В текущем году резко уменьшилось количество свободных стойко-мест в коммерческих ЦОДах - до 1,3%, притом что общее количество стоек выросло на 13%. Другой тенденцией стало активное вытеснение американских и европейских поставщиков, прежде всего инженерной инфраструктуры. При этом на рынок активно выходили российские компании, которые до 2022 г. выпускали оборудование лишь для собственных нужд.
© ComNews
15.07.2022

На IV Международном форуме Ассоциации участников отрасли ЦОД одной из ключевых тем стало то, какой ответ искать на вставшие перед отраслью вызовы. Прежде всего связанные с уходом с рынка зарубежных вендоров различного оборудования, не только ИТ, но и инженерных систем.

Директор по развитию ООО "Хайтед-Энергетика" Михаил Силиков рассказал о ключевых тенденциях российского рынка ЦОДов. В 2019-2021 гг. он активно и поступательно развивался. Росло количество как объектов, так и стойко-мест, в том числе и в регионах, появлялись новые игроки. Основными драйверами рынка стали реализация государственных и корпоративных программ, развитие электронной коммерции, рост популярности сервисной модели.

По его оценке, совокупно в 2022 году в российских дата-центрах остались свободными всего 1,3% стоек, хотя еще год назад доля свободных стоек в них составляла 7%, при этом и раньше их доля неуклонно снижалась. При этом общее количество стоек выросло в годовом выражении на 13%.

Среди технологических тенденций текущего года Михаил Силиков назвал импортозамещение, увеличение срока реализации проектов, развитие сотрудничества с азиатскими вендорами. Также наблюдается переход к локальным стандартам строительства ЦОДов и системам их сертификации.

https://www.comnews.ru/content/220959/2022-06-29/2022-w26/standart-klassificiroval-rynok-cod-dva-lagerya

При этом в ключевых сегментах рынка инженерных систем доля оборудования от американских и европейских компаний в общем объеме продаж составляет меньше 10%. Среди этих типов оборудования: источники бесперебойного питания, дизель-генераторные установки, системы охлаждения, средства диспетчерского управления. При этом на рынок вышли новые игроки, которые разрабатывали данные системы для внутренних нужд.

Советник генерального директора DataPro Алексей Солдатов отметил возникшие сложности с инженерной инфраструктурой. Многие решения из числа недавно вышедших на рынок действительно качественные, но при этом дорогие. Есть проблемы с компрессорами, а также с дизелями в ряде диапазонов мощности. Усложнилась логистика, и нарушения цепочек поставок начались еще раньше вследствие пандемии и связанных с ней карантинных мероприятий. В итоге системы с малой добавленной стоимостью нет смысла далеко возить, их нужно производить на месте. И в целом необходима государственная поддержка разработок, производства оборудования, субсидирование закупок для конкретных заказчиков, а также экспорта российской продукции.

Руководитель направления ДКУ ООО "Завод ПСМ" Антон Гущин отметил, что некоторые российские производители дизелей столкнулись с отсутствием комплектующих - в частности, КамАЗ и "Синкра". При этом генераторы на рынке есть в достаточном количестве. Удалось наладить доставку комплектующих через третьи страны - Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан.

Генеральный директор "РЕФКУЛ" Алексей Морозов назвал ситуацию с поставками сложной, причем она постоянно ухудшается. Но для производства чиллера требуется продукция от 23 поставщиков. Параллельный импорт возможен, но он приводит к росту цен на комплектующие в 2,5-3 раза. К тому же за рубежом также довольно серьезные проблемы из-за энергетического кризиса, вследствие которого многие предприятия останавливаются. Серьезной проблемой остаются сложности с платежами, прохождение которых может занимать до двух месяцев. Срок поставки такого простого агрегата, как насос, может достигать 24 недель. И в целом много проблем с разного рода мелочью, вроде крепежных деталей, которые хотя и занимают ничтожную долю в общей стоимости продукции, но их нужно много. Сказываются и результаты деиндустриализации 90-х и нулевых, в результате которой полностью утеряны многие компетенции, которые раньше имелись, например, по производству прецизионных компрессоров.

Денис Горяченков, руководитель отдела продаж направления "Информационные технологии" АО "ДКС" (компания производит продукцию для организации систем электроснабжения, автоматизации и распределения энергии) оценил долю зарубежных комплектующих в продукции компании в 18%. Сырье используется только российское. При этом из-за сложностей, в том числе с сырьем и материалами, ДКС закрыла ряд производственных площадок в ЕС. В России у компании также наблюдаются сложности, прежде всего с кадрами, в частности в Твери, где находится производство. Тем не менее ДКС открывает новые производственные площадки и планирует расширять ассортимент продукции за счет СКС, контактных групп, выключателей.

Тимур Нугманов, руководитель отдела продаж C3 Solutions (компания специализируется на производстве инженерных решений для ЦОД и конструктивов для телекоммуникационного и промышленного оборудования) оценил время, которое потребовалось на перестройку логистики, цепочек поставок и поиск альтернативных поставщиков в один месяц.

Технический директор IXcellerate Сергей Вышемирский назвал важной задачей поддержание работоспособности имеющегося оборудования и недопущение его поломок. Этого можно добиться с помощью внедрения новых подходов к техническому обслуживанию и ремонту с использованием проактивных технологий.

Новости из связанных рубрик