ИТ-дистрибьютор "Марвел" считает, что в условиях санкционных ограничений импортного ПО российские компании могут воспользоваться приобретением "всех ИТ как услуги". Игроки рынка неоднозначно восприняли такую идею.
© ComNews
18.04.2022

Генеральный директор компании "Марвел-Дистрибуция" Алексей Мельников, выступая на форуме InfoSpace, заявил: "Мало кто вдумывается, что развивать вычислительную мощность - невозможно, российских процессоров пока в доступе тоже нет в достаточном количестве. Есть два решения - коллаборация с соседями в области строительства ЦОДов. Здесь Казахстан, Киргизия и Армения нам в помощь. Если мы говорим про поставку ИТ-решений, то это концепция "все как услуга". Пока, пользуясь не закрытыми санкциями дырками в законодательстве, мы можем покупать необходимые вычислительные мощности как услугу - похоже на лизинг, но с небольшими отличиями", - сообщил он.

ComNews опросил игроков рынка, как они оценивают такую концепцию. Представитель одного из отечественных разработчиков технологий 5G, пожелавший остаться неизвестным, рассказал: "Идея с Казахстаном и другими странами ОДКБ в среде наших технологических товарищей обсуждалась. Американцы это могут оценивать как помощь в обходе санкций, что является вторичными санкциями - к сожалению, в России очень низкая квалификация экспертов по санкциям, поэтому даже бизнесменам насоветуют, что "это надежный вариант". А если не дай бог покупателем окажется кто-то из санкционного списка? Казахстан - замечательное место для ЦОДов, это подтвердит, наверно, 80% рынка. Однако на такую рисковую операцию точно не пойдет, как минимум до конца года. Казахстан - страна под четверным колпаком, четыре крупнейшие мировые разведки его ведут, и ему не улыбается оказаться в статусе Белоруссии. Плюс пытается максимально заработать на ситуации за счет нефтегаза и транзита из Китая в обход РФ. Какие-то мелкие истории, конечно, вполне будут. Но все максимально серое и мелкооптовое".

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков считает, что у модели есть несколько рисков. "Во-первых, есть риск признания притворной или мнимой сделкой. Во-вторых, сегодня эти мощности отгружаются как услуга, а завтра это окно могут закрыть. В-третьих, цель санкций - ограничить использование, а это значит, что вендоры под давлением политической ситуации будут закрывать и эти лазейки. Поэтому мы в онлайн-образовании при выборе ПО теперь учитываем долгосрочную позицию по вопросу работы в РФ и, если к ней есть вопросы, выбираем сервисы с менее рисковой перспективой. Потому что, если софт, на котором у вас клиентская база, воронка, документы, данные, завтра решит кинуть своих пользователей по политическим мотивам, это может нанести серьезный урон бизнесу, и без того потрепанному санкционными решениями. Думаю, это шанс для отечественных компаний проявить себя, а для зарубежных - разобраться, насколько они ценят преданность пользователей", - прокомментировал он.

Начальник управления цифрового развития "РосСтройКонтроля" Алексей Аляев относится к идее "все ИТ как услуга" положительно. "Если это будут единые системы, они будут интегрированы в этом облаке. Это будет единая среда данных. Наши системы также зайдут туда, они уже так организованы. У нас подключено к такой системе более 440 заказчиков, все они работают в единой среде. Наверное, компании, которые ушли с рынка в России, уже не будут предоставлять нам такую услугу - надо будет переходить на Linux и т.д. Надо искать или разрабатывать аналоги. Я считаю, что у нас потенциал есть - в части ИТ-разработок. Да, потребуется время, но это реализуемо", - рассказал он в беседе с корреспондентом ComNews.

Руководитель направления MSSP UserGate Артур Салахутдинов подтвердил: действительно, тема ИТ как услуги сейчас крайне востребована. "Мы видим стремительный рост запроса на способ поставки наших услуг по схеме SecaaS, или безопасность как услуга. Объяснить это можно, во-первых, возможностью для компаний оптимизировать капитальные расходы, во-вторых, опасениями, связанными с усложнением логистических процессов и потенциального дефицита "железа". Что касается подобной схемы закупки именно иностранного ПО, риски здесь прежние: нет гарантий, что ПО будет должным образом функционировать для инфраструктур с российскими признаками. Ситуация динамична, нет уверенности, что сегодняшняя лазейка будет работать и завтра. Покупатель должен отдавать себе в этом отчет. Если мы говорим о средствах защиты информации, компаниям, которые хотят продолжать пользоваться привычными зарубежными решениями, рекомендуется установить доверенного вендора как минимум на внешнем периметре сети", - рассказал он.

Коммерческий директор компании "Открытая мобильная платформа" Михаил Писарев считает, что концепция "ИТ как услуга", безусловно, интересна заказчикам и интеграторам, которые могут предоставлять такую услугу. "Например, в области корпоративной мобильности, на которую ориентирована наша мобильная инфраструктура "Аврора", есть спрос на мобильное рабочее место по подписке: производитель устройства совместно с поставщиком телекоммуникационных услуг и интегратором бизнес-решения предоставляет возможность взять и начать работать сразу, с низким порогом входа, но при том же высоком уровне безопасности, что и для полностью внутрикорпоративного решения. И да, это является, по сути, специализированным облаком. А вот имеет ли все это отношение к санкциям - безусловно нет: если вендор ушел, то он ушел. Наша общая задача - перейти на российские решения, свободные от санкционных рисков, - и сейчас, и на перспективу".

Генеральный директор iPavlov, исполнительный директор НИЦ АО "Швабе" в МФТИ, директор по разработке прикладного программного обеспечения Центра компетенций НТИ по направлению "Искусственный интеллект" Лоран Акопян отметил, что предложение общее и требует детализации. "Все ИТ" сложно представить как одну "услугу" ввиду чрезвычайной разветвленности и разнообразия как программных пакетов, так и самих архитектур внутрикорпоративной ИТ-инфраструктуры. Кроме того, у каждого предприятия имеются свои особенности, в том числе ключевое значение имеет вопрос кибербезопасности. Сами по себе форматы облачного обслуживания через SaaS и DSaaS крайне полезные и распространенные, но никак не могут покрыть все ИТ-потребности наших партнеров. Идея DSaaS наиболее успешно сейчас работает с клиентами из отрасли цифрового здравоохранения, поскольку здесь действительно многими нашими ИИ-продуктами можно пользоваться, не наращивая собственные вычислительные ресурсы и ИТ-инфраструктуру в медицинских учреждениях. Однако, если ваш партнер был вынужден приостановить сотрудничество с вами из-за введенных санкций, такого рода поддержка клиентов будет носить временный характер и вам стоит рассмотреть вопрос перехода на российские аналоги ПО. Что касается покупки самих вычислительных ресурсов как услуги, да, пока такая возможность есть у ИТ-компаний. Стоит отметить, что стоимость таких услуг сейчас существенно выросла и будет расти дальше ввиду возросшего спроса и возможности вендоров пользоваться созданными ограничениями для зарабатывания дополнительных доходов", - подчеркнул он.

Новости из связанных рубрик