К 2022 г. в СНГ будет более миллиона подключений 5G. Такие данные приводит GSMA. 14 сентября в Москве стартовала конференция GSMA, посвященная мобильной индустрии и трендам в ней.
© ComNews
15.09.2021

На церемонии открытия ассоциация GSMA сообщила, что вклад технологий и услуг мобильной связи в экономику России и стран СНГ в 2020 г. составил $143 млрд, а к 2025 г. вырастет до $160 млрд, то есть на 12% по сравнению с 2020 г. В этих выводах из отчета GSMA "The Mobile Economy Russia & CIS 2021" подчеркивается, что рост будет обусловлен повышением производительности и эффективности за счет более широкого внедрения мобильных услуг.

Прогноз развития 5G в регионе остается консервативным: полевые испытания продолжаются, но развертывание идет медленно. Пока только Узбекистан достиг стадии коммерческого внедрения. При этом в ближайшие пять лет операторы мобильной связи в регионе СНГ собираются инвестировать в свои сети более $26 млрд, и большая часть этих инвестиций будет направлена на развитие 5G. По прогнозам, к 2025 г. в регионе будет 33 млн подключений 5G.

Генеральный директор GSMA Матс Гранрид отмечает, что до недавнего времени развертывание сети 4G на территории России и СНГ было главным приоритетом отрасли. Теперь, когда количество смартфонов стремительно растет, ожидается неизбежный рост интереса к 5G на наиболее прогрессивных рынках. Чтобы ускорить этот процесс, необходима политика, способная стимулировать освоение этой технологии и привлекать инвестиции.

Вдобавок к проблеме перехода от 4G к 5G жесткая ценовая конкуренция в регионе также побуждает операторов мобильной связи диверсифицировать свои портфели, чтобы создать новые источники дохода помимо базового подключения. К таким источникам относятся услуги, ориентированные на потребителя и бизнес, - например, платное телевидение, медиа и реклама, облачные технологии, безопасность и финансовые услуги, а также решения для вертикальных отраслей.

Президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова отмечает, что 5G - это технологический тренд, которого мы не можем избежать: "За последние 10 лет новых частот операторам не выделялось. Нужно определить диапазон частот для развития 5G и возвращаться к диалогу о 3,4-3,8 ГГц. Также необходимо не забыть вернуться к нижним диапазонам: у нас есть возможность договориться в 700-м диапазоне с телевизионщиками. Договоренности необходимо достичь в ближайшее время, иначе мы почувствуем ухудшение качества связи".

Президент группы компаний "Русские башни" Александр Чуб считает, что количество инфраструктурных решений для 5G должно увеличиться кратно, чтобы обеспечить скорость передачи и большие объемы данных. Чтобы это произошло, инфраструктура должна быть сложносочиненной. Это не просто вертикальная конструкция, которая позволяет нести новое операторское оборудование. Речь идет о действительно вписанной в городскую среду инженерной системе, которая включает в себя и определенные типы конструкций, и электрообеспечение, и оптоволоконную транспортную систему.

"Ключевым вызовом для телеком-оператора в России сегодня является клиентский опыт. Я абсолютно несогласен с коллегами, которые считают, что ключевыми моментами для 5G являются частоты, инфраструктура, технологии, готовящие к 6G. Никакого взрывного роста 5G не будет до тех пор, пока не будет отличного и нового клиентского опыта, по сравнению с тем, какой клиент имеет сегодня", - отмечает генеральный директор ПАО "ВымпелКом" Александр Торбахов.

Новости из связанных рубрик