В ближайшее время в России будет сформирована "дорожная карта" развития проектов цифровой трансформации сферы исследований и разработок (R&D), в том числе развития национальной исследовательской суперкомпьютерной сети, с конкретным перечнем сервисов для исследователей, сроком их ввода в эксплуатацию. Об этом было объявлено по итогам пленарной сессии VIII международного форума "Технопром-2021".
© ComNews
26.08.2021

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отмечает, что в России уже существуют заделы в части исследовательских сервисов, позволяющие ученым делиться данными. Это национальная исследовательская суперкомпьютерная сеть (СКИФ), которая имеет точки присутствия во всех федеральных округах и предоставляет услуги более чем 150 организациям высшего образования и науки. Для обеспечения деятельности СКИФ также будет создан дата-хаб и суперкомпьютерные мощности для моделирования и выполнения расчетов. В дальнейшем они могут быть доступны широкому кругу исследователей.

"В рамках стратегии цифрового развития сферы науки и высшего образования предусмотрено создание единой сервисной платформы науки. Она как раз и будет обеспечивать доступ к профилям исследователей, создаст возможности проведения совместных исследований и облегчит взаимодействие науки с реальным сектором экономики. Также будем создавать условия для того, чтобы ученые на этапе обучения или при повышении квалификации могли получать цифровые навыки", - добавил Дмитрий Чернышенко.

Основатель и президент компании "Ланит-Терком" (входит в группу "Ланит") Андрей Терехов считает, что создание национальной платформы и национальных инструментальных средств весьма актуально.

"Мы принимаем участие в разработке подобной платформы. Совместно с одной крупной национальной компанией мы разрабатываем комплекс инструментальных средств (отладчики, трансляторы для целой серии аппаратных платформ). Надеемся, что эти средства найдут свое применение у наших промышленных компаний. В каком-то смысле мы ждали времен, когда отечественные инструментальные средства будут востребованы. Такая страна как Россия не может жить только на иностранном инструментальном обеспечении. И мы рады, что мы начали этим заниматься. Инструментальные средства и разработка ПО стоят очень дорого. Возможно, именно поэтому много лет вопрос разработки национальных инструментальных средств перед нами и не стоял. Но сейчас такой момент настал. Поэтому разработка "дорожной карты" в этой области нам кажется актуальной задачей, и мы готовы принять участие в ее реализации", - отмечает Андрей Терехов.

Директор по продуктам и технологиям ГК "Т1" Александр Рожков подчеркивает, что в рамках развития интеллектуального потенциала российской науки предпринимается множество инициатив со стороны как государства, так и научного сообщества. Сейчас самое время объединить и скоординировать усилия, задуматься о перераспределении ресурсов на наиболее актуальные задачи цифровой экономики, тем более что пандемия выступила своего рода толчком для смены приоритетов и проведения масштабных изменений практически во всех отраслях.

"Дорожная карта" актуальна в рамках реализации мероприятий национального проекта "Наука" до 2024 г., курируемого Минобрнауки, считает Александр Рожков. В рамках нацпроекта предполагается создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Не следует забывать, что в начале года правительством также была утверждена программа фундаментальных научных исследований до 2030 г.

Одна из ключевых задач платформы - обеспечение интеграции университетов и научных организаций между собой, а также их кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Продуктивная и совместная работа на результат, быстрый вывод на рынок и коммерциализация технологий позволят достигнуть технологического рывка в рамках ключевых отраслей экономики и национальных целей развития России до 2030 г., уверен Александр Рожков.

За последние годы получило развитие множество новых перспективных направлений: нанотехнологии, облачные и квантовые вычисления, искусственный интеллект и машинное обучение, робототехника, интернет вещей, цифровые двойники и др. Если говорить о платформе в более широком смысле, то необходимо создавать передовую инфраструктуру для подобных технологий, отмечает Александр Рожков.

"Нацпроект "Наука" предполагает создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований. Современные технологии позволяют создавать интерактивные площадки для параллельного проектирования и промышленного дизайна, виртуальные лаборатории и конструкторские бюро, платформы для дистанционного обучения и переподготовки кадров", - подчеркивает Александр Рожков.

Сегодня правительства большинства развитых и развивающихся стран постепенно переходят на платформенную и sharing-экономику, а крупные транснациональные корпорации выстраивают собственные экосистемы на основе платформенных сервисов. За последние годы платформенный подход подтвердил свою состоятельность как с точки зрения удобства предоставления сервисов, так и с точки зрения экономической эффективности, отмечает Александр Рожков.

Объем финансирования федерального проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации" нацпроекта "Наука", в рамках которого создаются научно-образовательные центры мирового уровня, известен, рассказывает Александр Рожков. На период 2019-2021 гг. он составляет порядка 23,5 млрд руб. Ранее в 2010-2012 гг. на создание суперкомпьютеров и грид-сети государством было потрачено около 4,9 млрд руб.

Важные задачи платформы - обеспечить конкурентоспособный уровень научных исследований и разработок на международной арене, а также обеспечить соответствующие мировому уровню условия для работы в России молодых перспективных ученых - снизить отток за рубеж российских специалистов и привлекать зарубежных экспертов, подчеркивает Александр Рожков.

Генеральный директор Liberum Navitas Айрат Мустафин отмечает, что системная поддержка исследований и разработок всегда является фундаментом для создания мощных ИС. Прежде всего здесь речь идет о поддержке глобальных инфраструктур. Здесь цена ошибки крайне высока (сырая методология, непроверенные технологии). Если "не откатать" конкретное решение - сбой приведет к фатальным ошибкам. Точно работающий межвед, карта создания российских ЦОДов, любая энергетическая инфраструктура – все это обязательно должно опираться на отлаженные апробированные разработки, доказавшие свою эффективность. Умение совместить хорошую технологию с возможностью ее реализации и строительство глобальных инфраструктурных объектов - именно то, что так необходимо нашей стране.

Новости из связанных рубрик