Ученые Пермского политеха с коллегами из УрО РАН разработали автоматизированный комплекс, который позволяет улучшить процесс производства оптоволокна. Решение позволяет использовать только высококачественные преформы и сократить издержки производителя.
© ComNews
02.11.2022

Представители пресс-службы Пермского политеха отмечают, что волоконные световоды используют в многоканальных системах передачи информации, кабельном телевидении, связи, локальных вычислительных сетях, телемеханике и медицине. "Их создают на основе стеклянных "заготовок", в которые добавляют примеси из редкоземельных металлов. Чтобы обеспечить качество будущих световодов, процесс производства необходимо контролировать на каждом этапе. Ученые Пермского политеха с коллегами из УрО РАН разработали автоматизированный комплекс, который отслеживает равномерность осаждения таких металлов. Это позволяет использовать только высококачественные заготовки и сэкономить средства предприятий", - объяснили они.

Один из разработчиков, старший преподаватель кафедры "Общая физика" Пермского политеха Константин Латкин отмечает, что производство волоконных световодов является сложным и дорогостоящим из-за цен на сырье и затрат на эксплуатацию оборудования. "На начальном этапе изготовления используют стеклянные заготовки. На них наносят примеси из редкоземельных металлов. Важно отслеживать, равномерно ли они распределяются на кварцевой трубе. Для этого используют автоматизированный комплекс люминесцентной фотометрии, который определяет концентрацию металлов. Мы разработали для него вычислительную систему и систему управления. Это позволило впервые создать высокоточный измерительный комплекс для определения качества заготовок на начальном этапе их производства", - объяснил он.

По его словам, технологии, которые ранее использовали для этих целей, позволяли исследовать только волокна или отслеживали качество не на начальных производственных этапах. "Некоторые из способов предполагали применение токсичных и пожароопасных жидкостей и требовали последующей чистки деталей. Измерения системы управления с дополнительными вычислениями помогают "провести отбраковку" некачественных заготовок световодов и не использовать их на дорогостоящих этапах производства. Наша разработка позволяет значительно сэкономить средства предприятий и снизить время цикла производства. Вычислительная система позволила достичь точных измерений с погрешностью в 5%", - рассказал Константин Латкин.

Пресс-служба Пермского политеха сообщила, что установки собраны в лаборатории ПФИЦ УрО РАН и могут применяться на промышленных предприятиях, которые серийно выпускают волоконные световоды, а результаты исследования уже используют в реальной системе на производстве кластера "Фотоника" в Перми.

Представитель пресс-службы ПАО "МТС" отметил, что качество волоконно-оптических кабелей (ВОК) обеспечивается отлаженным процессом производства и постоянным контролем на всех его этапах. По его словам, в целом отечественные ВОК качественные. "Новая разработка способна повлиять на качество ВОК, так как влияет на качество волокна - самого важного компонента. ВОК мы закупаем на конкурсных условиях и видим, что сегодня преимущества имеют производители, которые переориентировались на отечественные компоненты, в том числе и на российское волокно. Мы давно перешли на отечественные ВОК, так как иностранные не выдерживают конкуренции по цене и технология производства российского оптического волокна в последние годы существенно улучшена. Сейчас характеристики продукции некоторых отечественных поставщиков соответствуют стандартам компании", - рассказал представитель МТС.

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" отметил, что качество отечественного кабеля соответствует нормативной документации. "Потребление отечественного кабеля в компании осталось на прежнем, значительном уровне. "Ростелеком" применяет отечественные кабели, в соответствии с 719-м постановлением правительства РФ", - сообщил представитель компании.

Представители ПАО "МегаФон" заявили, что готовы тестировать отечественные решения, предназначенные для коммерческого использования, но с характеристиками разработки ученых Пермского политеха еще не знакомы.

Новости из связанных рубрик