Для того чтобы успешно перейти на преимущественное использование российского ПО и оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) к 2023-2024 гг., нужно в кратчайшие сроки создать специализированную площадку, аналогичную АНО "Цифровая экономика". Такое предложение прозвучало с трибуны VII Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России "Smart Oil & Gas: Достоверные данные", организатором которого является информационная группа ComNews.

© ComNews
05.10.2021

Тема особенностей перехода на использование российского ПО и оборудования на объектах КИИ обсуждалась в ходе пленарной дискуссии во второй день форума. Здесь, среди прочего, была обозначена и разница подходов к реализации этого проекта со стороны игроков, имеющих различные правовые статусы и работающих на разных рынках. Так, представитель госкорпорации, директор Центра импортонезависимых технологий АО "Гринатом" (ГК "Росатом") Александр Кондаков выступал за проактивную позицию в области перевода КИИ на отечественную инфраструктуру. В частности, он отметил в ходе дискуссии, что любые сроки перевода КИИ на отечественное ПО и инфраструктуру реальны, "будь на то воля". "У нас в "Росатоме" воли хоть отбавляй. Наше руководство исходит из того, что вместо того, чтобы ждать, когда регулятор придет и спросит о результатах, лучше мы придем к регулятору с ответами сами", - сказал он.

Представитель компании с госучастием, директор дирекции ИТ, автоматизации и телекоммуникаций ПАО "Газпром нефть" Антон Думин, говоря об исполнимости проекта по переводу КИИ на отечественную инфраструктуру к 2023-2024 гг., также отметил, что планы нужно и можно исполнять. Он указал на некоторые нюансы, среди которых то, что критическая инфраструктура в области ТЭК завязана на процессы промышленной автоматизации, где иной временной цикл изменений. "Это не ИТ-инфраструктура для бизнес-систем. Зачастую в этой области есть требования вендора к оборудованию, которое занимается прямым циклом переработки, и эти требования сложно изменить. Соответственно, есть барьеры к тому, чтобы одномоментно заместить все элементы ПО на объектах КИИ", - отметил Антон Думин.

Кроме того, в качестве барьера Антон Думин назвал финансовый вопрос. "Мы не говорим о том, что на реализацию проекта не хватает средств. Тема финансов в данном случае - вопрос целесообразности их расходования. В частности, то, о чем я говорил выше. У нас есть оборудование, у него есть определенный амортизационный цикл. Соответственно, для того чтобы менять его раньше истечения этого цикла, нужно, чтобы в этом была бизнес-ценность для компании. Эти аспекты нужно учитывать", - пояснил Антон Думин.

Александр Кондаков также добавил, что для успешной реализации проекта по переводу объектов КИИ на отечественные рельсы нужно в самый сжатый срок создать организацию, консорциум или альянс, аналогичный АНО "Цифровая экономика". "АНО "Цифровая экономика", с одной стороны, объединяет разработчиков решений, координирует их действия с профильными министерствами и ведомствами, а также руководителями органов власти на местах. Наверное, вот такой площадки нам не хватает. А далее уже идут простые процессы: составляется план разработки и производства, на госуровне выбираются пилотные объекты, и процесс пойдет", - сказал Александр Кондаков.

Начальник управления информационных технологий ПАО "Сургутнефтегаз" Ринат Гимранов в ответ на это предложение указал, что подобные структуры существуют. В частности, он упомянул Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Директор дирекции ИТ, автоматизации и телекоммуникаций ПАО "Газпром нефть" Антон Думин напомнил, что "Газпром нефть" вместе с компаниями "Росатом", "Ростелеком" и "Роскосмос" инициировали создание Ассоциации крупнейших потребителей российского ПО и оборудования. "Одной из целей создания Ассоциации является общение с ФОИВ в части донесения до органов власти позиции крупнейших корпораций - потребителей ПО и "железа", ведь сейчас наши некоммерческие организации представляют либо интересы органов власти, либо интересы вендоров", - отметил он.

Напомним, что первый вариант указа президента РФ, обнародованный в мае 2020 г., предусматривал переход объектов КИИ на российский софт с 2021 г., а на российское оборудование - с 2022 г. В начале ноября 2020 г. Минцифры предложило сдвинуть сроки вправо и обязать владельцев объектов КИИ переходить на преимущественное использование российского ПО с 2024 г., а на российское оборудование - с 2025 г. Это было отражено в проекте указа президента, опубликованном на портале нормативно-правовых актов (см. новость ComNews от 2 ноября 2020 г.). Последний вариант проекта указа предусматривал, что объекты КИИ должны перейти на преимущественное использование отечественного ПО до 1 января 2023 г., а на использование отечественного оборудования - до 1 января 2024 г.

25 июня на форуме ITSF-2021, который компания ICL Services провела в Казани, стало известно, что готовится проект президентского указа, согласно которому сроки перехода будут едиными. "И ПО, и оборудование для КИИ должны будут стать российскими с 1 января 2023 г. Об этом на площадке правительства мы договорились с Минцифры, сняв разногласия, - сказал тогда заместитель главы Минпромторга Василий Шпак. - Очень странно было бы делать в один год отечественным ПО, а в другой - оборудование. Тем более что в большинстве случаев речь идет о программно-аппаратных комплексах (ПАК). Это разделение надуманное и бессмысленное. Это будет указ президента, в ближайшее время он поступит в администрацию. В нем могут быть изменения с юридической точки зрения, но сроки, думаю, подвинутся вряд ли. Ждем, что в ближайший месяц руководитель страны в рамках поручения этот указ подпишет" (см. новость ComNews от 28 июня 2021 г.). Пока ни один из проектов указа так и не подписан.

Новости из связанных рубрик