Мягко стелют. ИТ-хабы в СНГ показали благоприятные условия для экспорта российских ИТ-решений

Руководитель международных проектов ООО "Виконн" (Weconn, организует продажи товаров на международные рынки, а также импортирует продукцию из различных стран, партнер Российского экспортного центра) Надежда Кастерина на вебинаре Центра глобальной ИТ-кооперации "Как масштабировать ИТ-бизнес: экспорт, стандарты ИИ и новые рынки" 31 июля сообщила, что показатель экспорта ИТ-продукции из России вырос на 6-10% по сравнению с 2024 г.
Надежда Кастерина рассказала о географии, где есть наибольший спрос на услуги российских ИТ-производителей: "Прежде всего это страны СНГ, выступающие крупнейшими покупателями российских ИТ-решений. Близкое расположение стран, минимальные расстояния, культурная близость и сходство культурного кода облегчают сотрудничество между российскими компаниями и странами региона. Практически отсутствует языковой барьер, а прочные и устоявшиеся бизнес-контакты делают взаимодействие еще эффективнее".
Далее, по ее словам, следует группа стран Ближнего Востока. "Эти страны активно вкладывают средства в цифровую трансформацию, создавая возможности для развития российского бизнеса на местном рынке, - отметила Надежда Кастерина. - Высокий уровень интереса демонстрируют также страны Юго-Восточной Азии: Индия, Вьетнам и Индонезия. Они открыто приветствуют сотрудничество с российскими ИТ-компаниями, предлагая перспективы роста в сегментах облачных сервисов и кибербезопасности".
Надежда Кастерина назвала основные категории экспортируемых ИТ-решений: SaaS-облачные сервисы; GovTeck-решения; заказная разработка, охватывающая сферу логистики, складского учета и автоматизации производственных процессов; аналитические инструменты на основе искусственного интеллекта (ИИ).
"При выходе на международные рынки важно учитывать уникальные характеристики каждого конкретного региона. Например, в Узбекистане большое значение придается вопросам информационной безопасности. Законодательство закрепляет требования к защите критической инфраструктуры, а значит, любые предлагаемые решения должны соответствовать стандартам местной сертификации и обладать необходимыми техническими характеристиками", - рассказала Надежда Кастерина.
По ее словам, в Узбекистане есть спрос на образовательные технологии и системы электронного правительства: государственная программа "Цифровой Узбекистан - 2030" создает благоприятную среду для ИТ-компаний.
Выход на глобальные рынки с юрлицом в Узбекистане
Старший менеджер отдела экспорта ИТ-услуг по странам СНГ IT Park в Узбекистане Севара Хидоятова рассказала, как IT Park помогает российским компаниям выйти на рынок Узбекистана и на глобальные рынки. По ее словам, Узбекистан обладает политико-экономической стабильностью, в стране благоприятные условия для комфортного размещения бизнеса - Узбекистан заключил 54 договора об избежании двойного налогообложения, что позволяет сотрудничать со множеством государств.
IT Park представляет собой специальную экономическую зону с особым налоговым режимом. Основные льготы - освобождение от НДС и социальных налогов, ставка налога на дивиденды - 5%, НДФЛ - 7,5%. Для резидентов отменяется требование лицензий на трудовую деятельность, выплаты зарплаты и дивидендов возможны в любой иностранной валюте. Банковские партнеры принимают оплату в 22 разных валютах.
https://www.comnews.ru/content/234742/2024-08-15/2024-w33/1008/uzbekist…
Севара Хидоятова подтвердила, что в стране есть спрос на образовательные технологии и проекты в сфере ИТ-образования: помимо государственных инициатив, в стране реализованы образовательные проекты совместно с российскими компаниями - например, "Школа 21" совместно со "Сбером" и школа программирования от "Яндекса".
"IT Park экстерриториальный: резиденты, зарегистрировавшись в парке, сохраняют доступ к льготам независимо от физического нахождения в республике. IT Park насчитывает более 14 филиалов внутри страны и несколько заграничных представительств: в Южной Корее, Японии, Саудовской Аравии, Германии и США. Недавно открыт дополнительный офис в Китае", - рассказала Севара Хидоятова.
Старший преподаватель MNU University в Астане Даулет Беймирзинов рассказал о другом крупном ИТ-кластере в Центральной Азии - Astana Hub, который также открыт для российских ИТ-компаний.
По словам Даулета Беймирзинова, как минимум до 2026 г. в Казахстане будут действовать налоговые льготы для ИТ-компаний: полное освобождение от корпоративного подоходного налога и НДС; остается только минимальное обязательство оплаты небольшого взноса за сотрудников.
"В Казахстане упростились процедуры оформления визовых документов для сотрудников международных стартапов, желающих обосноваться в стране. Цифровые госуслуги, предоставляемые многофункциональными центрами, обеспечивают быстрое оформление банковских карт, регистрацию компании и прочие административные процессы", - отметил Даулет Беймирзинов.
По его словам, один из ключевых трендов в Казахстане - это развитие ИИ. "В Казахстане запускается суперкомпьютер, которым будут пользоваться рыночные игроки и международные компании. Это повлияет на развитие индустрии ИИ, усилит компетенции казахстанских стартапов и партнеров, которые заходят в Казахстан и хотят здесь развиваться", - добавил Даулет Беймирзинов.
https://www.comnews.ru/content/240102/2025-07-10/2025-w28/1007/togda-my…
