Почти каждый второй работающий житель нашей страны (46%) сожалеет, что не связан со сферой ИТ и не может воспользоваться льготами, которые сейчас доступны ИТ-специалистам. При этом большинство работающих россиян (61%) не хотели бы переобучаться для того, чтобы в будущем пользоваться мерами поддержки.
© ComNews
11.08.2022

Пресс-служба НАФИ сообщила, что в результате опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в июле 2022 г. среди 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России, выяснилось, что более половины россиян (56%) слышали о мерах господдержки ИТ-отрасли. Больше других о льготах наслышаны люди предпенсионного возраста (70%), россияне с высшим образованием (70%), фрилансеры и самозанятые (76%).

По словам руководителя исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ Елены Гусевой, многие не готовы переобучаться в силу возраста, а другие любят свою профессию и смотрят на свое будущее оптимистично и не готовы менять стабильное настоящее на неизвестное будущее.

"Те, кто декларирует готовность к переобучению, имеют достаточно времени и сил, чтобы освоить новую профессию, а также определенные финансовые сбережения или гарантии оказания финансовой помощи со стороны родных или близких во время перехода из одной профессии в другую. Подобный переход в новую профессию может позволить себе далеко не каждый представитель экономически активного населения", - объясняет Елена Гусева.

Она рассказала, что, по результатам других исследований НАФИ, ИТ-специальности часто воспринимаются как специальности для мужчин, и женщины в принципе осторожно относятся к ИТ-сфере. "Также мы видим, что есть стереотип, что для того, чтобы работать в сфере ИТ, необходимо получить именно высшее образование, а соответственно и потратить на новую специальность много времени, сил и финансов. Отсюда разница - большинство работающих в других сферах россиян не готовы переучиваться и уходить в ИТ-сферу. Поэтому государству необходимо разработать особую стратегию увеличения числа ИТ-специалистов, включив в нее различные формы информирования россиян о доступных формах обучения и переквалификации, различные виды финансовой помощи гражданам, получающим новые специальности, выдачу субсидий компаниям, которые проводят обучение, чтобы они могли предоставить скидку обучающимся, а также на получения образования. Важно также обеспечить всех переобучившихся новым местом работы", - уверена руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ.

Не знают о мерах поддержки ИТ-специалистов 44% опрошенных. Чаще всего это молодежь до 24 лет (59%) и представители рабочих специальностей (60%). Более половины работающих россиян (51%) не жалеют, что их деятельность не связана с ИТ, когда слышат о принятых мерах поддержки. Однако каждый второй трудоустроенный (46%) жалеет, что работает в другой сфере и не может воспользоваться льготами. "Несмотря на доступность ИТ-образования и высокий спрос на кадры в ИТ-сфере, большинство работающих россиян (61%) не хотели бы переобучаться для того, чтобы в будущем пользоваться мерами поддержки, которые сегодня доступны ИТ-специалистам. В то же время треть работающих россиян (36%) выражают желание получить соответствующее образование, чтобы воспользоваться мерами поддержки. Чаще всего об этом говорят мужчины (82% против 75% среди женщин), руководители разного уровня (96%) и те, кто оценивает свое материальное положение на отлично (84%)", - рассказали представители пресс-службы НАФИ.

Елена Гусева отмечает, что треть работающего населения - это достаточно высокий потенциал. "ИТ-профессии бурно развиваются в последние годы, и рост интереса к ним зафиксирован гораздо раньше, нежели принятые в этом году меры поддержки. Предположу, что это самая бурно развивающаяся и одна из самых привлекательных сфер для получения образования и последующего трудоустройства. Также привлекательными сферами для трудоустройства в целом россияне считают сферу оптовой и розничной торговли (32%), предприятия сырьевой промышленности (27%), строительный сектор (23%)", - рассказала она.

По ее словам, за последние несколько месяцев интерес к обучению цифровым профессиям усилился в разы, большинство сервисов онлайн-обучения фиксируют беспрецедентный рост востребованности ИT-курсов. "Для многих людей ИT-профессия - это стабильный заработок, возможность работать удаленно, актуальная на годы вперед профессия. А для экономики - развитие высокотехнологичного сектора, снижение безработицы и повышение благосостояния граждан. Именно поэтому оказывается такое внимание данному сегменту. Важно, чтобы инициатив по поддержке отрасли становилось больше, ведь любые льготы, доступные для ИT-специалистов, еще больше увеличивают привлекательность профессии и приток высококлассных кадров", - считает она.

Директор по персоналу "Т1 Интеграции" Вероника Еликова считает, что в долгосрочном периоде сфера ИТ будет продолжать активное развитие, ИТ-специалисты получать достойную заработную плату, а количество ИТ-профессий также увеличится.

"Появление дополнительных льгот делает это направление еще более привлекательным для людей. В результате интерес к ИТ-сфере и желание развиваться в ней будут только расти. Сфера технологий привлекательна, однако требует определенного склада ума, системности и структурности. В результате не все люди могут применить себя в ИТ. Чаще всего переобучение на ИТ для человека, уже работающего некоторое время по определенной профессии, означает возврат на стартовую позицию с уменьшением уровня дохода. Для многих людей данный фактор является ментальным и финансовым камнем преткновения", - отмечает Вероника Еликова.

По ее словам, обучение отнимает много энергии, что также стоит учитывать. "Нужны врожденные способности и решимость человека, чтобы преодолеть все эти барьеры на пути входа в ИТ-профессию", - считает она.

Новости из связанных рубрик