Правительство внесло в Госдуму законопроект, меняющий условия для компаний, чьи продукты числятся в Реестре отечественного ПО. В Реестр можно будет включать продукты компаний, акции которых торгуются на российских биржах, а также разработки госкорпораций. Также появится возможность вносить в Реестр программно-аппаратные комплексы.
© ComNews
13.02.2023

По данным авторов законопроекта, он подготовлен, чтобы защитить отечественный рынок разработки ПО, а также унифицировать подходы государства к регулированию мер господдержки разработчиков ПО. Поправки расширяют перечень требований к тем, кто может подавать заявки на включение в единый Реестр российского ПО.

Российские акционерные общества, существенная доля акций которых находится в свободном обращении, в том числе на российских биржах, фактически не могут считаться разработчиками российского программного обеспечения. Поэтому авторы законопроекта предлагают позволить им подавать заявки для добавления продуктов в Реестр отечественного ПО. По словам авторов законопроекта, это позволит увеличить число отечественных программных продуктов в Реестре.

"Таким образом, включение в Реестр программного обеспечения, разработанного российскими компаниями, акции которых торгуются на российских биржах, повысит качество импортозамещения и будет направлено на критически важные сегменты, в которых присутствуют иностранные разработки, а для российских ИТ-компаний будет создан стимул для выхода на биржи, что позволит привлечь дополнительные отечественные и зарубежные инвестиции и приведет к ускоренному развитию отечественных технологий", - говорят авторы документа.

Кроме того, согласно проекту поправок, правительством для целей включения в Реестр могут быть установлены иные требования к контролю в отношении российской коммерческой организации, включенной в перечень системно значимых разработчиков российского ПО, при условии заключения такой организацией с правительством соглашения, устанавливающего обязательства по разработке, развитию и использованию российского ПО, а также особый порядок перехода в пользу иностранных лиц исключительных прав на такое ПО.

Также авторы документа предлагают разрешить включать в Реестр внутреннее ПО, разрабатываемое органами исполнительной власти, госкорпорациями, российскими некоммерческими и коммерческими организациями. "Эта возможность ограничивается наличием требования о необходимости свободной реализации на всей территории России ПО, включаемого в Реестр", - поясняют авторы.

Документ предусматривает возможность предоставления налоговых льгот компаниям, реализующим, разрабатывающим, внедряющим и обслуживающим программно-аппаратные комплексы, сведения о которых включены в Реестр. "В этой связи предлагается внести изменения, предусматривающие включение
сведений о российских программно-аппаратных комплексах в Реестр", - отмечают авторы законопроекта.

Председатель правительства Михаил Мишустин на заседании правительства сообщил, что в рамках работы по обеспечению независимости от иностранных решений разработан законопроект по поддержке индустрии информационных технологий. "В нашей стране ведется специальный реестр отечественного ПО. Программы из него получают преимущество при закупках и не облагаются налогом на добавленную стоимость. Предприятия не платят 20% с их продаж, получая дополнительные ресурсы, которые могут направлять на развитие бизнеса", - сказал премьер-министр.

По его словам, авторы законопроекта предлагают усовершенствовать правила пополнения перечня. Проект поправок в законодательство предусматривает, что в него можно будет включать продукты отечественных компаний, акции которых торгуются на российских биржах, а также разработки госорганов и госкорпораций, которые предназначены исключительно для внутреннего использования.

"Появится возможность вносить в реестр сведения об отечественных программно-аппаратных комплексах. Организации, которые занимаются их продажей, созданием, внедрением и обслуживанием, получат право на ряд преференций, в том числе, что очень важно, на обнуление налога на прибыль и снижение страховых взносов за сотрудников. Это решение позволит увеличить число программных продуктов в реестре и защитить внутренний ИТ-рынок и разработчиков", - заключил Михаил Мишустин.

Директор по правовым вопросам "МойОфис" Константин Кокурин считает, что отдельные изменения являются необходимыми, так как теперь, согласно постановлению правительства №2461 от 28 декабря 2022 г., в Реестр российского ПО могут входить программно-аппаратные комплексы. "Это обстоятельство ожидаемо привело к изменению в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В проекте предусмотрено формирование более гибкого критерия контроля правообладателей, чье ПО может быть включено в Реестр. К таким относятся, например, внутренние разработки ИТ-заказчиков, которые не предназначены для свободной продажи на рынке, а также системно значимые разработчики ПО - новая категория компаний-разработчиков", - говорит Константин Кокурин.

По его словам, отдельные участники ИТ-рынка против этих нововведений, так как они могут сузить рынок сбыта продукции и ограничить конкуренцию на рынке. На эту тему высказывались ранее представители ассоциаций ИТ-разработчиков. "Предлагаемые поправки скорее приведут не к ограничениям, а напротив - к послаблениям на ИТ-рынке. Принятие поправок приведет к расширению Реестра российского ПО", - уверен он.

Руководитель отдела продвижения продуктов компании "Код Безопасности" Павел Коростелев считает, что в законопроекте нет ничего избыточного, более того, он решает важный вопрос. "Основное изменение в рамках проекта - добавление в область права темы с российскими программно-аппаратными комплексами, то есть решениями, которые работают на отечественных софте и "железе" одновременно. Как происходит сейчас: если компания выпускает софт, то ей нужно работать с Минцифры, если производит "железо", то оно должно быть в реестре Минпромторга. Но проблема в том, что компании - производители программно-аппаратных комплексов находятся между двух огней и вроде как не относятся ни к одной, ни к другой стороне. Такое положение вещей доставляет неудобства, потому что есть виды программно-аппаратных комплексов, которые не имеют смысла без заложенного в него софта. Теперь же вводится понятие программно-аппаратного комплекса, а отдельные органы государственной власти получают полномочия на работу с этим классом решений", - объясняет Павел Коростелев.

По его словам, в законопроекте нет каких-либо ограничений, а речь идет лишь о том, что все изменения будут вноситься на уровне постановлений правительства, и с их помощью можно будет управлять условиями включения того или иного класса продуктов в реестр.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти группы Т1 Дина Ашрапова отмечает, что в случае принятия закона Реестр отечественного ПО пополнится программным обеспечением, разработанным российскими акционерными обществами.

"Количество программ в Реестре увеличится - это одна из основных целей принятия поправок. Важно понимать, что для компаний, чье ПО уже внесено в Реестр, новые ограничения не будут введены. Конкуренция при участии в госзакупках с ПО тех компаний, которые благодаря принятию закона смогут внести продукты в реестр, будет стимулировать производство более качественного продукта. Качество импортозамещения повысится. Кроме того, важным моментом является тот факт, что компании, внесшие ПО в Реестр, имеют возможность льготного налогообложения", - говорит Дина Ашрапова.

Новости из связанных рубрик