Наблюдательный совет госкорпорации "Роскосмос" одобрил проект по формированию холдинга космического приборостроения на основе АО "Российские космические системы" (РКС, входит в "Роскосмос").
© ComNews
24.02.2021

Создание холдинга космического приборостроения будет реализовано в рамках программы стратегических преобразований предприятий космического приборостроения. В согласовании программы участвовали Военно-промышленная комиссия России, Минфин, Минэкономразвития, госкорпорация "Росатом", госкорпорация "Роскосмос" и другие организации ракетно-космической отрасли. Кроме этого, учтены приоритетные задачи развития радиоэлектронной промышленности России в области космической микроэлектроники.

В состав новой интегрированной структуры космического приборостроения войдут 17 компаний, НИИ, КБ и сборочных производств, нацеленных на обеспечение полной импортонезависимости российской ракетно-космической промышленности в вопросах поставок продукции микрорадиоэлектроники космического назначения и приборостроения. Создание единой интегрированной структуры позволит реализовать единую техническую политику в области космического приборостроения, ускорить модернизацию основных фондов, уйти от параллелизма и дублирования работ.

Преобразование затронет компании, уже входящие в холдинг РКС, и другие смежные предприятия. На базе предприятий будут сформированы продуктовые и производственные центры компетенции, для которых планируется ввести новые единые отраслевые стандарты. Для координации работы и повышения эффективности взаимодействия все они будут работать в рамках единой цифровой среды. Ожидается, что интеграция компаний позволит в течение нескольких лет достичь уровня мировой конкурентоспособности, обеспечит переход на новые технологии, а также внедрение результатов космической деятельности и цифровых сервисов в интересах различных отраслей экономики и социальной сферы.

Основными приоритетами программы являются формирование новой технологической цепочки создания продукции, переход на цифровое проектирование и производство, а также освоение новых смежных рынков радиоэлектронной аппаратуры, сервисов и услуг. Решение этих задач планируется обеспечить за счет инвестиций в модернизацию производств и перспективные разработки, повышения квалификации сотрудников.

"Программа стратегических преобразований призвана обеспечить выполнение масштабных государственных задач по созданию продукции ракетно-космической техники мирового уровня, требующих для своей реализации перехода на 5-й и 6-й технологические уклады. Для этого необходимо значительно нарастить производственный и инновационный потенциал космического приборостроения, повысить эффективность и конкурентоспособность предприятий", - отметил генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

АО "Российские космические системы" не раскрывает, какой объем финансирования предполагается на создание данного холдинга, а также какие смежные компании войдут в холдинг и как именно будет организована структура управления холдингом.

Акционер оператора спутниковой связи "КА-Интернет" Сергей Пехтерев считает, что создание некой единой структуры даст положительный эффект, потому что приборостроение - это одно из самых слабых мест космической промышленности России. "Исторически у нас лучше шло с ракетной техникой, двигателями и т.д. Проблема создания более компактного производства назрела, потому что от Советского Союза нам досталась очень большая промышленность, которая базировалась на многих предприятиях, выполнявших во многом параллельные задачи, но таких огромных задач, которые стояли перед Советским Союзом с сотнями запусков в год, сейчас, конечно, нет. Есть много предприятий, у которых большой административный аппарат, много площадей, но объем продукции которых не позволяет все это эффективно "прокормить" и выделять деньги на развитие и освоение новых технологий, поэтому нужно сейчас, имея небольшие ресурсы, их не тратить на дублирование", - рассказал Сергей Пехтерев.

В то же время, по его словам, отечественное приборостроение будет базироваться на отечественной микроэлектронике, которая не очень хорошо развита и за которую отвечают другие ведомства. "Здесь быстро и просто выйти на уровень мировых образцов будет сложно, поэтому, скорее всего, для гражданских спутников связи все равно будут использоваться лучшие образцы импортной техники, где это возможно", - считает Сергей Пехтерев.

Новости из связанных рубрик