Индекс цифровизации российской экономики по итогам 2022 г. вырастет, хотя темпы роста замедлятся. Такой прогноз дал Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
© ComNews
19.10.2022

Индекс цифровизации отраслей экономики и социальной сферы отражает уровень использования цифровых технологий, цифровизации бизнес-процессов, цифровых навыков персонала, затрат на внедрение и использование цифровых технологий и кибербезопасности. Интегральное значение Индекса по итогам 2021 г. составило 15,7 пункта. Результат предшествующего года увеличился на 0,4 пункта.

В 2022 г., по мнению авторов исследования, рост сохранится, хотя его темпы снизятся. Заместитель директора Центра стратегий и программ ИСИЭЗ Тамара Зинина считает, что этому будет способствовать комплекс факторов: "Во-первых, очевидное снижение доступности иностранных цифровых технологий - ПО, облачных сервисов, ИКТ-оборудования, микроэлектроники. Во-вторых, вероятное сокращение ИТ-бюджетов организаций и их инвестиционных возможностей - особенно в наиболее пострадавших отраслях. Перечисленные факторы непосредственно влияют на субиндексы использования цифровых технологий, цифровизации бизнес-процессов, затрат на внедрение и использование цифровых технологий. В-третьих, важно учитывать, что ожидаемое импортозамещение уже внедренных иностранных технологий и ИТ-систем, например ERP, - по тем направлениям, где есть или будут полнофункциональные российские аналоги - будет сопровождаться соответствующими затратами, но при этом не приведет к повышению уровня внедрения данных технологий. Значит, заметная часть будущих затрат будет влиять только на одноименный субиндекс затрат, а субиндекс внедрения технологий может стагнировать. В то же время ожидается рост спроса организаций на решения для кибербезопасности".

По словам Тамары Зининой, что касается субиндекса навыков персонала, то его будущую динамику затруднительно оценить однозначно. С одной стороны, в течение 2022 г. наблюдался отток ИТ-специалистов за рубеж, что может негативно сказаться на субиндексе. С другой стороны, масштабные инициативы по обучению цифровым профессиям в рамках дополнительного профессионального образования, наращиванию выпуска в вузах по ИТ-направлениям, созданию "цифровых кафедр" в совокупности могут обеспечить приток ИКТ-специалистов на рынок труда, компенсирующий их миграцию.

Заместитель директора по работе с корпоративными клиентами ООО "АЛП Групп" (ALP Group) Павел Мельник считает, что в России, несмотря на все трудности, уровень цифровизации отраслей экономики продолжит расти: "Российский ИТ-рынок в этом году вступил в стадию самых важных изменений за последние десятилетия. И дело не только в том, что страну покинули многие крупнейшие иностранные вендоры и компании. Я считаю, что текущая ситуация уже показала: наши специалисты могут решать очень сложные задачи цифровизации на базе российских разработок и абсолютно самостоятельно - да, пусть пока не во всех областях. Это не пустая декларация, мы видим это и по нашим текущим проектам, идущим в соответствии с планом, и по тем запросам, которые получаем с рынка. Что касается конкретных прогнозов, то я полагаю, что лидеры в этой сфере - финансы, телеком, нефтегаз и в этом году смогут повысить свой уровень цифровизации, ведь бизнес-потребность по-прежнему существует, а многие технологические процессы активно развиваются. Это же касается и многих государственных органов. В то же время некоторые отрасли еще находятся в самом начале пути, но и здесь есть очень интересные инициативы. Трендом на ближайшую перспективу, как это и было в последние годы, должны стать инвестиции в серьезный реинжиниринг бизнес-процессов под новые цифровые реалии и обеспечение комплексной кибербезопасности".

Советник генерального директора АО "Позитив Текнолоджиз" (Positive Technologies) Артем Сычев также уверен, что рост уровня цифровизации отраслей экономики сохранится и мероприятия по повышению уровня кибербезопасности станут одним из основных драйверов, причем не только в текущем году: "Тренд предыдущего года, в котором кибербезопасность являлась одним из драйверов роста, безусловно сохранится и в 2022 г., и в 2023 г. Этому будет способствовать существенное увеличение количества киберинцидентов и кибератак на критическую и социально значимую информационную инфраструктуру Российской Федерации; ряд шагов, предпринятых государством для усиления уровня защищенности ресурсов Российской Федерации, в том числе частных компаний, от угроз информационной безопасности; повышенное внимание к подготовке ИТ- и ИБ-кадров; правительственные льготы для ИБ- и ИТ-отраслей".

Заместитель генерального директора ООО "Ред Софт" Алексей Коптев также видит предпосылки для роста уровня цифровизации отраслей экономики: "По итогам 2022 г. уровень цифровизации будет выше, чем в 2021 г. В частности, можно ожидать значительного роста по направлениям "Цифровизация бизнес-процессов", "Затраты на внедрение и использование цифровых технологий" и "Кибербезопасность", а также подъема по направлениям "Использование цифровых технологий" и "Цифровые навыки персонала".

По словам Алексея Коптева, развитие цифровизации в России напрямую зависит от политической конъюнктуры и, как следствие, экстренной переориентации на отечественное программное обеспечение. Инвестиционные вливания в ИТ-отрасль приведут к росту индекса "Затраты на внедрение и использование цифровых технологий", а внешние риски будут способствовать росту индекса "Кибербезопасность". В качестве наиболее передовых отраслей Алексей Коптев называет ИТ, финансовый сектор, обрабатывающую промышленность и энергетику.

По мнению менеджера практики "Стратегия трансформации" компании "Рексофт Консалтинг" Егора Гиренко, лидерами цифровизации в России являются компании, работающие в сфере B2C, где присутствует большое количество данных, есть сильная конкуренция за клиента и возможность быстро запускать новые продукты и сервисы: "Среди них стоит отметить ИТ-сервисы и телекоммуникационную отрасль, финансовые и страховые услуги, в том числе FinTech-игроков, розничную торговлю и e-commerce. На позиции догоняющих находятся компании в сфере B2B, как пример - ТЭК, металлургия, фармацевтика и машиностроение".

Директор Центра стратегического развития ООО "Ланит-Интеграция" (входит в группу "Ланит") Павел Сварник дает более осторожную оценку: "Однозначно можно сказать, что цифровизация национальной экономики - неизбежный процесс, предпосылки для которого формировались очень давно. Главный вопрос в цифровизации российских отраслей - динамика. Согласно исследованию ИСИЭЗ, увеличение индекса цифровизации составило менее 3% за год, а декларируемый Росстатом прирост ВВП за этот период - 4,7%. Эта разница, к сожалению, едва ли свидетельствует о ведущей роли "цифры" для развития национальной экономики".

Что же касается роста значения Индекса по итогам 2021 г., то, по данным исследования, он обеспечен за счет увеличения по трем субиндексам: "Использование цифровых технологий", "Цифровизация бизнес-процессов" и "Кибербезопасность".

Среди отраслей наиболее высокий уровень Индекса показали ИТ (33,9) и связь (28,6). В основном лидерство им обеспечил высокий уровень цифровых навыков персонала. Наихудшие показатели у строительства и сферы операций с недвижимостью.

Наиболее высокая динамика, по мнению авторов исследования, в сельском хозяйстве, где произошел серьезный рывок в использовании цифровых технологий. В полтора раза вырос уровень использования ERP-систем, на треть - технологий продвинутой аналитики, промышленных роботов, цифровых двойников. Также хорошую динамику показали культура и спорт, где цифровые технологии стали залогом выживания в сложный период пандемийных ограничений.

Новости из связанных рубрик