Новости / июнь 2022
Этика цифровой трансформации оказалась дискуссионной

Первое заседание рабочей группы по этике цифровой трансформации при Совете по развитию цифровой экономики Совета Федерации РФ проявило полярные взгляды участников на проблемные участки и практические шаги по их устранению.
© ComNews
24.06.2022

Заседание состоялось на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2022), ровно через неделю после создания этой рабочей группы 8 июня. "Цифра слишком активно и агрессивно внедряется в жизнь, что может вызвать даже отторжение новых технологий", - заметил в ходе заседания вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин. В качестве примера такого отторжения и технического невежества он привел недавние призывы некоторых людей, включая знаменитостей, к запрету установки базовых станций - из-за того, что они якобы негативно влияют на здоровье. "Рабочая группа по этике цифровой трансформации является для нас площадкой, которая позволяет обсуждать все подобные вопросы", - сообщил Станислав Казарин.

"Рабочая группа должна взять на себя сбор, анализ и обобщение информации о состоянии, проблемах и направлениях развития нормативно-правового обеспечения этических аспектов цифровой трансформации", - сообщил руководитель этой рабочей группы, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков.

По словам заместителя руководителя рабочей группы, заместителя гендиректора Российского общества "Знание" Арсения Майорова, наряду с оценками регулирующего и фактического воздействия (ОРВ и ОФВ) проектов правовых актов, необходима и оценка их гуманитарного воздействия (ОГВ). По его мнению, это позволит сформировать эффективную, комфортную и безопасную технологическую среду для людей, а также сделает последствия внедрения цифровых технологий понятными, прогнозируемыми и, как следствие, управляемыми.

Директор Центра технологий электронного правительства Национального исследовательского университета ИТМО Андрей Чугунов предложил запустить пилотные проекты для отработки процедур и норм взаимодействия при создании межсекторных цифровых экосистем, а в ходе этих пилотов проработать индикаторы ОГВ при внедрении цифровых технологий. Однако Арсений Майоров высказал иное мнение: "По сравнению с ОРВ, оценка гуманитарного воздействия не предполагает оценок и не исходит из формально закрепленных критериев. "ОГВ производится с субъективной точки зрения на базисе этических норм, принятых в обществе, и их толкования в контексте проекта нормативно-правового акта". Арсений Майоров добавил, что давно существует эффективная методика technology assessment, "хотя сейчас и не очень принято смотреть в сторону наших западных партнеров".

Директор по аналитике в государственном секторе Московской школы управления Сколково Алексей Гусев убежден, что важно изучать и оценивать непрямые последствия внедрения новых технологий. Он рассказал, что до начала пандемии отношение к базовым цифровым технологиям в разных регионах России было примерно одинаковым. "Но в 2020 г. ситуация поменялась. В регионах, которые вводили цифровые пропуска, отношение к передаче персональных данных и к цифровому контролю было хуже", - заявил он. Алексей Гусев подчеркнул, что ОГВ - особенно в части воздействия на права граждан - очень важно для хорошего "социального самочувствия". "Замеряя дистанцию между властью и населением, мы видим, что там, где люди чувствуют себя причастными к принятию решений, доверие к цифровым технологиям выше", - заключил он.

Взгляды на этику при внедрении цифровых технологий у участников мероприятия оказались весьма широкими. Например, директор Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге Ольга Бычкова огорошила собравшихся такой проблемой: "Женщины с высоким уровнем образования не могли найти себе партнера в приложении для знакомств Tinder. Оказалось, что разработчики мужского пола при разработке алгоритма исходили из того, что мужчина никогда не захочет знакомиться с женщиной, которая более образованна". После этого Ольга Бычкова задалась риторическим вопросом о том, какие идеалы могут быть у ИТ-разработчика 25-летнего возраста и к каким изменениям в обществе он может привести.

Входящий в состав рабочей группы по этике цифровой трансформации генеральный директор компании "Ашманов и партнеры", президент АО "Крибрум" Игорь Ашманов был максимально эмоционален в оценках: "В последние три-четыре года мы находимся внутри пузыря цифровизации. Это ненормально, что человек - подросток или взрослый - по семь-восемь часов в сутки сидит в смартфоне. Это цифровая зависимость, что может подтвердить любой психолог. Закон о самоцензуре соцсетей действует с февраля 2021 г., но все письма в адрес VKontakte получают один ответ: "будет требование от Роскомнадзора - уберем". Далее он заявил, что в соцсетях "можно найти целые сообщества педофилов". "Соцсети не ведут к социализации. Человек общается там с неизвестными ему людьми - вместо общения с близкими. Это средство разобщения. TikTok является абсолютным злом, независимо от того, что он заблокировал размещение видео из России. Подросток может в него уткнуться, очнуться через несколько часов и не помнить, что смотрел. Интернет-среду необходимо зачистить! TikTok нужно вообще заблокировать - нечего там делать!" - провозгласил Игорь Ашманов, позиционирующий себя как гуру интернет-маркетинга.

Формально Игорь Ашманов выступил вне заседания рабочей группы по этике цифровой трансформации, но в предыдущей сессии мероприятия, частью которого оно было, - Международной конференции по цифровому развитию (ее 15 июня 2022 г. провело правительство Петербурга).

В тон Игорю Ашманову выступил руководитель Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу Альберт Шестаков: "Роскомнадзор - боевое подразделение, и его оружие - реестр запрещенных сайтов. Как любое оружие, реестр имеет определенные правила: интернет-ресурсы могут быть внесены в него по решению суда, прокуратуры или во внесудебном порядке уполномоченным органом. Максимальный эффект достигается, когда решение о запрещении контента принимает уполномоченный орган. Я предлагаю на законодательном уровне расширить перечень информации, которую можно блокировать без решения суда".

Новости из связанных рубрик