Представители нефтяной отрасли предложили Минэнерго создать площадку для представления на ней ИТ-продуктов в тех областях, где нет конкуренции между компаниями. Это необходимо, чтобы избежать создания дублирующих продуктов, а также для облегчения перехода с импортных решений на отечественные.
© ComNews
24.09.2020

На форуме "Smart Oil & Gas 2020: Цифровые технологии против кризиса в секторе", который провел ComNews, представители отрасли рассуждали, нужна ли и возможна ли координация усилий ВИНК (вертикально интегрированных нефтяных компаний), чтобы избежать создания дублирующих продуктов.

Владимир Павлов, заместитель директора департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса ПАО "НК "Роснефть", отметил, что в компании функционирует 29 институтов, а разработчиков софта около 500 человек. "У нас и внутри компании есть несколько центров - мы их называем околонаучные школы, - которые на каком-то этапе могут разрабатывать примерно одно и то же. Иногда даже сложно внутри институтов склонить всех объединиться. Корпоративным институтам в этом году будет 15 лет, и мой опыт показал, что грубыми методами этого лучше не делать, надо дать проектам до какой-то стадии развиться, а потом мягкой силой их заставить работать вместе: через единую платформу, например, или базу данных", - рассказал Владимир Павлов. Он привел пример организации процесса разработки продукта внутри компании: "Скажем, у нас стоит задача по импортозамещению сейсмического пула. Мы год потратили на то, чтобы пойти на российский рынок, посмотреть, на какой стадии у кого есть разработки и с каким функционалом, сделали множество матриц. Когда мы сели за стол переговоров, у каждого начался свой интерес: кто-то хочет, кто-то не хочет отдавать код, кто-то хочет сделать его открытым, кто-то нет. Мы столкнулись со множеством архитектурных рисков: мы не можем вкладывать деньги, когда есть риск, что компанию через год кто-то купит и у нас появится санкционный риск. Мы понимаем, что по многим софтам мы будем изобретать велосипед, пройдем где-то длинный путь, но мы по основным критическим для импортозамещения областям приняли решение двигаться по этим зонам сами. Мы в меньшей степени работаем со сторонними компаниями для приобретения у них лицензий и других продуктов. Чтобы не было дублирования ресурсов на уровне страны - это важная работа, но, по моему мнению, очень сложная. Мы готовы ее поддерживать, но в силу своих возможностей: чтобы избежать перекосов типа того, когда нам придется переписывать все наши софты на какую-то другую платформу". Разработка совместно с другими компаниями, уверен Владимир Павлов, - еще более сложная задача: в этом случае каждый будет тянуть в свою сторону, как лебедь, рак и щука, это сложно координировать.

Федор Байраков, директор дирекции 1С ООО "Газпромнефть-Цифровые решения", согласен с архитектурными рисками, о которых рассказал Владимир Павлов. "В первую очередь бизнес должен защищаться. Мне видится, что сотрудничество все-таки возможно, и в первую очередь даже под кураторством Минэнерго, вот в каких областях: экспертизы в области архитектуры, которая бы определила направление взаимодействия. Потому что есть софт, который регулируется госстандартами, например в области метрологии, и не нужно было бы тратить ресурсы каждой компании для того, чтобы сертифицировать софт в таких целях. То есть там, где не может быть конкуренции между компаниями, а именно взаимодействие и получение общего эффекта, такой софт стоит объединять в рабочие группы и думать над тем, как его можно развивать общими силами, может быть, стандартизировать его. Также я вижу взаимодействие в области учетных систем: например, можно разработать коробочное решение для программы "1С-Предприятие", которое могли бы использовать все нефтегазовые компании. Все участники окажутся в выигрыше. То есть общая площадка была бы полезна в тех областях, где нет конкуренции", - объяснил Федор Байраков.

Сергей Никитин, руководитель группы управления продуктами ООО "Газинформсервис", против разработки совместных решений. "Если все станут делать один продукт, то пропадает конкуренция, а значит, нужда развиваться. Не понятно, с чем сравнивать такое решение. Возможно, с западными. Если делать продукт силами одной компании - я сторонник того, что монополизация - скорее вред. Если будет один продукт, навязанный рынку картельным сговором, это скорее зло. Я за конкуренцию, - рассуждал Сергей Никитин. - Может быть, благом будет предоставление пусть на коммерческой основе, но наборов данных, на основании которых можно делать те или иные заключения, но это вопрос к Минэнерго. Будет ли разработан такой механизм, как сделать, чтобы данные не воровали при этом?"

Александр Белокрылов, генеральный директор ООО "Беллсофт" (BellSoft), отметил, что есть несколько направлений развития, всех под одну гребенку не стоит равнять. "Все, что сделано, оно сделано. Для будущих проектов, возможно, имеет смысл прийти к какому-то набору технологий, которые поддерживают компании из этой конкретной вертикали, и все согласны, что они им подходят. Навязывать конкретные технологии неправильно и неэффективно. Однако разумно переиспользовать какие-то компоненты решений. Вопрос - как определить, какой из продуктов эффективнее и какой из них использовать. Хорошо было бы иметь платформу, где можно было бы посмотреть, какие есть продукты кто ими пользуется. Сейчас такого рода конференции - единственный источник, когда пользователи делятся друг с другом решениями, которые они сделали и используют. Может быть, Минэнерго возьмет на себя роль аналитики решений?" - предложил Александр Белокрылов.

Представитель министерства нашел объединение решений на одной платформе хорошей идеей. Ольга Оленёва, директор проекта Центра компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики РФ, отметила: "Мы помогаем разработчикам получить общее техническое задание. Дублирование - это не проблема, это конкуренция, и она помогает развиваться рынку и создавать хорошие продукты. У всех компаний существуют дублирующие продукты. И крупные организации пользуются несколькими подобными продуктами для решения одной задачи. Да, объединение таких решений на одной платформе - хорошая идея. Этим уже занимаются некоторые компании. На этой платформе должны присутствовать и импортные продукты, с которых пока компаниям перейти на отечественные сложно. Эта платформа должна помогать переходу с импортных на отечественные продукты".

Новости из связанных рубрик