Половина россиян поддерживают использование цифровых валют. Лишь 10% не поддерживают идею введения в России цифрового рубля. При этом большинство против цифрового рубля с ограниченным сроком действия. Эксперты считают, что многие граждане не понимают, как работать с этим инструментом, но его создает ЦБ, и у населения высокая степень доверия к нему.
© ComNews
14.11.2022

Опрос, который провел банк "Открытие", показал, что 55% россиян преимуществом цифровой валюты считают удобство расчетов, 52% - их скорость, 28% - возможность обходить финансовые ограничения и 26% - безопасность, 9% затруднились определить достоинства цифровой валюты. "Основными недостатками цифровой валюты 41% опрошенных считают отсутствие доверия к ней, 38% - высокий риск потери платежа, 34% - непонятность технологии расчетов и 32% - отсутствие безопасности. 8% затруднились ответить", - рассказали авторы опроса.

По их словам, 60% опрошенных поддерживают возможное введение в России нового варианта национальной валюты - цифрового рубля, 18% относятся к этому однозначно положительно, 42% - скорее положительно. 10% высказались против цифрового рубля, 6% относятся к нему скорее отрицательно, 4% - резко отрицательно. "При этом почти треть респондентов затруднились определить свое отношение к национальной цифровой валюте", - рассказали представители банка "Открытие".

По их словам, идея появления национальной цифровой валюты с ограниченным сроком действия, когда государство может "выключить" цифровые деньги в заранее объявленный момент, не пользуется поддержкой большинства россиян. "Однозначно положительно к такому варианту относится лишь 4%, еще 14% - скорее положительно. При этом 17% категорически против цифровых денег с ограниченным сроком действия, еще 30% - скорее против. 35% не смогли определить своего отношения к этой идее", - сообщили авторы опроса, который проводился с 27 октября по 7 ноября по репрезентативной выборке среди 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тыс. человек.

Ведущий научный сотрудник базовой кафедры цифровой экономики ИРИО РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Мамедова отмечает, что столь высокий процент лиц, поддерживающих появление цифрового рубля, среди опрошенных удивляет. "Хотелось бы думать, что это свидетельство роста финансовой грамотности населения. Но скорее всего этот результат - следствие отождествления респондентами цифрового рубля и безналичных средств или неоднородности выборки опрошенных по территориальному критерию в пользу проживающих в мегаполисах и их близком ареале", - предполагает она.

По ее мнению, полная степень понимания инструмента наступит после практического применения цифрового кошелька. "Для тех, кто и сегодня пользуется кошельками различных платежных систем и СБП, даже привыкать к использованию цифрового рублевого кошелька не придется. Косвенным признаком, что степень понимания невысока, является распределение ответов о недостатках цифрового рубля. Притом что предложенными респондентам вариантами ответа стали не те, что связаны с технологией цифрового рубля, а связанные с его кастомизацией", - заметила Наталья Мамедова.

По ее словам, среди названных респондентами очевидных преимуществ цифрового рубля - удобство, скорость и безопасность, несколько инородным выглядит преимущество в обходе финансовых ограничений, поскольку реализация данного преимущества невозможна только силами самого ЦБ. "Интересным представляется результат опроса, согласно которому параметр безопасности фигурирует и в достоинствах, и в недостатках. Транзакции цифрового рубля защищены в большей степени, чем просто расчеты безналичным способом, но от риска социальной инженерии себя может защитить только сам владелец цифрового кошелька", - отметила она.

По ее мнению, перспективы цифрового рубля - это возможности целевого расходования через маркировку, безопасность посредством криптографии, скорость транзакций и возможность заключения смарт-контракта с помощью платформенных технологий. "Однако, чтобы цифровые кошельки действительно обрели популярность, этого недостаточно. Предельный размер кошелька, стоимость транзакции и ограничения по сумме транзакции - параметры, которые склонят чашу весов в ту или иную сторону. А в том, что эти параметры будут определены, сомнений нет - кредитные организации в один голос утверждают, что введение цифрового рубля повсеместно, а не только в бюджетной сфере, приведет к кризису ликвидности и провалу программ кредитования. И голос этот становится все громче", - заключила Наталья Мамедова.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что введение цифрового рубля для более старшего поколения (65+) нежелательно, так как степень их цифровизации и финансовой грамотности невысока. "Считается, что хранение цифровых рублей безопаснее, но пока практикой это не подтверждено. Цифровой рубль наиболее необходим для ведения бизнеса. С его помощью платежи будут проходить быстрее и, возможно, безопаснее. Вероятно, не все граждане понимают, как работать с этим инструментом, но так как его создает и регулировать будет Центральный банк, степень доверия населения к нему высока", - говорит аналитик.

По его мнению, у цифрового рубля высокие перспективы, но процесс его внедрения в экономику будет длительным. "Во-первых, ему необходимо заслужить доверие населения и доказать безопасность расчетов. А во-вторых, необходима инфраструктура для расчетов ими, которая строится не за один месяц", - уверен Владимир Чернов.

Новости из связанных рубрик