Яков
Шпунт

обозреватель журнала Стандарт
© ComNews
17.01.2022

В последние дни ушедшего года в СМИ просочились сведения, что с рядом производителей ведутся переговоры о предустановке российских дистрибутивов Linux на настольные и мобильные ПК, которые до того поставлялись в РФ без операционной системы. Многие к данной идее отнеслись скептически. Но, пусть и при определенных условиях, данный шаг может принести хорошие результаты.

Сначала оценим масштаб проблемы. Без операционной системы поставляется заметная часть ПК и ноутбуков. Причем чем дешевле устройство, тем выше вероятность столкнуться с "голым" компьютером. И действительно, даже беглый анализ товарного предложения показывает, что при прочих равных условиях компьютер с Windows будет стоить как минимум на 3000 рублей дороже, чем без установленной ОС (или с каким-нибудь FreeDOS, что ситуацию меняет непринципиально).

И, надо сказать, эта ситуация доставляет неудобства как производителям, так и потребителям. Не секрет, что установка любой более или менее функциональной операционной системы, в том числе и Linux, позволяет выявить изделия, содержащие проблемные комплектующие, прежде всего накопители и память. А в случае, когда ПК поставляется без ОС, розничные компании, а потом и конечные покупатели приобретают кота в мешке.

Установка Linux, причем полноценного, практически не будет влиять на цену компьютера, даже дешевого. По большому счету, стоимость дистрибутива для производителя будет равна стоимости носителя. Причем лицензия на большинство дистрибутивов не запрещает устанавливать их с одного носителя на неограниченное количество компьютеров. Другой вопрос, кто будет заниматься предустановкой. Как отметил председатель совета директоров "Базальт СПО" Алексей Смирнов, в заводских условиях массовая предустановка не будет стоить вендору практически ничего, тогда как для дистрибьютора или розничного продавца эта процедура окажется довольно хлопотной.

Правда, ситуация для производителей не столь однозначна. Многие из них пытались продавать компьютеры и ноутбуки с предустановленным Linux и столкнулись с тем, что покупатели возвращали такие ПК на порядок чаще, чем те, на которые устанавливалась Windows. В конце концов многие самостоятельно ставили на эти ПК что-то более привычное. В итоге даже появился термин 24 hour Linux, поскольку именно 24 часа составлял максимальный срок, после которого устанавливалось что-то другое.

Но такой отрицательный опыт получен очень давно, еще в нулевых. А за это время многое успело измениться. Linux стала намного более дружественной к обычному пользователю системой, для которой написано много качественного ПО. В итоге разница между Linux, macOS и Windows практически стерлась, по крайней мере для тех, кто не играет в современные игры. И даже в этом случае позиции Linux, для которой имеется полноценный Steam, мало уступают Windows и сильно опережают macOS. Для тех же, у кого использование компьютера сводится к серфингу в интернете, общению в мессенджерах и соцсетях, просмотру видео и редактированию офисных документов, работа во всех трех операционных системах мало чем будет отличаться. Более того, скорее всего, будут использоваться одни и те же приложения вроде Chrome, Edge, "Яндекс Браузера", Firefox, WhatsApp, Telegram, VLC, Zoom и т.д.

Есть и вполне положительный опыт предустановки Linux. Например, Dell на ПК и ноутбуки серии Vostro уже очень давно ставит Ubuntu (операционная система с открытым кодом, основанная на ядре Linux), и многие ее оставляют, если нет настоятельной необходимости использования приложений, которые существуют только для Windows. Но в России, где практически все широко востребованное ПО давно портировано на Linux в рамках политики импортозамещения, вероятность столкнуться с таким намного ниже.

Потенциальные проблемы в использовании той или иной ОС связаны с преодолением инерции и привычек. Нужны масштабные образовательные программы, направленные на популяризацию российских ОС и широкое обучение навыкам работы в них. С другой стороны, массовое импортозамещение пока еще толком и не начиналось, и по мере его развития будет повышаться и востребованность российских ОС на ПК, которые приобретаются для личного использования, прежде всего для школьников и студентов.