Российская компания TrueConf бесплатно на год обеспечит системами видеосвязи все учебные заведения страны, которые в связи с решением руководства Zoom не смогут продлить или приобрести корпоративную подписку на облачный сервис. Эксперты отмечают, что российские аналоги Zoom, если госорганы активно возьмутся за переход на отечественное ПО, могут рассчитывать на десятки миллионов рублей. В целом же рынок ВКС-решений и услуг в ближайшие годы продолжит развиваться и достигнет объемов, исчисляемых миллиардами рублей.
© ComNews
12.04.2021

На прошлой неделе компания Zoom отозвала у своих дистрибьюторов в России возможность продажи облачного сервиса для госорганов и организаций с госучастием. TrueConf предоставит таким организациям специальные условия при переходе на отечественное ПО, а также при необходимости обучит сотрудников, развернет и запустит ВКС-систему. Бесплатно решение по запросу предоставят любому российскому учебному заведению на 1000 пользователей, которое не смогло из-за ограничений Zoom продлить корпоративную подписку на этот сервис. "Все другие компании и организации, не только государственные, которые столкнулись с аналогичной проблемой, могут также обратиться к нам", - сообщил представитель TrueConf Арсен Мартиросян.

Такая лицензия будет действительна 12 месяцев с момента активации. TrueConf включает в себя платформу для видеоконференций и корпоративный мессенджер с инструментами для удаленной работы и обучения. Решение входит в Единый реестр отечественного ПО.

"В России есть на данный момент пять-шесть аналогов Zoom. В "Руссофте" состоят двое - TrueConf и "ВидеоМост", - говорит президент ассоциации отечественных разработчиков ПО "Руссофт" Валентин Макаров. - Видеоконференции становятся стандартом проведения не менее половины всех совещаний в госорганах с распределенной структурой. Поэтому этот рынок вполне значимый, учитывая относительно высокую численность сотрудников госуправления в населении страны". Сейчас значительная доля существующих систем видеоконференцсвязи приходится на программно-аппаратные комплексы, которые достались госорганам с предыдущего технологического уклада и поставленные в РФ крупными американскими корпорациями.

Полный переход на отечественные аналоги Zoom произойдет постепенно, сказал Макаров, по мере окончания срока амортизации ранее приобретенных ВКС-систем. "Zoom в его сегодняшнем виде не должен был бы в принципе использоваться госорганами из соображений безопасности, - добавляет представитель "Руссофта". - Ведь он работает из облака, расположенного вне границ РФ. Думаю, что российским производителям потребуется очень немного времени, чтобы доработать свои защищенные корпоративные решения". Сам Zoom, по мнению специалиста, обязательно попробует преобразоваться в "отечественное ПО", чтобы продолжить зарабатывать в стране и на всякий случай подсматривать, что происходит в государственном и корпоративном секторах России.

По мнению системного архитектора центра компетенций интегратора "Техносерв" Константина Максимова, помимо TrueСonf, на российском рынке из отечественных производителей также работают IVA-MCU, Vinteo и Mind. В портфолио каждого из этих производителей есть выполненные для госсектора проекты. "На базе некоторых из перечисленных решений уже сейчас предоставляются услуги видеоконференцсвязи в качестве облачного сервиса от различных операторов, поэтому невозможность дальнейшего использования Zoom на рынке не должна стать блокирующим фактором, альтернативы есть", - уверен Константин Максимов.

Руководитель направления "Сети Связи" компании Softline Сергей Фортунатов считает, что российские аналоги Zoom, если госорганы активно возьмутся за переход на отечественное ПО, могут рассчитывать на десятки миллионов рублей. Однако в целом, убежден эксперт, рынок ВКС-решений и услуг в ближайшие годы продолжит развиваться и достигнет миллиардов рублей.

Новости из связанных рубрик