ИТ-специалисты взяли курс на параллельную занятость
Стаффинговая группа Ancor провела опрос, в результате которого выяснила, что на ИТ-рынке появился новый тренд. По их словам, удаленные гибкие форматы работы создали новые возможности для ИТ-специалистов участвовать в нескольких проектах одновременно и тем самым повышать уровень дохода. Почти четверть кандидатов подтвердили, что работают где-то еще, помимо основного места работы. При этом три четверти работодателей не готовы принимать на работу таких кандидатов. Пока это не оказывает существенного влияния на рынок труда, но в будущем может привести к росту числа фрилансеров в ИТ и переходу работодателей на сдельную оплату в отдельных специальностях. При этом наиболее критичные высокооплачиваемые роли будут предполагать постоянную работу в офисе. Чаще других подрабатывают опытные специалисты в разработке ПО, анализе и управлении продуктом. В исследовании приняли участие 350 представителей компаний и 962 ИТ-профессионала разной специализации.
Генеральный директор GeekSource (группа компаний Ancor) Анна Добрякова отмечает, что при сохранении более-менее стабильной ситуации в экономике эксперты ожидают роста доли айтишников с параллельной занятостью уже в ближайшие два года. "На это может влиять растущий дефицит ИТ-специалистов, который, в свою очередь, будет вынуждать работодателей все чаще предлагать более гибкие форматы работы", - объясняет Анна Добрякова.
По ее словам, компании активно отдают многие функции на фриланс, как правило, это проектные задачи, которые могут выполняться "на потоке", и чаще всего речь идет о рядовых исполнителях, а не ключевых сотрудниках, определяющих создание и развитие продукта или бизнес-процессов. К примеру, это могут быть дизайнеры, веб-, фронтенд- и мобильные разработчики.
"Конечно, это развитие событий в пользу ИТ-специалистов. Рост дохода является для них одной причин для перехода в режим сверхзанятости. В наиболее выгодном положении оказываются разработчики, поскольку это более дефицитная и высокооплачиваемая специализация. Часть работы из постоянной в рамках трудового договора будет переведена на проектную основу, от режима работы с 9 до 18 часов часть работодателей будет чаще переходить к привлечению сотрудников на конкретные проекты. Дефицит ИТ-кадров на рынке подобные изменения не утолят, но процесс решения конкретных задач для компаний станет легче, они смогут закрывать дефицит необходимых компетенций", - считает она.
Руководитель департамента подбора и адаптации персонала ГК Softline Мария Григорович рассказала, что эксперты компании наблюдают тренд на параллельную занятость.
"Это связано с несколькими факторами. Пандемия способствовала распространению удаленного формата работы, специалисты могут оказывать услуги вне часовых поясов без территориальных ограничений. Работодатели сейчас более сфокусированы на эффективном распределении бюджета, и аутсорсинг очень удобен. На собеседования в Softline часто приходят кандидаты, занятые в нескольких проектах одновременно. Гибридный и удаленный график работы позволяет ИТ-специалистам совмещать основное место работы и дополнительный заработок, хобби. Например, специалисты могут оказывать услуги в качестве самозанятых, вести несколько проектов параллельно по аутсорсингу", - рассказала Мария Григорович.
По ее словам, небольшие компании, которые не готовы держать штат ИТ-сотрудников, могут отдать на аутсорсинг, например, разработку сайта организации или интернет-магазина.
"В крупных компаниях могут внедрять проекты, для которых нужны специалисты с уникальным бэкграундом или определенными навыками. Приглашать специалистов в штат очень дорого и не имеет смысла по окончании проекта. Такую работу проще отдать на договорной основе сертифицированному специалисту, который имеет опыт реализации подобных проектов", - считает Мария Григорович.
Директор по работе с персоналом ГК Bimeister Алла Богачева отмечает, что для работодателей удаленная работа расширяет возможность выбора высококвалифицированных специалистов, у которых в связи с этим, действительно, появилась опция одновременно работать на несколько проектов.
"Раньше основным плюсом фриланса для специалистов была возможность удаленной работы и свободный график, а для работодателей - более широкий выбор специалистов. На текущий момент работодатели могут собрать сильную команду внутри компании, предлагая им возможность удаленной работы", - говорит она.
По ее словам, критичные высокооплачиваемые роли - это разработчики, специалисты информационной безопасности, системные аналитики, DevOps, SDET и product-менеджеры. "Рынок ИТ по-прежнему испытывает кадровый голод высококвалифицированных специалистов, но остановился бесконечный рост заработных плат, и битва за кандидатов стала спокойнее. Теперь кандидатам на ИТ-вакансии приходится активнее посещать интервью, чтобы подобрать работу мечты. Большим спросом пользуются аккредитованные ИТ-компании, дающие возможность отсрочки от мобилизации", - отметила Алла Богачева.
Старший партнер Лиги цифровой экономики Андрей Солодилов не наблюдает активно растущего тренда параллельной занятости. "Лига цифровой экономики привлекает на некоторые проекты фрилансеров, но их не больше 5% от общего числа наших сотрудников. Обычно на фрилансе работают высококлассные и хорошо оплачиваемые специалисты, которые обладают уникальной экспертизой в определенных областях. Как ни парадоксально, чаще всего это не самые современные технологии, а уходящие. И вот на таких проектах, где происходит переход с устаревших технологий на более современный стек, нужны эксперты, которые хорошо понимают, как работает то решение, которое перевнедряется", - объяснил он.