Маргарита Симоньян и Мария Захарова на ПМЭФ-2021 (фото: Росконгресс)
Маргарита Симоньян и Мария Захарова на ПМЭФ-2021 (фото: Росконгресс)
Пандемия актуализировала тему доступа к таким международным интернет-платформам как Twitter, Facebook или YouTube. Повсеместное переключение на дистанционный режим работы и потребления сделал приоритетной тему информационной безопасности от внешнего вмешательства.

Денис
Перепелицын
© ComNews
15.06.2021

Первый в постковидную эру Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) разительно отличился от предыдущего. Не покидало ощущение, что спикеры форума все еще находятся в режиме общения в Zoom, в котором нужно тщательно следить за речью и желательно иметь make-up с галстуком. Онлайн-трансляция и запись с места событий невольно помогли закрепить данный формат. Спикеры с момента "камера снимает" переключались из режима неформального общения в режим "запись пошла".

В дискуссионной панели, посвященной такой практической теме как цифровой суверенитет, набор спикеров почти не оставил пространства для альтернативных мнений. Что, впрочем, находится в тренде. Однако, анализ дискуссии выявил интересные нюансы и различия в подходах к решению данной задачи.

Участники круглого стола "Борьба за цифровой суверенитет" были заряжены на борьбу с первых минут. Задала тон дискуссии главный редактор "России сегодня" Маргарита Симоньян, основными тезисами которой стали: "ИТ-гиганты подвергают нас цензуре" и "Надо иметь свое, чтобы защититься". Алармизм подкреплялся свежими примерами из Белоруссии. В качестве мер защиты предлагалось переходить с YouTube на Rutube и "жесткое противодействие как в законодательном, так и в информационном поле". Впрочем, в выступлении главреда "России сегодня" осталось место и оптимизму, так как "наконец-то наши чиновники осознали проблему и стали этим [защитой] заниматься". В качестве решения Маргарита Симоньян предложила также создание альтернативной цифровой экосистемы по образцу Китая. К сожалению, никто далее не упомянул о том, что интернет-аудитория Поднебесной в десятки раз больше российской, так что аналогия, в данном случае, была не слишком релевантная.

Генеральный директор АО "Газпром-Медиа Холдинг" Александр Жаров был менее эмоционален в оценках и рассмотрел практические методы "борьбы с недобросовестной конкуренцией" со стороны западных партнеров. По его мнению, недавно внесенный в Госдуму законопроект "о приземлении" массовых зарубежных интернет-ресурсов позволит персонифицировать ответственность за нарушение российского законодательства. Он предположил, что это будет способствовать унификации правил игры на рынке и выравниванию возможностей отечественных и транснациональных игроков. Также Александр Жаров призвал к патриотизму аудитории. Кратко описав конкурентные преимущества уже упомянутого Rutube, он пригласил всех пройти на его стенд по окончании сессии.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова бегло описала эволюцию развития международных интернет-площадок от состояния безобидных и полезных до их превращения в "монстров". Все бы ничего, посетовала она, если бы правила игры в информационном поле были одинаковы для всех. "Мы готовы конкурировать в равных условиях", - завила Мария Захарова, но подчеркнула, что эти "монстры" поставили внутренние корпоративные правила над национальным законодательством и перевернули шахматную доску. "Как они с нами, так и мы с ними", - резюмировала она.

Интересным и отчасти примирительным оказалось выступление исполнительного директора и генерального директора Международной ассоциации новостных медиа (INMA) Эрла Уилкинсона. Переключив внимание аудитории на экономику, он обратил внимание на "несправедливость распределения прибыли между медиа и ИТ-гигантами". По его мнению, такие гиганты как Google забирают более половины рекламных доходов традиционных медиа. Отсутствие стандартных процедур по распределению доходов и монополизм гигантов позволяет им диктовать свои условия. Однако, "держать и не пущать", по мнению Эрла Уилкинсона, – не выход. Он призвал, цитируя выступление Александра Жарова, "мыслить глобально, а действовать локально". По словам главы INMA, можно пробовать договариваться с ИТ-гигантами. В качестве примера он привел недавний кейс с достигнутой, после краткого конфликта, договоренностью между администрацией Facebook и регуляторами Австралии. Эрл Уилкинсон подчеркнул, что охранительная идеология – не панацея в новых условиях, а замкнутость на себе приведет к отставанию. Он призвал найти "золотую середину между регуляторикой и здравым смыслом". Резюмируя, он высказал мысль, которая была по-настоящему характерна как для данного мероприятия, так и для ПМЭФ-2021 в целом: "Очень не хватает кулуарного общения. Уверен, мы могли бы достичь компромисса по многим вопросам. Надо чаще говорить и встречаться. Конфронтация – не решение проблемы".

Новости из связанных рубрик