Новости / апрель 2000

Источник: "КоммерсантЪ", 4 апреля 2000 г.


СПТ ставит на неприступные таксофоны
С первого апреля

1 апреля началась реализация проекта компании "Санкт-Петербургские таксофоны" (СПТ) по установке в городе 300 новых аппаратов. Вложив в переоборудование уличных телефонов несколько сотен тысяч долларов, СПТ получит трафик, ранее принадлежавший АО ММТ.

Компания начала проект в 1999 году, после того как руководство АО ММТ приняло решение о передаче СПТ своей сети из 400 междугородных таксофонов типа AMT69. Однако AMT69 морально и технически устарели и кроме того могли принимать только специальные жетоны, повсеместную продажу которых ММТ так и не удалось наладить. В связи с этим эксплуатация междугородных таксофонов перестала быть для ММТ прибыльным бизнесом.

В минувшую субботу начались работы по демонтажу всех 400 таксофонов AMT69. Планировалось, что вместо устаревших будут установлены комби-таксофоны, принимющие как монеты, так и карты. Менеджеры СПТ отказались от таксофонов Ascom-Nordic (хоть эта компания является одним из учредителей СПТ), так как эти аппараты не были снабжены достаточной защитой. Вместо них СПТ установит 100 карточных таксофонов типа GNT807 и 200 монетных аппаратов типа Trilogy швейцарской компании Landis&Gyr, которые могут превращаться в комби-таксофоны (для монет, чиповых и банковских пластиковых карт). Зато таксофонные будки будут куплены у отечественного производителя (руководство компании сейчас ведет переговоры по поводу их поставок). Большую часть Trilogy установят у многолюдных станций метро, что составит конкуренцию монетным таксофонам ОАО "Метроком", очередь к которым до сих пор можно наблюдать в холлах метрополитена.

Дабы максимально оградить монетные таксофоны от вандализма и грабежей, в них предусмотрены бронированные копилки для хранения денег, которые, как утверждают менеджеры СПТ, нельзя вскрыть. Стоимость проекта - несколько сотен тысяч долларов, которые выделены из собственных средств компании. Следующий проект СПТ - установка 100 карточных таксофонов в Ленинградской области на линиях ОАО "Ленсвязь".