Вероятно, что на горизонте трех-пяти лет телеком-рынок до неузнаваемости изменит облик: на нем появятся новые игроки и имена благодаря новой фазе консолидации.
© ComNews
30.11.2021

Об этом на X Международном форуме "Broadband Russia Forum: трансформация широкополосных сетей сотовой, проводной и спутниковой связи в эру 5G, умных городов и цифровой экономики" сказал руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Виталий Шуб. "Сейчас есть впечатление, что рынок стабилизировался, но оно обманчиво. Это затишье перед бурей, - объяснил он. - На рынке мы видим массу индикаторов, что нас ожидает бурная эпоха. На рынке широкополосного доступа (ШПД) зависло два потенциальных объекта - "Акадо" и "ТТК-Связь". Их судьба непонятна, но это крупные куски. Потому что в первом случае речь идет о входе в Москву оператора Х и получения им статуса федерального оператора. Во втором случае речь о том, что некто, кто возьмет "ТТК-Связь", получил бы серьезное преимущество - около 2 млн домохозяйств с подключенной абонентской базой".

АО "Ком­па­ния Тран­сТе­леКом" (ТТК) месяц назад пыталось продать 100% долей ООО "ТТК-Связь", но пока покупатель не нашелся (см. новость ComNews от 26 октября 2021 г.). В мае этого года СМИ узнали о вероятной продаже "Акадо" "Ростеху" (см. новость от 13 мая 2021 г.)

Виталий Шуб считает, что самый главный наметившийся сдвиг в российском M&A - процесс, который пару месяцев назад начали башенные операторы. "Русские башни" четко высказывают амбиции, и если рынок пойдет по этому пути, то нас ожидает радикальная трансформация башенной экосистемы. Рынок готовится к фундаментальной трансформации. Мы пока понятия не имеем, в какое направление это выльется. Потому что логическое завершение процесса - башенные операторы, забрав всю инфраструктуру, получают лицензии и становятся сотовыми операторами - круг замкнулся. Не исключено, что на горизонте трех-пяти лет мы перестанем узнавать этот рынок: на нем могут появиться новые игроки и имена. Поскольку рынок закрыт от внешних слияний, речь идет о перераспределении финансов, чтобы максимизировать прибыль акционеров. Я думаю, что рынок пойдет на очередную фазу консолидации с учетом единого технологического фундамента", - сообщил Виталий Шуб.

Однако другие участники дискуссии на форуме не совсем согласны с мнением Виталия Шуба. Одни говорят, что волны слияний и поглощений позади, другие - что денег на покупки у телеком-операторов нет и консолидации не будет, третьи говорят о нескольких сценариях развития бизнеса.

Директор по стратегии и долгосрочному планированию развития сети ПАО "ВымпелКом" Владимир Валькович уверен: общая волна поглощений небольших операторов мобильной и фиксированной связи давно прошла. "Остались компании, которые обслуживают ШПД в частных домохозяйствах. Не все туда дотянулись сами, работают либо через партнеров, либо предоставляют платформенные решения, используя сети компаний, которые работают в частном секторе. "ВымпелКом" придерживается принципа партнерств, у нас нет агрессивной стратегии поглощения. Мы не любим слово "экосистема" и не пытаемся вовлечь к себе все, что есть на рынке. Такой путь часто убивает классные автономные команды: надо дать им вырасти и работать с ними как с партнерами", - считает Владимир Валькович. Он полагает, что весь M&A сводится к покупке клиентской базы. "У большого оператора "зоопарка" решений и так хватает", - поясняет он.

Генеральный директор АО "Северен-Телеком" Андрей Ковтонюк напомнил, что рынок телеком-услуг насыщается и компании ищут пути для роста - в этом основная проблематика. По его мнению, есть несколько путей расширения продуктового портфеля: создание экспертизы внутри организации, приобретение экспертизы или партнерства. "Если мы говорим о новой волне слияний и поглощений - когда телеком-компании будут сливаться со стартапами или компаниями, предоставляющими "нетелеком"-услуги, - вопрос в том, можно ли себе это позволить и даст ли это экспертизу, которую можно будет масштабировать. На рынке есть такие примеры, поэтому я смотрю на это более оптимистично и думаю, что слияния у нас еще впереди", - сообщил Андрей Ковтонюк.

Генеральный директор ООО "Комфортел" Дмитрий Петров согласен: есть разные пути. "Кто-то создает свое, кто-то покупает, кто-то вступает в партнерство. Я не верю в волны и теории апокалипсиса, я считаю, что рынок будет развиваться спокойно. Времена, когда раздувались бюджеты и ожидания по M&A, - позади", - уверен он.

Эксперт по стратегии продуктового развития B2B АО "ЭР-Телеком Холдинг" Алексей Рокотян говорил о том, что стратегии операторов меняются, значит меняются и подходы к M&A как к одному из инструментов реализации стратегии. "Приходится делать стратегический выбор – какие новые направления развивать собственными силами, а где полезно и синергетично приобрести компетенции. И такого рода приобретения, поскольку приобретается бизнес, существенно отличный от основного операторского, требуют более аккуратного подхода, в отличие от того, как бывает при поглощении обычного оператора ШПД", - пояснил он.

Старший менеджер по продажам услуг национальным операторам связи и контент-провайдерам ПАО "МегаФон" Константин Новиков полагает, что рынок стоит на пороге изменений, однако на покупку денег взять негде. "Рынок не тот. В 2007-2008 гг. российский телеком рос семимильными шагами. Если взять аналитические материалы по итогам 2020 г., мы видим возросшую нагрузку на сети из-за пандемии. Но впервые за 8-10 лет скорость мобильного интернета упала. Отсюда вопрос - где деньги на M&A. Онлайн-кинотеатры и видеосервисы тоже будут обязаны идти по этому пути. У телеком-операторов все свободные деньги уходят на исполнение законодательных требований - закона Яровой например и т.д. Не будет даже всплесков, даже волнений. Деньги должны будут тратиться на другое", - констатировал Константин Новиков.

Новости из связанных рубрик