Новости / сентябрь 2000
Телефонное слияние завершится весной

Состоялось совместное заседание советов директоров «Петербургской телефонной сети» (ПТС), «Санкт-Петербургского телеграфа» и Наблюдательного совета «Санкт-Петербургского междугородного международного телефона» (СПб ММТ).

В конце марта - начале апреля внеочередные собрания акционеров СПб ММТ, петербургского "Телеграфа" и ПТС приняли решение о слияние. Объединение телекоммуникационных фирм СПб было решено проводить путем присоединения "междугородки" и "Санкт-Петербургского телеграфа" к ПТС. При этом СПб ММТ и "Телеграф" будут ликвидированы как юридические лица, а их акционеры должны получить соответственно 1,2 % и 19,4 % уставного капитала объединенной компании, которая на первом этапе унаследует имя ПТС ("Дело" # 11/127 от 03.04.2000).

В этом месяце состоялось совместное заседание советов директоров ПТС, "Санкт-Петербургского телеграфа" и Наблюдательного совета СПб ММТ, на котором, в частности, рассматривался вопрос о ходе работ по реорганизации петербургских предприятий электросвязи. Помимо членов советов директоров телефонных компаний, в заседании участвовали приглашенные. Среди них - Дмитрий Анкудинов, вице-президент компании "Ренессанс-Капитал", которая выступила финансовым консультантом сделки, Вадим Белов, зам. гендиректора российского телефонного холдинга "Связьинвест", владеющего контрольными пакетами акций брачующихся компаний, Вера Лосина, член Наблюдательного совета "Северо-Западного инвестиционного центра", и др.

Первым выступил Дмитрий Анкудинов, который сообщил о ходе реорганизации ПТС, СПб ММТ и петербургского "Телеграфа".Хотя процесс объединения местных "дочек" "Связинвеста", по словам г-н Анкудинова, "в целом, идет по графику", он обратился к руководству "междугородки" с предложением ускорить передачу реестра акционеров СПб ММТ регистратору ПТС - "Независимой регистрационной компании". Также он предложил топ-менеджерам ПТС ускорить формирование перечня лицензий, которые необходимо получить телефонной компании. Сергей Солдатенков, гендиректор ПТС, пообещал подготовить такой перечень "в кратчайшие сроки". Валерий Яшин, гендиректор "Связьинвеста", спросил у докладчика: "Располагает ли "Ренессанс-Капитал" и привлеченный компаний независимый оценщик ЗАО "Инфо-Парк", всеми необходимыми для оформления сделки лицензиями?" Дмитрий Анкудинов ответил, что располагает.

Николай Певцов, гендиректор СПб ММТ, обратил внимание собравшихся на юридические риски и связанные с ними возможные задержки процесса реорганизации. В частности, глава "междугородки" упомянул иск, поданный Сергеем Моисеевым, частным акционером СПб ММТ, в котором истец просит признать недействительным решение общего внеочередного собрания акционеров СПб ММТ от 31 марта 2000 года "О реорганизации общества в форме присоединения к ПТС". Куйбышевский федеральный суд СПб планирует рассмотреть этот иск 12 октября. Кроме того, несколько десятков частных акционеров СПб ММТ, в сумме владеющие чуть более 1 % уставного капитала "междугородки", ведомые инвестиционными консультантами Виктором Коноваленко и Черил Энн Сигсби, обратились в Федеральную комиссию по ценным бумагам (ФКЦБ) с жалобой на 71-й странице по поводу существенных нарушений прав акционеров при проведении реорганизации СПб ММТ ("Дело" # 26/142 от 24.07.2000).

Дмитрий Анкудинов заявил, что не сомневается в благоприятном для связистов рассмотрении иска Сергея Моисеева и жалобы акционеров, направленной в ФКЦБ. Свою уверенность он аргументировал тем, что иск г-на Моисеева, является "несостоятельным". А руководство ФКЦБ, по словам г-на Анкудинова, не только "понимает позицию" "Связьинвеста", но и "готово пойти навстречу" холдингу.

Валерий Яшин предложил поручить гендиректорам брачующихся компаний до 1 октября принять меры по персональному - под роспись - ознакомлению персонала СПб ММТ и "Телеграфа" о переводе в филиалы ПТС (которые, соответственно, будут называться "Междугородный международный телефон" и "Санкт-Петербургский телеграф"), и до 1 декабря осуществить перевод. Однако Николай Певцов обратил внимание Валерия Николаевича на то, что для такого перевода сначала нужно утвердить структуру и штатное расписание филиала, а также фонд заработной платы. В свою очередь для утверждения структуры филиалов необходимо знать детали слияния бизнесов объединяющихся предприятий. Поэтому на данном этапе вопрос, поднятый гендиректором "Связьинвеста", можно решить лишь формально, используя существующие параметры "междугородки" и "Санкт-Петербургского телеграфа".

Тем не менее, Николай Владимирович предложил утвердить план-график слияния, представленный компанией "Ренессанс-Капитал", поскольку "это совершенно необходимо для практической работы исполнительных органов реорганизуемых обществ". Советы директоров трех операторских компаний приняли решение "в целом утвердить план-график объединения петербургских предприятий электросвязи". Вместе с тем, рабочей группе по реорганизации поручено доработать план-график слияния с учетом, что "процесс объединения завершится в марте-апреле 2001". Вадим Белов отметил, что фактическое слияние бизнесов трех операторов должно состоятся уже во втором квартале 2001 года. Поэтому, по его мнению, бизнес-план на следующий год должен быть консолидированным. "Очень важно разработать финансовую модель объединенного общества с тем, чтобы выявить реальный эффект от реорганизации", - подчеркнул г-н Белов. Гендиректора брачующихся компаний договорились подготовить проект бизнес-плана объединенного предприятия и обсудить его на следующем совместном заседании трех советов директоров, которое намечено на 15 ноября.