Беспилотные летательные аппараты - самый быстрорастущий сегмент в робототехнике в мире. В промышленности главным трендом последних лет стали коллаборативные роботы, или коботы, и решения для человеко-машинного взаимодействия.
© ComNews
09.08.2022

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ применил систему анализа больших данных iFORA для выявления перспективных направлений развития робототехники. Расчеты институт провел на основе более 45 тыс. источников за 2020-2022 гг., отобранных алгоритмами iFORA из массивов профессиональных СМИ, отражающих актуальную повестку мирового рынка.

Исследователи пришли к выводу, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или дроны) - самый быстрорастущий сегмент. Рост популярности БПЛА привел к появлению систем "антидрон" (или "стопдрон"), призванных защищать воздушное пространство от беспилотников - места скопления людей, объекты социальной инфраструктуры. Устройства вертикального взлета и посадки на электрической тяге eVTOL облегчают транспортировку пациентов в медицинские учреждения, а также людей, оказавшихся в зоне природных бедствий или техногенных катастроф. К наземным беспилотникам проявляют все больший интерес логистические и транспортные компании: роботы-доставщики и складские роботы способны автономно перевозить различные товары, а роботакси - пассажиров.

Широкое распространение получили медицинские роботы. "Ювелирные" задачи, требующие высокой точности, гибкости, осторожности, могут выполнять мягкие роботы, создаваемые из материалов, обладающих свойствами живых тканей. Искусственные мышцы снижают нагрузку на позвоночник при поднятии грузов. При проведении сложных операций медикам во многих странах помогают роботы-хирурги. Различные профессиональные и даже социальные задачи выполняют в паре с человеком роботы-ассистенты. В восстановительной терапии пациентов с тяжелыми травмами востребованы экзоскелеты.

В промышленности главным трендом последних лет стали коллаборативные роботы, или коботы, и решения для человеко-машинного взаимодействия. Автономные роботы способны выполнять заданные действия без контроля со стороны человека и заменять его во многих сферах - от инспекции железнодорожных путей до производства чипов с помощью микроботов. По мере увеличения плотности роботизации и интеграции промышленных роботов в единую систему интернета вещей будет расти спрос на услуги центров обработки данных и системы кибербезопасности.

Наиболее востребованы разработки по трем направлениям - беспилотные транспортные средства, сервисные и промышленные роботы. В ответ на запросы бизнеса и потребителей на миниатюризацию, автономность, снижение затрат на установку и обслуживание устройств робототехника постепенно демократизируется. Заметный всплеск спроса наблюдался в 2020-2022 гг. на фоне пандемии COVID-19. Однако дальнейшее развитие робототехники во многом зависит от проработки целого ряда нормативных, этических и социальных аспектов. Так, применение БПЛА в различных странах пока сдерживается законодательными требованиями к их регистрации и эксплуатации. Исследователи отметили, что в последние годы в России идет активная работа по формированию регуляторной среды по всем видам беспилотников, которая обеспечит условия для их последующего распространения, а также станет основой для развития новых поколений роботов, востребованных при решении различных отраслевых задач.

Генеральный директор PIX Robotics Сергей Ложкин отметил, что робототехника, как и роботизация в целом, становится все более популярной и доступной. "Пандемия дала мощный толчок к тому, чтобы компании и производства из разных отраслей стали внедрять роботов: ретейл, логистика, промышленность, транспорт и т.д. - говорит он. - С одной стороны, роботы могут взять на себя работу, где важна высокая точность и прочность, - например, проведение хирургических вмешательств или операций по спасению людей. С другой стороны, роботы забирают рутинные задачи, высвобождая время для интеллектуальной работы и принятия решений. К таким роботам можно отнести коботов, которые успешно справляются с конвейерной работой как на крупных, так и на средних производствах. А также программируемых роботов (RPA), делающих монотонную работу офисных сотрудников. Каждая крупная компания в России применяет роботов в том или ином виде - и объемы внедрения только растут. По данным Gartner, RPA - одна из самых быстрорастущих категорий ИТ, в среднем отечественный рынок RPA растет на 30-50% в год. Это происходит во многом потому, что компании видят большую перспективу в повышении качества труда и отдачи от сотрудников, отдавая рутинные задачи роботам".

Генеральный директор АНО "Право роботов" Никита Куликов предложил следующим образом укрупнить роботренды по направлениям и видам их применения и реализации: "В первую группу можно включить дроны, самолеты с вертикальным взлетом, роботакси и роботов-доставщиков, то есть все технологии, которые могут в автономном режиме решать поставленные перед ними задачи, причем задачи могут быть разного уровня, от простой съемки до доставки грузов и людей. В данную категорию также следует включить защиту от дронов, которая с каждым годом становится все более востребованной. Несомненно, данные технологии будут и дальше развиваться и активно выходить на рынок. Так что эту группу я бы обозначил первым приоритетом с точки зрения инвестиций и отдачи на инвестиции, - говорит он. - Вторую по приоритетности группу составляют коллаборативные роботы, роботы-ассистенты, экзоскелеты, человеко-машинное взаимодействие и складские роботы. Такого рода укрупнение, возможно, является не совсем корректным, особенно по отношению к человеко-машинному взаимодействию, чье применение будет гораздо шире выбранного родового признака "помощники человека". Но тем не менее процесс автоматизации производства не остановить, и с целью снижения затрат на производство и унификации производимой продукции данный тренд будет сохранен".

"Третье направление - это мягкие роботы, робот-хирург и искусственные мышцы, что можно объединить в медицинский кластер. К данной категории, с определенного рода допущениями, можно отнести и облачных роботов, которые могут успешно справляться с анализом большого количества информации, подготавливая необходимую научную базу для внедрения автономных медицинских роботов. Так что данное направление будет зависеть от точности диагнозов, которой система сможет добиться только после проведения масштабной аналитической работы. Так что здесь сдерживающим фактором является необходимость проведения дальнейших исследований. Ну и направление "автономные роботы", как и некоторые другие направления, не является родовым понятием, а является разновидностью роботов, назначение которых определяется их программой. Учитывая востребованность всех вышеуказанных направлений, а также положительный эффект, который развитие данных направлений может обеспечить, эти технологии в прямом смысле будут жизненно важны для всего человечества. Однако, учитывая постоянные сложности с производством полупроводников, микрочипов и иного важного оборудования, а также возможные перебои добычи необходимых редкоземельных минералов, сроки реализации этих направлений я бы сейчас не загадывал. Но несомненно, в обозримом будущем мы со всеми этими устройствами столкнемся", - уверен Никита Куликов.

Руководитель направления технической экспертизы Softline Валерий Милых отметил, что проведенные НИУ ВШЭ исследования подтверждают общий вектор интереса к автономным и коллаборативным робототехническим системам. "Это связано с их экономической эффективностью. Беспилотные транспортные средства уже давно применяются в России и мире - в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности. Они необходимы, чтобы исключить людей из опасных зон, а также минимизировать тяжелые и вредные виды работ. Беспилотные транспортные средства доставляют грузы в зоны боевых действий и транспортируют раненых, работают в виде автономных средств разминирования. Весьма интересен опыт применения российских антропоморфных коллаборативных систем внутри контуров работы с опасными, токсичными и радиоактивными материалами. Кроме того, коллаборативные системы востребованы в дискретных производствах, фармакологической промышленности. То есть там, где человек может быстро уставать и где требуется неизменно высокое качество совершения типовых операций", - прокомментировал он.

https://www.comnews.ru/content/221580/2022-08-08/2022-w32/yandeks-sber-i-gazprom-stanut-pervoprokhodcami

Новости из связанных рубрик