На российском рынке ЦОД могут появиться новые игроки – крупные промышленные предприятия. Предложение коллегам по отрасли создавать дата-центры общими силами прозвучало из уст топ-менеджера "Сибура" на форуме Smart Oil & Gas 2021. Промышленники высказывают полярные мнения, собственники крупных ЦОД против этой идеи, владельцы небольших дата-центров склонны искать модели партнерств с промышленными гигантами.
© ComNews
21.10.2021

Руководитель по эксплуатации и сопровождению ИТ ООО "Сибур Диджитал" Игорь Тютрин с трибуны форума Smart Oil & Gas 2021 предложил другим отраслевым компаниям строить совместные ЦОДы и обмениваться избыточными ресурсами дата-центров.

Начальник управления информационных технологий ПАО "Сургутнефтегаз" Ринат Гимранов на основе опыта предыдущих 20 лет усомнился в реализуемости этой идеи. Он полагает, что каждый крупный игрок будет строить дата-центры исключительно своими силами и держать данные там. При этом директор дирекции ИТ, автоматизации и телекоммуникаций ПАО "Газпром нефть" Антон Думин выразил готовность обсуждать возможные кейсы, отталкиваясь от географии размещения таких ЦОДов и экономических параметров проекта: "В некоторых местах мы с "Сибуром" присутствуем совместно и, возможно, увидим синергию. Давайте обсуждать!"

ComNews спросил игроков рынка о том, как они относятся к идее создания совместных ЦОДов и действенности такой модели. Крупные владельцы ЦОД возражают против этой идеи, владельцы небольших дата-центров склонны искать модели партнерств с промышленными гигантами.

В Tele2 отметили, что спрос на рынке ЦОД превышает предложение, и несмотря на ежегодный прирост количества стойко-мест, на нем сохраняется дефицит мощностей. "У нас есть свободные стойко-места, но этот резерв должен обеспечить стремительное развитие инфраструктуры Tele2 и цифровизацию регионов. С учетом этой динамики предложить быстро заполняемые залы компаниям из других отраслей пока не считаем возможным. Впрочем, предложение "Сибура" положительно для рынка, аренда свободных мощностей ЦОД может быть полезна, например, небольшим компаниям. Мы также всегда готовы рассматривать возможности аренды, если предложение конкурентоспособно по цене и соответствует нашим потребностям. Пока же провайдеры часто готовы сдавать в аренду 10-20 свободных стойко-мест, что недостаточно для обслуживания нужд крупного оператора", - рассказал представитель пресс-службы Tele2.

В "МегаФоне" от комментариев воздержались, в МТС и "Билайн" на вопросы ComNews не ответили.

По мнению первого заместителя генерального директора "Ростелеком-ЦОД", генерального директора DataLine Юрия Самойлова обмен ресурсами будет эффективным в облачных инфраструктурах, а не совместных дата-центрах. "Любой процесс обмена ресурсами - это прежде всего большой объем организационной и юридической работы, а также обеспечение безопасности. Техническая сторона вопроса следует после всех этих пунктов. Желание выстроить рабочую схему обмена ресурсами неизбежно приведет коллег из отраслевых предприятий к необходимости создания отдельной компании, которая будет провайдером общих мощностей. На этом этапе встает важный вопрос - насколько целесообразно создавать нового провайдера с нуля, если на рынке существуют профессиональные игроки с большим опытом, включая "Ростелеком-ЦОД"? Я думаю, что существующие на ИТ-рынке организации в силах обеспечить отраслевые компании всем необходимым", - уверен Юрий Самойлов.

Генеральный директор IXcellerate Андрей Аксенов отметил, что компания всегда с большим интересом следит за подобного рода новостями. "Однако нам кажется, что в сегменте коммерческих ЦОДов важно быть и оставаться "нейтральными". Отраслевые компании могут создавать дата-центры под себя или свои дочерние структуры, но навряд ли независимый ритейлер или крупный неаффилированный банк захочет размещать свою ИТ-инфраструктуру на непрофильной площадке. Для отраслевой компании строительство и эксплуатация ЦОД никогда не будет в таком же приоритете, как для профильного игрока, т.е. оператора коммерческого ЦОД. Невозможно делать классные автомобили, а заодно и сковородки, несмотря на то, что и там, и там используется металл и есть свободные производственные площади", - пояснил Андрей Аксенов.

АО "ЭР-Телеком Холдинг" выразил готовность к сотрудничеству на выгодных условиях. "Мы видим значительный потенциал для развития ЦОД. Холдинг активно развивается в направлении коммерческого хранения данных. Ранее мы совместно с РФПИ выкупили российский бизнес дата-центров голландской компании Linxdatacenter. Это инвестиции в создание "ведущего автономного облачного сервиса в России". Также мы дополнительно расширяем собственные технические мощности для хранения массива данных. Наша компания готова к сотрудничеству с другими игроками на взаимовыгодных условиях", - подчеркнула пресс-служба "ЭР-Телекома".

Ведущий менеджер по развитию продуктовой экспертизы Softline Павел Караваев и руководитель группы развития компании Softline Петр Царьков отметили, что, хотя пока такой модели официально на рынке не существует, если рассматривать теоретическую модель, такая схема может оказаться вполне жизнеспособной.

"Сейчас спрос на публичные облака и аренду серверного оборудования обеспечивают ЦОДы на территории нашей страны. Плюсы: если в копании присутствует переизбыток мощностей, но нет клиентов, другой дата- центр может принять их по договору (перепродажа мощностей). Минусы: сама финансовая схема взаимодействия на данный момент не определена. Есть резонанс между конкуренцией и конструктивным взаимодействием, т. к. постройка собственного ЦОДа - вещь затратная. Частный ЦОД, который не только удовлетворяет внутренний спрос, но и способен привлекать клиентов извне - вещь штучная и требующая высокой квалификации обслуживающего персонала", - прокомментировали они.

Директор по развитию бизнеса "Крок Облачные сервисы" Сергей Зинкевич рассказал, что идея шэринга ресурсов ЦОД между несколькими промышленными предприятиями витает уже давно. "Например, российские металлургические компании уже обсуждали создание большого банка данных для искусственного интеллекта на базе единого для группы предприятий дата-центра. В теории это может быть перспективно при совместных разработках и научных исследованиях, так как позволяет быстрее обмениваться опытом и данными. Кроме того, действительно есть возможность "делиться" излишками ресурсов при необходимости. Публичные облака для таких целей промышленные компании выбирают не очень часто, так как есть ограничения, связанные с безопасностью. А строительство совместных ЦОД, напротив, формальным требованиям отвечает, так как такие объекты находятся внутри периметра компаний. Насколько будет эффективна подобная схема на практике, покажет время. Есть много вопросов, связанных с тем, как именно будет происходить обмен ресурсами, как будет построен биллинг, организован совместный доступ в объекты и т.д.", - прокомментировал Сергей Зинкевич.

Директор по продуктовой стратегии Группы Т1 Сергей Иванов согласился с ним: попытки совместного использования той или иной инфраструктуры на рынке появляются давно. "И в нефтегазовой отрасли, и в промышленности совместное использование ЦОДов возможно. Но в данных сферах корректнее говорить о вертикальной интеграции – когда на совместных локациях работают компании одной финансовой или производственной группы. Технических ограничений в этом случае нет, однако прямым конкурентам сложно будет договориться о сотрудничестве в этой сфере. Потенциал совместного размещения значительно выше, если это касается резервных площадок в локациях "третьих" компаний. Например, "Татнефть" или "Роснефть" могут арендовать локацию у "Гринатом" для организации резервного ЦОД, даже если там уже разместились их конкуренты, - говорит Сергей Иванов. - Больше всего подобных кейсов в телекоме, так как схожие требования и фактически устоявшийся рынок снижают градус конкуренции. В ритейле такой подход тоже возможен, но в рамках одной большой группы компаний, так как компании разведены в рамках группы по клиентским сегментам и не конкурируют друг с другом. Органы государственной власти также активно пользуются инфраструктурой друг друга, за исключением силовых ведомств. В банкинге эта модель невозможна из-за ряда требований национальных регуляторов и платежных систем, полностью исключающих подобный сценарий".

Директор по продуктам и технологиям Группы Т1 Александр Рожков отметил, что идея совместного построения ЦОДов и использования их ресурсов соответствует сразу нескольким глобальным трендам – совместного потребления (Sharing Ecomony), создания общих центров обслуживания (Service Shared Center) и переходам к мультиоблачным средам (Multicloud). "По сути, глобальные (транснациональные) компании, которые перешли на единую облачную платформу, уже подтвердили экономическую эффективность такого подхода. В России, можно предположить, поначалу далеко не все представители отрасли будут готовы размещать в таких отраслевых дата-центрах какие-либо критичные бизнес-системы. Вероятно, в общих дата-центрах будут востребованы сервисы, которые предоставляют классические облачные провайдеры. Безусловно, многое будет зависеть от реализации подобных дата-центров, но в перспективе такой подход имеет потенциал по мере повышения уровня зрелости заказчиков, гарантированного обеспечения кибербезопасности облачных сред. На базе таких дата-центров возможно организовать предоставление сервисов, учитывающих специфику отрасли", - подвел он итог.

Новости из связанных рубрик