На фоне отъезда ИТ-специалистов из страны с сентября, а в ряде компаний и с марта, резко растет прием на работу соискателей с ограничениями по здоровью, старших возрастов и женщин. Это касается как рядовых сотрудников, так и руководителей.

© ComNews
21.12.2022

Как отметила директор направления "Кадры для цифровой экономики" АНО "Цифровая экономика" Юлия Горячкина, выступая на заседании комитета по женскому лидерству Ассоциации менеджеров, преодолена тенденция 2017-2021 гг., когда доля сотрудниц в отрасли неуклонно снижалась.

Также, как отметил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев, начали ломаться так называемые стеклянные потолки, чему появилось немало реальных примеров в разных отраслях, в том числе и в ИТ. И в целом, как подчеркнула сопредседатель комитета по женскому лидерству Ассоциации менеджеров, генеральный директор "Mary Kay Россия" Алла Соколова, происходит стирание гендерных границ, причем это процесс глобальный. За последние 10 лет, как показывает мировая статистика, доля женщин среди ИТ-специалистов утроилась. При этом более 40% перешли в сферу ИТ из других профессий.

Однако, как посетовала сопредседатель комитета по женскому лидерству Ассоциации менеджеров, заместитель генерального директора медиахолдинга "Комсомольская правда" Анжелика Солхаева, бизнес готов нанимать женщин, но не может их найти. До сих пор продолжают работать стереотипы, причем начинается это с детства.

Генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева назвала ключевой проблемой и то, что женщины в общественном сознании не ассоциируются с успехом у 83% жителей России. В сфере ИТ эта доля и вовсе достигает 99%. В итоге карьеру в ИТ втрое чаще выбирают для сыновей, нежели для дочерей. На стадии обучения эта диспропорция несколько сглаживается, и среди выпускников доля девушек достигает трети. При этом в компаниях цифровой сферы доля женщин составляет 52%, однако речь идет о вспомогательных позициях вроде продавцов или операторов. При этом две трети женщин готовы развивать свои цифровые навыки.

Впрочем, как отметила Гузелия Имаева, существуют и такие стереотипы, которые мешают идти в сферу ИТ и мужчинам. Например, связанные с тем, что для работы в ИТ необходимо знать языки программирования или уметь ремонтировать компьютеры или цифровые устройства. Многие до сих пор отождествляют программиста и ИТ-специалиста, хотя это уже давно не так. Для преодоления этих предрассудков нужна широкая программа популяризации цифровых профессий. Также нужны адаптивные и гибкие программы переквалификации в разных форматах, а также помощь с получением цифровых устройств тем, кто в них нуждается.

По статистике, которую привела Алла Соколова, доля девушек среди обучающихся на факультете ВМК МГУ составляет 25%, в МГТУ им. Баумана она еще ниже - 20%. И потенциальные работодатели начали обращать внимание на эту проблему только тогда, когда столкнулись с тем, что до 30% ИТ-специалистов в ряде компаний уехали из России. Правда, выступая перед депутатами Госдумы в рамках "Парламентского часа", министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев оценил долю уехавших из страны ИТ-специалистов в 10% от их общего числа, причем 80% из них и находясь за рубежом продолжают работать на свои компании.

При этом бизнес, как подчеркнула генеральный директор MTS Digital Оксана Воробьева, не смотрит на гендер. В итоге доля женщин в МТС имеет явную тенденцию к росту. На ряде позиций они показывают себя лучше мужчин - например, тестировщиков или продакт-менеджеров. Однако в таких сферах, как аналитика или разработка искусственного интеллекта, доля женщин ниже среднего.

Генеральный директор "Хоппер ИТ" Наталья Краснобаева обратила внимание, что повышение доли женщин в руководстве СМБ-компаний поднимает производительность в среднем в четыре раза. В "Хоппер ИТ", где доля женщин в руководстве составляет 50%, рост был еще выше. При этом в среднем в этой компании он лишь 34%.

Как отметила Юлия Горячкина, одной из целей проекта АНО "Цифровая экономика" "Иди в ИТ" является в том числе преодоление существующих стереотипов. Его задача - привлечь до миллиона ИТ-специалистов к 2024 г. Также планируется имплементировать данный проект в Национальную программу в интересах женщин, рассчитанную на 2023-2026 гг.

При этом, как отметила директор по коммуникациям АНО "Цифровая экономика" Анжела Грачева, ИТ является сферой, где можно найти себя тем, кто не может работать в офисе полный день, прежде всего это матери детей с особенностями развития. В целом же проект ориентирован на разную целевую аудиторию, от школьниц до тех, кто хочет приобрести новую специальность, в том числе находясь в декретном отпуске. При этом в рамках проекта много бесплатных программ. Но основной сложностью является недостаточная информированность.

Новости из связанных рубрик