венчурных фондов с исключительно госфинансированием нет, хотя и есть на 100% принадлежащие государству. "Российская венчурная компания", "Российская ассоциация венчурного инвестирования", "Сколково", Фонд развития интернет-инициатив, фонды "Ростеха", "Росатома", "Роскосмоса", "Роснано" - все они финансируются прежде всего госкорпорациями в партнерстве с госбанками, например с ВЭБом и "ВТБ". "Временное прекращение приема заявок на гранты не распространится на другие венчурные фонды, получающие финансирование от прогосударственных структур, - считает Евгений Миронюк. - К тому же речь идет лишь о грантах, финансируемых напрямую Минфином".

По информации "Сколково", прием заявок на гранты возобновится 1 января 2021 года. "Ввиду определенной развитости российского венчурного рынка, который существует уже около 15 лет и существования многих частных фондов данная приостановка приема заявок в "Сколково" не сильно скажется на технологическом развитии компаний", - полагает представитель "Фридом Финанса".

Во-первых, инноваторы будут искать другие источники финансирования - в корпорациях, у традиционных частных венчурных инвесторов, говорит аналитик "Финама" Леонид Делицын. Во-вторых, по словам специалиста, такое развитие событий было ожидаемо: искусственно созданный инновационный центр как объединение большинства отечественных инноваций под одним брендом сам по себе не устойчив к катастрофам. "Устойчивы распределенные системы, а не сконцентрированные в одной точке. Вполне вероятно, что лоббистский ресурс сторонников именно этого проекта за десять лет значительно ослаб. Секвестирование средств проекту флагману, относящемуся к другому времени и другому президенту, не все сочтут трагедией. Жизнь и инновационная деятельность в других технопарках и кластерах тоже будет продолжаться", - подытожил эксперт "Финама".

Новости из связанных рубрик