Меж двух огней: «Кубань GSM» выбирает, кому продаться
27.08.2001
Переговоры о продаже краснодарской сотовой компании «Кубань GSM» вступили в завершающую стадию. Но, как ни странно, ее покупатель по-прежнему не выбран. На этой неделе разрешить ситуацию должен лично министр связи Леонид Рейман.
Компания "Кубань GSM" является четвертым по размеру российским сотовым оператором - в Краснодарском крае у нее около 220 000 абонентов. Однако лицензий на сопредельные территории у "Кубани GSM" нет, и для развития компании необходимо привлечь сильного внешнего инвестора. На эту роль претендуют московский холдинг "Система-Телеком" и норвежская компания Telenor.
Сейчас главным акционером "Кубани GSM" является компания "Кубтелеком" (54% акций) , которая полностью принадлежит физическим лицам. Также физлицам напрямую принадлежит еще 20% акций сотового оператора. Источники, близкие к компании, полагают, что всю эту долю фактически контролирует гендиректор "Кубаньэлектросвязи" Владимир Горбачев. Сама "Кубаньэлектросвязь" имеет 24% в "Кубани GSM", и еще 2% акций принадлежат компании "Сочителеком".
Главное действующее лицо в готовящейся сделке - гендиректор "Кубаньэлектросвязи" Владимир Горбачев сегодня должен прилететь в Москву, для того чтобы встретиться с министром связи Леонидом Рейманом. "Продажа должна быть честной, открытой и прозрачной", - заявил Горбачев "Ведомостям", но покупателя "Кубани GSM" не назвал. По его словам, вопрос о покупателе по-прежнему открыт, а какие-то существенные новости появятся сразу после его встречи с министром во вторник или в среду.
Если выбор кубанцев падет на "Систему", работать в Краснодаре будет сотовый оператор этого холдинга "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). А Telenor, вероятнее всего, в данном случае представляет интересы компании "ВымпелКом-Регион", акционером которой является норвежская фирма. Между тем у "ВымпелКома" уже есть лицензия на услуги связи в стандарте GSM в Краснодарском крае. Гендиректор "ВымпелКом-Региона" Алексей Мищенко подтвердил, что уже до конца года его компания может самостоятельно начать опытно-коммерческую эксплуатацию своей сети по всему югу России. В ближайшие месяцы коммерческая эксплуатация начнется в Ростове, а в следующем году "ВымпелКом-Регион" планирует предложить свои услуги абонентам в Краснодарском и Ставропольском краях и во всех республиках Северного Кавказа. А вот для их московского конкурента, МТС, покупка "Кубани GSM" - единственный шанс начать работу в этом южном регионе, поскольку все три лицензии GSM там уже розданы. Однако москвичи оценивают "Кубань GSM" в $130 млн - на $5 млн дешевле, чем оценка норвежской компании.
Пока не известно, идет речь о продаже 51% акций "Кубани GSM" либо о продаже блокирующего пакета с последующей допэмиссией, которая будет выкуплена новым акционером. Страсти разгораются лишь вокруг того, кто станет покупателем.
Как полагают источники, близкие к сделке, Горбачев склоняется к продаже своих акций "ВымпелКому" (ведь этот оператор так или иначе появится в Краснодаре). Гарантии Telenor, иностранного инвестора, кажутся кубанцам более надежными. К тому же многие в регионе опасаются появления АФК "Система", близкой к московским властям. Однако у "Системы-Телеком" появился неожиданный союзник. По сведениям председателя думского подкомитета по связи Леонида Маевского, на прошлой неделе руководители "Связьинвеста" и "Системы-Телеком" прилетали на Кубань и совместно убеждали Горбачева остановить свой выбор на "Системе". Если эта информация верна, она становится лишним подтверждением того, что между "Системой-Телеком" и руководством отрасли существует сложное соглашение о взаимных уступках.
Пока участники сделки не хотят делиться информацией о ней. В отделе по связям с общественностью "Системы-Телеком" заявили, что не следует ожидать скорого объявления о результатах переговоров с "Кубанью GSM". Все сотрудники, ответственные за эти переговоры, находятся в отпусках до начала сентября. В норвежской штаб-квартире Telenor также отказались комментировать ход незавершенных переговоров.