Депутат Госдумы Антон Немкин предложил распространить нулевую ставку налога на прибыль на российские компании, работающие в сфере информационной безопасности, защиты критической инфраструктуры и управления сложными программно-аппаратными комплексами.
© ComNews
21.02.2023

В представленном 20 февраля 2023 г. АНО "Цифровая экономика" Регуляторном дайджесте по итогам 2022 г. среди мер поддержки значится федеральный закон от 26 марта 2022 г. №67-ФЗ, согласно которому на 2022-2024 гг. установлена нулевая ставка налога на прибыль для ИТ-компаний. А в федеральном законе №323-ФЗ от 14 июня 2022 г. установлена пониженная ставка налога на прибыль для компаний из сферы радиоэлектронной промышленности, включая разработчиков программно-аппаратных комплексов (ПАК).

"Благодаря "налоговому маневру" - 0% налог на прибыль, 7,6% отчисления в страховые фонды, 0% НДС на продукты из реестра Минцифры, - российская юрисдикция стала одной из самых благоприятных для развития ИТ. ИТ-компаниями востребована и господдержка через институты развития и банки в виде льготного кредитования, грантов и субсидий на разработку отечественных решений и их первое внедрение. Особенно актуальны меры социальной поддержки - введение льготной ипотеки и отсрочки от армии для ИТ-специалистов. В комплексе эти меры позволили ИТ-индустрии не только снизить негативное воздействие от санкционных ограничений, но и создать возможности для развития", - подчеркнул исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин в выступлении на форуме "Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Техноэкономика: трансформация платформ".

Но в отношении сферы ИБ, как признал заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Евгений Хасин, выступая на пресс-конференции "Действенное импортозамещение: межсетевой экран InfoWatch", меры поддержки российских разработчиков слабо востребованы. Значительная часть разработчиков ПО и ПАК в сфере кибербезопасности просто отказываются от получения льготных кредитов и грантов. Причиной тому является фактор времени: как отметила на том же мероприятии президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, процесс получения средств в рамках господдержки занимает более полугода, что усиливает риск потери конкурентных преимуществ даже в сегментах, где соперничество выражено относительно слабо. А на ряд работ меры поддержки и вовсе не распространяются.

https://www.comnews.ru/content/223405/2022-12-07/2022-w49/ib-otrasl-vybiraet-vremya-ne-dengi

Депутат Государственной Думы Антон Немкин в выступлении на форуме "Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика. Техноэкономика: трансформация платформ" напомнил, что нужно не только продолжать действующие меры поддержки и предлагать новые, но и отслеживать их применение. Так, мониторинг за 2022 г. показал, что пока льготы в большей степени относятся к организациям, занятым разработкой программного обеспечения. "В современных реалиях важна не только разработка софта, но и вопросы кибербезопасности и управления сложной вычислительной инфраструктурой. Отсутствие равной господдержки ИТ-направлений несправедливо и приводит к непропорциональному развитию разных сегментов индустрии, а это негативно скажется на состоянии всей экономики страны. Поэтому на российские компании, работающие в сфере информационной безопасности, защиты критической инфраструктуры и управления сложными программно-аппаратными комплексами, следует распространить нулевую ставку налога на прибыль", - предложил Антон Немкин.

И ИБ-отрасль заинтересована, чтобы налоговые льготы были постоянными. "Инициатива Антона Немкина абсолютно разумная. Налоговые льготы необходимо сохранить. Отсутствие налога на прибыль, а также льготы по страховым взносам должны стать постоянными для ИТ-компаний, - считает председатель совета директоров "СерчИнформ" Лев Матвеев. - Дополнительные средства вендоры ИБ-решений смогут направить на улучшение своих продуктов, доработку их под запросы заказчика. Так как других преференций в рамках ИЦК и ЦКР компании из сферы информационной безопасности не получили, то нулевой налог на прибыль позволит успевать за цифровизацией - обеспечивать защиту субъектов КИИ и других организаций и предприятий".

При этом Лев Матвеев считает важной мерой также поддержу спроса на российские продукты, причем не только в России: "В области ИБ необходимо оказать поддержку не только вендорам, но и заказчикам. Особенно это касается внедрения российских СЗИ в рамках импортозамещения, а также в тех организациях, где вообще нет средств защиты. Такую поддержку можно реализовать за счет грантов на внедрение ИБ-решений. Такая же поддержка в виде грантов на закупку ИБ-средств необходима МСП. Обеспечение эталонной защиты отечественных предприятий и госучреждений - это задел на экспорт комплексной информационной безопасности. Тогда российский инфобез можно будет предлагать зарубежным партнерам и заказчикам как платформенный продукт, который включает технические решения, методологии ИБ и экспертизу наших специалистов. Такой подход результативнее, ведь эффективность, доказанная на уровне государства, гораздо серьезнее, чем аргументы и убеждения отдельных вендоров".

Новости из связанных рубрик