Новости / декабрь 1999

МТС и «Би Лайн» сравнялись в цене

Два крупнейших российских оператора сотовой связи — «Мобильные телесистемы» и «Би Лайн» — вчера синхронно объявили о снижении цен. МТС ввела посекундную тарификацию разговоров, «Би Лайн» вдвое снизил стоимость звонка на другой телефон компании. В канун Нового года цены на услуги в обеих компаниях практически выровнялись. Однако равенство сил в ценовой войне вряд ли продлится дольше полутора месяцев.


Ноябрь стал рекордным месяцем по количеству новых абонентов столичных сотовых компаний. «Би Лайн» приобрел более 50 тыс. новых клиентов, «Мобильные телесистемы» — порядка 22 тыс. «Московская сотовая связь» (МСС) своих данных за ноябрь пока не раскрывает, однако заместитель гендиректора МСС Александр Есиков заявил «Ъ», что каждую неделю компания перевыполняет план по продажам. Всего в ноябре сотовыми телефонами обзавелись около 1% населения Москвы, что близко к темпам «мобилизации» населения таких стран как Великобритания и Швеция.

Тон в ноябрьской гонке задавал «Би Лайн». Значительный прирост абонентской базы компании был достигнут за счет продажи телефонов по демпинговым ценам. Популярные модели телефонов «Би Лайн» продает дешевле, чем покупает сам. Например, Philips Aeon всесте с картой предоплаты на $10 в «Би Лайне» можно купить за $49, в то время как компании он достается примерно за $100. За счет продажи этого пакета «Би Лайн» приобрел в ноябре более 15 тыс. новых клиентов.


Вчера "Би Лайн" объявил о новом снижении цен. С 1 декабря стоимость всех исходящих вызовов с телефонов сети «Би Лайн GSM» на другие телефоны «Би Лайн» подешевела в 2 раза. Примечательно, что об аналогичном шаге вчера же объявила компания МТС. Теперь для всех абонентов сети, использующих тарифные планы со словом «международный» (наиболее популярные тарифные планы среди тех, кто покупает контракты с подключением через код 902), звонки на другой телефон МТС дешевеют на 35% днем и 50% ночью.

Вчера же МТС сообщила о введении нового тарифного плана «МТС+Локальный». За $14,4 (с учетом НДС) клиент получит 30 минут местных звонков в месяц. В итоге получается, что минута разговора по тарифу «МТС+Локальный» стоит $0,48 — ровно столько же, сколько она стоит в «Би Лайне» по тарифу «GSM серебряный» (за 12 в месяц — 25 минут эфирного времени). Правда, разговоры сверх оплаченных 30 минут в случае использования тарифного плана «МТС+Локальный» будут стоить те же $0,48, тогда как разговоры сверх оплаченных 25 минут по тарифу «GSM серебряный» обойдутся уже в $0,54 за минуту. В то же время с 20.00 до 8.00 в будни и круглосуточно в выходные дни пользователи «GSM серебряного» платят за связь 0,38 в минуту, тогда как для абонентов МТС льготное время начинается в 22.00 и не распространяется на выходные.


Иными словами, тарифы «МТС+Локальный» и «GSM серебряный» почти одинаковы. Тарифные сетки МТС и «Би Лайн» стали еще более похожими после того, как первая ввела посекундную тарификацию со второй минуты беседы (начнет действовать с 6 декабря). Достигнутый паритет, скорее всего, сохраниться до января.

После Нового года на рынке сотовой связи обычно наблюдается спад спроса, и операторы предпринимают дополнительные действия для его стимуляции. В эти сроки можно ожидать изменения тарифной политики со стороны обеих операторских компаний.

Источник: «Коммерсантъ», 1 декабря 1999 г.