Регулятор в лице Минцифры отмечает востребованность участниками отрасли ИТ мер поддержки, которые вступят в силу с начала следующего года. Представители рынка при этом говорят, что не все особенности учтены при формировании льгот, и рассчитывают на второй пакет льгот, который уже отправлен в правительство.
© ComNews
03.11.2020

В минувший понедельник прошел первый всероссийский ИТ-Форум (ИТ-Форум 2020), организуемый НП "Руссофт" совместно с Центром кластерного развития Республики Крым.

Открывая форум, президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров отметил, что отрасль не ожидала, что государство будет ее поддерживать. По данным за март-июнь потери выручки компаний - участников ассоциации составили до 50% по сравнению с 2019 г. (см. новость ComNews от 10 сентября 2020 г.).

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин отметил, что ИТ-бизнес оценил меры поддержки и собирается ими воспользоваться. "Нам очень ценно, что между министерством и отраслью выстраивается открытый и конструктивный диалог. В этом году мы уже проделали большую работу, результатом которой стало принятие закона о налоговых льготах для ИТ-отрасли. С 1 января 2021 г. Россия становится одной из самых привлекательных юрисдикций для ведения ИТ-бизнеса. Эти меры крайне востребованы отраслью. Мы видим четырехкратное увеличение количества заявок на включение в реестр отечественного программного обеспечения, а также трехкратное увеличение количества заявок на аккредитацию ИТ-компаний", - заявил Максим Паршин.

Как отмечает замминистра, сейчас в процессе подготовки находится второй пакет мер поддержки, который разрабатывается также совместно с отраслью. "Предложение было направлено в минувшую пятницу (30 октября - прим. ComNews) в правительство. Ожидаем серию обсуждений и также принятия второго пакета льгот", - сообщил Максим Паршин.

"Если говорить о точечных мерах поддержки, то сейчас у нас запущенна грантовая поддержка ИТ-компаний в двух направлениях: как поддержка разработчиков, так и поддержка заказчиков отечественных решений", - отметил Максим Паршин. По его словам, у компаний есть возможность претендовать на грант до 300 млн руб. При этом, как заявил чиновник, в связи с тяжелой экономической ситуацией пересмотрен уровень софинансирования. Вместо прошлой схемы 50% (бюджетное финансирование) на 50% (собственные средства) ввели схему 80% (бюджетное финансирование) на 20% (собственные средства).

Депутат Госдумы Константин Слыщенко также подчеркнул, что на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении федеральный бюджет. По его словам, с 2021 г. по 2023 г. будет выделено почти 0,5 трлн руб. на развитие ИТ-отрасли.

Вопросы, тем не менее, к мерам поддержки у отрасли есть. Как отметил генеральный директор "Abbyy Россия" Дмитрий Шушкин, до сих пор стоит вопрос о зачете этих грантов в состав выручки. По его словам, есть опасения, что компании, получая гранты, будут терять льготы. "В целом для ИТ-отрасли важны и налоговые льготы, и господдержка спроса, и возможность получить гранты. Условия, которые позволят сделать такую поддержку комплексной, обсуждаются в рамках второго пакета мер налоговой поддержки. Их принятие позволит компаниям направить больше средств на развитие технологий и создание новых рабочих мест, в результате чего выиграет вся экономика страны, которая стремится встать на рельсы цифровизации", - рассказывает Дмитрий Шушкин.

GR-директор Abbyy Ольга Минаева также добавила, что важно распространять льготы на продающие структуры ИТ-компаний, так как в крупных компаниях отдельные направления бизнеса часто бывают выделены в разные юридические лица.

Председатель совета директоров группы компаний SearchInform Лев Матвеев считает, что критичной проблемой второго пакет мер является ситуация, когда интегратор поставляет два или три отечественных программных продукта, собранных в единое целое. "Это бывает достаточно часто. И партнеры на местах, которые внедряют, будут вынуждены платить НДС", - говорит Лев Матвеев. Он предложил сделать так, чтобы, если в поставке идет более 80% отечественных программных продуктов, отменить НДС. Ведь, как отмечает специалист, обойтись без интеграторов, которые делают "сборку", кастомизируют различный софт под каждого заказчика на местах, невозможно, а пока освобождается от НДС только разработчик ПО. "Это бомба замедленного действия: интеграторы пойдут к вендорам и будут требовать скидку, ведь крупные заказчики хотят получить все одним договором", - рассказал Лев Матвеев.

Также Лев Матвеев обратил внимание, что для продвижения российских продуктов за рубежом необходимо создавать инфраструктуру, а этому государство внимания не уделяет. Кроме того, не решена масса сложностей с наймом иностранных граждан. Член правления, директор департамента "Экономика данных" компании "Диасофт" Николай Макаревич посетовал, что давления государства к импортозамещению недостаточно.

Одной из главных тем форума стала разработка платформенных решений, способных конкурировать с зарубежными. При их создании Лев Матвеев призвал не концентрироваться на одной только аппаратной составляющей. При этом самих платформ должно быть несколько. Причем при создании таких платформ надо сразу думать о безопасности. И Лев Матвеев вновь напомнил о своей инициативе по созданию единого органа по управлению информационной безопасностью, которая в свое время вызвала большой резонанс. Николай Макаревич, наоборот, призывал к созданию единой платформы. Но, по мнению Дмитрия Шушкина, создание единой платформы опасно, лишним доказательством чему является антимонопольный процесс против Amazon, Apple, Google и Facebook. Эти компании критикуются за манипуляции собираемыми данными о пользователях. СТО Huawei R&D Russia Владимир Рубанов призвал развивать международное сотрудничество в ходе проектов по созданию ПО с открытым кодом. Для этого ничего не нужно, кроме подготовленных людей внутри страны, которые могли бы адаптировать его для использования в России. Именно по таким принципам идет работа над операционной системой от Huawei HarmonyOS, которая будет работать на всей линейке устройств от компании. При этом возможна ее работа на российском оборудовании, что расширит экосистему. Однако использование "дикорастущего ПО" с открытым кодом все же, по мнению Владимира Рубанова, сопряжено с риском.

Новости из связанных рубрик