Глава группы InfoWatch Наталья Касперская заявила, что в конце февраля-начале марта Россию покинуло большое количество ИТ-специалистов. Об этом она рассказала во время открытого заседания комитета Госдумы по информационной политике. Кроме того, на заседании РАЭК спрогнозировала вторую волну эмиграции ИТ-специалистов в 70-100 тыс. человек.
Ирина
Приборкина
© ComNews
23.03.2022

В VK готовы принять больше 1000 человек айтишников, в том числе целыми командами. Игроки рынка предложили создать ИТ-профсоюз, провести информационную кампанию, а также предложить ИТ-специалистам, которые все же решили переехать, релокацию в ряд стран, с которыми у России есть договоренности. Кроме того, участники отрасли уверены, что одним из главных факторов, над которым надо работать, чтобы избежать эмиграции кадров, являются ментальное и психологическое здоровье.

Во время заседания, посвященного развитию ИT-отрасли в условиях санкций, сразу несколько игроков ИТ-рынка подняли вопрос оттока кадров за границу. "Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовой в конце февраля - начале марта, когда "табуны" айтишников куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, и поэтому очень многие не увольняются", - сказала Наталья Касперская. Также она предположила, что в скором времени специалисты подумают и вернутся в Россию.

Глава РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил, что при первой волне оттока ИТ-специалистов из России уже уехало около 50-70 тыс. человек, а в апреле страну могут покинуть еще 70-100 тыс. человек. "Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло в цене, русских никто не ждет и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить. Но вторая волна точно будет, по нашему прогнозу, от 70 тыс. до 100 тыс. человек в апреле уедут. Это только айтишники", - отметил Сергей Плуготаренко. По его мнению, необходимо сразу несколько мер по сдерживанию данного тренда. Так, глава РАЭК предложил создать ИТ-профсоюз, проводить отраслевые мероприятия, успокаивать ИТ-общественность соответствующими информационными кампаниями. "Кроме того, возникла экзотическая идея - тем, кто все-таки хочет уехать, предложить сделать релокацию именно в те страны, с которыми у нас есть соглашения, к примеру Армения, Казахстан, Китай. Давайте договоримся и предложим правильные и понятные правила релокации, при соблюдении связи с родиной", - предложил Сергей Плуготаренко.

Директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина считает, что создание ИТ-профсоюза, предложенное главой РАЭК, позволит сконцентрировать работу по улучшению трудовых отношений и статуса на рынке труда для ИТ-персонала. "Так как трудовые отношения - это диалог работодателя и работника, направленный на общие решения, от создания профсоюза выиграют все участники рынка. Информационная кампания как средство коммуникаций позволит ослабить возникшую кадровую неопределенность, ИТ-специалисты смогут узнавать все последние новости из первых рук", - уверена эксперт.

Руководитель направления бренда работодателя компании Selectel Ольга Багурина рассказала, что в их компании за последние два месяца из 650 сотрудников лишь 2% выразили желание временно релоцироваться за пределы России и продолжить работу удаленно. "Решения в таких случаях мы принимаем индивидуально. В дополнение ко всему, мы не останавливаем набор новых сотрудников и даже готовы нанимать больше, чем запланировали на 2022 г., если на рынке окажутся ключевые для Selectel эксперты", - отметила Ольга Багурина. Также она рассказала, что международные компании, которые в текущей ситуации покидают российский рынок, стараются забрать максимальное количество своих сотрудников. "Для этого они, среди прочего, берут на себя процесс релокации специалистов и их семей. По нашим наблюдениям, на переезд готовы примерно ⅔ сотрудников, в случае если альтернативой становится увольнение. Однако, если есть возможность остаться работать в РФ, многие предпочитают остаться, - делится наблюдениями Ольга Багурина. - Мы наблюдаем сейчас большое количество кандидатов, вынужденных начать поиск работы по комплексу причин: их компания закрывает представительство в РФ и у сотрудника нет возможности или желания релоцироваться".

По словам основателя и продюсера компании "Роббо" Павла Фролова, отток ИТ-специалистов сейчас огромный. "И здесь важно понимать, что за разработчиков мы конкурируем не только с Западом. К примеру, в Китае уже сейчас значимую часть прошивок для железа пишут программисты из России. В свое время, когда ряд китайских ИТ-гигантов ограничили в использовании американского софта и они были вынуждены стартовать собственную разработку, рекрутеры нанимали отечественных специалистов с формулировкой "зарплата не имеет значения". К началу года ажиотаж несколько спал, но текущий кризис подстегнул интерес международного ИТ-бизнеса, в частности из стран БРИКС, к российским разработчикам", - рассказывает эксперт.

По мнению главы группы InfoWatch, для восстановления ситуации с ИТ-кадрами больше, чем материальные меры, необходимо проведение пиар-мероприятий по "успокоению" людей. "Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном "железе", такие перемены приводят их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом я считаю, очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности", - уверена Наталья Касперская.

Заместитель генерального директора компании VK Владимир Габриелян рассказал, что в компании уже принимают меры по сдерживанию оттока ИТ-специалистов из России. Так, в компании готовы принять на работу больше 1000 ИT-специалистов, оставшихся без работы. По словам Владимира Габриеляна, задача и российских игроков рынка, и правительства, и Госдумы - реализовать комплекс мер, который позволит поддержать компании, столкнувшиеся с уменьшением количества зарубежных заказов. "Со своей стороны, мы уже этим вопросом занялись и на сегодняшний день готовы принять больше 1000 ИТ-специалистов. Мы готовы принимать не только отдельных сотрудников, а целые команды людей", - уточнил он. Спикер подчеркнул: самое важное для отрасли и ее будущего - это не потерять специалистов, а обеспечить им соответствующие истории успеха.

Ольга Багурина считает особенно важной в текущей ситуации работу с ментальным здоровьем сотрудников. "Поэтому мы увеличили сумму компенсации на психологические консультации в два раза. Также мы провели специальное обучение для руководителей по менеджменту в условиях неопределенности, для всех остальных сотрудников пригласили лектора-психолога, который поделился, как справляться с тревогой. Мы планируем продолжать просвещение на эти темы. Чтобы придать уверенности коллегам, мы проводим внеплановые Q&A-сессии с генеральным директором и встречи руководителей отделов с сотрудниками, на которых рассказываем, как компания реагирует на ситуацию на рынке", - рассказала Ольга Багурина. По ее словам, российские ИТ-компании, а также зарубежные бренды, которые не приостанавливали свою деятельность на нашем рынке, сегодня делают все возможное со своей стороны, чтобы удержать специалистов.

Руководитель отдела маркетинга компании Crosstech Solutions Group Юлия Заря рассказала, что миграция отечественных ИТ-специалистов происходит в том числе из-за более высоких заработных плат в западных странах. "Для сдерживания оттока кадров необходимо принять ряд мер, которые покажут преимущества работы на российском рынке. Например, поможет предоставление грантов для сотрудников компаний или реализация специализированных курсов для учеников старшей школы для дальнейшего изучения профессии в высших учебных заведениях", - считает Юлия Заря. По ее словам, правительство принимает активные меры для поддержания ИТ-отрасли, большинство из которых направлены на удержание специалистов в данный период времени. "Однако стоит уделить внимание подрастающему поколению. Разработка курсов для подготовки школьников и программы стажировок для студентов поможет привлечь начинающих специалистов к работе внутри страны", - уверена спикер.

По мнению Павла Фролова из компании "Роббо", в зарубежных компаниях российские программисты получают зарплаты в валюте, и в условиях волатильности рубля им нецелесообразно работать на отечественный бизнес. "К примеру, VR-разработчик в США зарабатывает $3000-5000 в месяц. В России зарплата такого специалиста - около 300 тыс. руб. Если месяц назад перед ним еще стоял вопрос выбора, сейчас расклад очевиден - и он не в пользу отечественного бизнеса. Тем более, за талантливыми VR-разработчиками ведется настоящая охота по всему миру", - отмечает эксперт. По его словам, нужно предлагать как можно больше финансовых инструментов поддержки. "Очень правильная мера - улучшение жилищных условий и рост зарплат. Основные аргументы разработчиков против релокации - это как раз высокая стоимость жилья и падение уровня жизни в новой стране. Если предложить субсидии на жилье, молодые разработчики с семьями могут задуматься о том, чтобы остаться в стране. Вопрос лишь в том, как именно эта и другие меры будут реализованы на практике и не останутся ли они закреплены лишь на бумаге", - говорит Павел Фролов.

Директор по персоналу компании "Сигма" Наталья Васильева рассказала, что в их компании ситуация стабильная и поддержка ведется по нескольким направлениям. "Первое - коммуникации с сотрудниками, в которых четко обозначается позиция компании: "Сигма" - крупный игрок ИТ-рынка, с масштабными проектами и большой ответственностью перед заказчиками, мы продолжаем работу и действуем как одна команда. Эту позицию транслируют руководители всех уровней начиная с генерального директора. Второе - финансовая поддержка, которая оказалась в момент скачка цен не только материальным, но и моральным подспорьем. Третье - сохранение рабочей атмосферы и традиций: проводим запланированные мероприятия, отмечаем наиболее отличившихся сотрудников. И не сокращаем наем: только за март к "Сигме" присоединилось более 50 человек", - отметила Наталья Васильева. По ее словам, предложенные на заседании меры поддержки полезны в долгосрочной перспективе, но к ним нужно добавить то, что можно сделать здесь и сейчас. "Какие - можно выяснить непосредственно у ИТ-специалистов. Например, мы провели на внутреннем портале опрос сотрудников - что можно сделать для улучшения жилищных условий ИТ-специалистов в РФ. Получили около 100 откликов, многие - с интересными и вполне реализуемыми идеями", - уточнила директор по персоналу компании "Сигма".

Элина Кудишина из компании Oberon отметила, что предложения на зарубежном рынке привлекают ИТ-специалистов рекламой социального пакета - визовой поддержкой, помощью в получении вида на жительство для сотрудника и его семьи, покрытием увеличенной налоговой нагрузки на доходы, компенсацией затрат на переезд и аренду жилья, страхованием жизни и здоровья сотрудника, возможностью гибкого графика. "Однако на практике все это или "зашито" в вознаграждение, или специалист в итоге должен самостоятельно оплатить все расходы по переезду. В ближайшее время мы сможем увидеть, как будет меняться ситуация в сфере занятости. Возможно перепрофилирование среди разработчиков, инженеров ИТ-инфраструктуры и других айтишников под новые запросы рынка. Хорошие специалисты были нужны всегда. Продолжится и точечный поиск персонала, при этом компании будут стараться "вырастить" сотрудников с нуля - так они будут более мотивированы и лояльны", - объясняет Элина Кудишина. По ее словам, меры, предложенные Минцифры, являются отличной базой, на которой компании могут выстраивать свое уникальное ценностное предложение. "Тандем государственной поддержки ИТ-бизнеса и четко спланированная работа ИТ-компаний повысят привлекательность занятости на российском рынке труда. Обсуждается отмена НДФЛ, что, безусловно, будет способом поддержки ИТ-компаний. У айтишников ведущая мотивация - рост, обучение, сложные и интересные проекты, в которых они заняты. Создание программ развития, включение молодых специалистов в новые проектные группы, практика бизнес-трипов с привлечением целых команд могут способствовать снижению оттока. Усилить мотивацию также поможет расширенный социальный пакет", - уверена Элина Кудишина. По ее мнению, стоит создать систему индивидуального развития, планировать компетенции для роста и обучающие программы.

Новости из связанных рубрик