На годовом собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" представители индустрии рассказали, куда после начала спецоперации на Украине уезжают российские ИТ-специалисты и почему. При этом председатель правления ассоциации Наталья Касперская отметила, что началось и возвращение ИТ-специалистов в страну.

Ирина
Приборкина
© ComNews
20.04.2022

Исполнительный директор (АРПП) "Отечественный софт" Ренат Лашин рассказал, что члены ассоциации провели опрос в свете последних геополитических событий. "Мы узнали у компаний оценку изменения ситуации на рынке в связи с началом операции на Украине и выяснили, что только 28% компаний - членов АРПП отметили случаи отъезда своих сотрудников. Более 80% сотрудников уезжали в одиночку и почти 20% семьями. В большинстве случаев (44%) из организации уехало по одному человеку, в основном количество уехавших сотрудников варьируется от одного до пяти. Из 65 компаний-респондентов только 18 ответили, что вопрос об отъезде специалистов имеет место. Уехало 98 сотрудников из этих 18 компаний. Число разработчиков из них составляет примерно 55%", - поделился данными представитель АРПП.

"Из всех опрошенных компаний суммарно уехало 98 человек. В одно время звучали цифры, что уехало 50-70 тыс. специалистов. Они, может быть, где-то и уехали, но вот мы по ассоциации насчитали меньше ста", - заметила председатель правления АРПП "Отечественный софт", президент группы компаний "ИнфоВотч", соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская.

По словам Рената Лашина, основной причиной отъезда из РФ в 50% компаний назвали общую тревожность, в 5,6% - боязнь призыва в армию, еще в стольких же - политическое несогласие, а остальные отметили все эти факторы вместе.

Напомним, что среди мер поддержки ИТ-отрасли значится отсрочка от армии для ИT-специалистов. В конце марта правительство РФ утвердило правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных компаний, работающих в области информационных технологий.

https://www.comnews.ru/content/219492/2022-03-29/2022-w13/pravitelstvo-opredelilo-poryadok-otsrochki-sluzhby-armii-dlya-specialistov-it-kompaniy

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал, что на портале "Госуслуги" уже запущенна форма для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных ИТ-компаний, которые имеют право на отсрочку от армии и на скорое внедрение механизма получения льготной ипотеки. Кроме того, он отметил, что поправки в Налоговый кодекс согласовали с Минфином. "Рассчитываем в конце апреля внести финальный вариант поправок на рассмотрение правительства. Мы планируем существенным образом увеличить охват компаний, которые будут пользоваться льготами", - уточнил Максут Шадаев. По его словам, в ведомстве надеются, что уже в мае будет работать по новым правилам отбор заявок ИТ-компаний на получение грантов и запустится механизм льготных кредитов.

Наталья Касперская заметила, что в ассоциации давно просили и ждали льготную ипотеку. По ее мнению, это реальный инструмент привязки людей к "земле", особенно программистов. "Поэтому очень хорошо, что оно наконец-то реализуется, тем более под такие проценты. Ну и отсрочка от армии. В текущей ситуации у нас разработчики нежные, как цветы: ветерок подул, и они все сразу начали колебаться, бежать. Если есть элементы, факторы устойчивости, которые им обеспечивают стабильную ситуацию и убежденность, что им не придется завтра воевать, то они сразу начнут возвращаться", - уверена Наталья Касперская. По ее словам, тенденция возврата уже запущена.

Кроме того, в результате опроса выяснилось, куда уезжают ИТ-специалисты. Так, по количеству упоминаний лидируют Турция и Грузия - по 22 %. 19% - в Армению, 9% - в страны Азии и столько же в страны Европы, еще 3% - в США. По данным АРПП "Отечественный софт", из всех специалистов, покинувших Россию, 78% продолжают работать удаленно в отечественных компаниях. "Подавляющее большинство из уехавших 98 человек остались в компаниях, они уехали за границу, но не уволились, а продолжают работать", - уточнила Наталья Касперская.

По данным опроса, 67% компаний оставили сотрудников на прежних условиях, 16% перевели сотрудников на договоры ГПХ (разовых услуг). Кроме того, 87% опрошенных не видят вероятности срыва разработки ПО из-за увольнений или отъезда разработчиков и отметили, что работа продолжается в штатном режиме.

Отметим, что долгое время одной из главных проблем российского рынка ИТ был дефицит кадров. Нехватка специалистов составляла, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек, а количество вакансий практически все время было больше, чем соискателей. Однако сейчас ситуация меняется кардинально. Уже к концу марта вакансий в ИТ-сфере стало меньше на четверть, тогда как количество претендентов выросло на 15%.

https://www.comnews.ru/content/219695/2022-04-11/2022-w15/proficit-aytishnikov

Кроме того, по результатам опроса ИТ-компаний, который презентовала на собрании АРПП "Отечественный софт", в 2021 г. 37,8% опрошенных не воспользовались никакими мерами государственной поддержки, а среди тех, кто воспользовался (62%) наиболее популярными льготами оказались налоговый маневр (37,8%) и грантовая поддержка (21,6%). Далее идут льготы резидентов технопарков (14,9%) и субсидии (9,5%). ИТ-специалисты хотели бы еще получить меры поддержки в виде стимулирования покупки отечественного ПО, отмены НДФЛ и увеличения социальной и грантовой поддержки.

Заместитель главы Министерства промышленности и торговли Василий Шпак отметил, что правительство большое внимание уделяет возможностям развития как сектора ИТ и в целом цифровизации, так и электронике, которая обеспечит инфраструктурное продвижение всех этих ИТ-решений. "Поэтому все у нас получится, со всем мы с вами справимся. У меня в этом нет никаких сомнений. Просто в очередной раз надо затянуть пояса потуже и быстро принимать решения в условиях мгновенно меняющегося мира. А мир изменился, он прежним уже никогда не будет. И я уверен, что в этом мире, если мы с вами будем четко и слаженно совместно работать, нас ждет самое светлое будущее", - заключил Василий Шпак.

Вице-президент фонда "Сколково" Константин Паршин считает, что сейчас есть возможность превращения этого количества мер поддержки в новое качество и прежде всего в развитие рынка. "В развитие рынка, которое, возможно, пойдет сейчас по пути достаточно быстрому. Возможно, произойдет консолидация каких-то сегментов рынка. Возможно, появятся какие-то альянсы и консорциумы. Это путь к созданию новых отечественных вендоров, которые смогут привлекать инвестиции, которые в России сейчас вполне доступны. Деньги заперты в России. В каком-то смысле это наш с вами шанс", - уверен Константин Паршин.

Новости из связанных рубрик