В 2021 г. Россия занимает 10-е место в рейтинге стран по устойчивости национальных сегментов интернета. Такие данные приводит компания Qrator Labs.
© ComNews
09.09.2021

Максимальная доля сетей национального сегмента, теряющих глобальную доступность при отказе одного оператора связи, в 2021 г. в России составила 5,15%. В 2020 г. Россия была на 13-м месте, имея при этом 5,08%. Чем меньше доля, тем лучше. Однако повышение в рейтинге объясняется тем, что на фоне общего снижения стабильности сетей во всем мире это позволило России закрепиться на более высоком месте.

Топ рейтинга возглавляет Бразилия с показателем 1,25% в 2021 г. Показательно, что Бразилия обходит Швейцарию, которая в 2020 г. была на третьем месте (2,89%), а в 2021 г. поднялась на одну позицию (2,56%).

Основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин отмечает, что важно не подменять оценку стабильности национального сегмента отдельной страны местом в рейтинге. Место в рейтинге означает лишь сравнение позиции страны с другими государствами, а у каждого государства есть свои ограничения и условия. Реальной же задачей должно быть не повышение страны в рейтинге, а сведение основного показателя - процента возможной недоступности сетей - к нулю. Как можно видеть, Бразилия достаточно успешно справляется с этой задачей.

Александр Лямин подчеркивает, что конкретную позицию России в рейтинге в следующем году практически невозможно предугадать. Однако с учетом текущих показателей и тенденций, можно предположить, что Россия, вероятнее всего, останется в пределах топ-30, хотя в первой двадцатке может и не удержаться. Ключевой момент связан здесь с тем, что с прошлого года произошло некоторое ухудшение основного показателя, и пока нет предпосылок к тому, чтобы этот тренд каким-то образом менялся.

Эксперт уверен, что тенденция к общему снижению стабильности сетей, безусловно, продолжится. Связано это в первую очередь с тем, что операторский рынок исчерпал потенциал экстенсивного роста. Кроме того, в большинстве стран наблюдается крайне высокая конкуренция за пользователя за счет внутренних ресурсов, и маржинальность бизнеса падает. Оказывать дополнительные услуги абонентам таким образом, чтобы это давало существенный прирост выручки, не научился еще по большому счету ни один оператор в мире. Поэтому основной шанс на увеличение чистой прибыли и дивидендов для большинства операторов - это укрупнение и демпинг с целью скупки более мелких игроков рынка за меньшую стоимость.

Укрупнение операторского рынка приводит также к технологическому объединению сетей и, как следствие, к увеличению числа точек отказа и снижению стабильности. Конечно, в разных странах этот процесс происходит по-разному и с разным темпом. Как можно видеть на примере Бразилии, он начался еще не во всех государствах, но ситуация по миру в целом такова, что в развитых странах этот процесс уже идет и будет продолжаться, подчеркивает Александр Лямин.

"Возможно, в течение следующих нескольких лет мы сможем увидеть, как развитые страны постепенно сдают свои позиции в рейтинге, уступая место развивающимся государствам", - отмечает Александр Лямин.

Новости из связанных рубрик