Министерство здравоохранения подписало приказ о порядке выдачи пациентам приборов для дистанционного измерения давления и уровня глюкозы в крови по проекту "Персональные медицинские помощники". Врачи смогут узнавать о состоянии пациентов удаленно. Игроки рынка рассказали, как проект изменит медицинскую отрасль.
Анна
Швецова
© ComNews
11.04.2023

Согласно документу, прибор врач будет выдавать пациенту с его согласия и при подписании гражданско-правового договора. В приказе обозначена форма договора, регламентированы права и обязанности пациента и врача, выдающего прибор, порядок использования и обслуживания прибора.

Что такое ЭПР и "Персональные медицинские помощники"

"Персональные медицинские помощники" - проект в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), в ходе которого пациенты, больные диабетом и гипертонией, будут получать в учреждениях-участниках приборы, дистанционно записывающие данные здоровья. Результаты аппараты будут отправлять на платформу "Персональный медицинский помощник", где их увидит врач. "Пилот" пройдет в шести регионах: Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, в итоге к нему подключатся 25 тыс. человек. Аппаратуру для "пилота" поставляет корпорация "Ростех".

Сотрудники пресс-службы "Росэлектроники" (входит в состав "Ростеха") не прокомментировали, во сколько это обойдется корпорации.

"Персональные медицинские помощники" - первый медицинский проект в рамках ЭПР. Согласно федеральному закону 2021 г. "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций", правительство может давать участникам эксперимента отступать от законодательных норм. По задумке Минэкономики, благодаря ЭПР новые технологии должны активнее внедряться в медицину. В рамках ЭПР в медсфере врачи будут отслеживать состояние пациентов дистанционно с помощью электронных устройств. Согласно информации "Коммерсанта", Минэкономики и Минздрав по состоянию на конец 2022 г. смогли согласовать только проект "Персональный медицинский помощник".

По постановлению Минздрава, проект "Персональные медицинские помощники" должен был начаться 1 января 2023 г. и закончиться 31 декабря 2024 г. Пресс-служба Минздрава не ответила на вопросы ComNews и не уточнила, стартовал ли "пилот". Однако сотрудники пресс-службы "Росэлектроники" заявили ComNews, что проект стартовал в декабре 2022 г. Первых пациентов приняли НМИЦ эндокринологии и НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова Минздрава России.

Что думают игроки рынка

"Применение медицинских приборов в качестве персональных медицинских помощников позволит снизить риски осложнений для пациентов с хроническими заболеваниями и выявлять проблемы на раннем этапе диагностики", - рассказал сотрудник пресс-службы "Росэлектроники" о цели "Персональных медицинских помощников".

"Такие проекты положительно влияют на рынок цифровой медицины. Изменения показателей приборов будут провоцировать повышенный спрос пациентов на разъяснение. Пациенты не будут регулярно посещать поликлинику, а лечащие врачи не смогут вручную обработать каждое обращение. И здесь на помощь придут онлайн-консультации и решения на основе искусственного интеллекта", - считает генеральный директор медтехкомпании "Доктор рядом" Александр Андреев. Он также отмечает, что приборы помогут снизить смертность больных системной склеродермией и диабетом.

Александр Константинов, генеральный директор OnDoc, объясняет, что удаленное наблюдение активно используется в развитых странах, однако на российском рынке подобных устройств немного. По его мнению, это связано с тем, что сертификацию приборов на соответствие медстандартам тормозит бюрократия. И все же Константинов уверен, что пилотный проект - удачная идея. "Когда государство внедряет новый вид услуг, создает законодательную базу, информирует граждан - это стимулирует коммерческий рынок. Мы увидим предложение этих услуг в частных клиниках, особенно если их можно будет предоставить пациенту за счет квот ОМС. Однако несколько крупных компаний, имеющих государственное лобби, получат наибольшую выгоду от инициативы и фактически монополизируют рынок, заключая государственные контракты с регионами и бюджетными организациями", - полагает Константинов.

https://www.comnews.ru/content/221991/2022-09-02/2022-w35/za-zdorovem-rossiyan-prosledyat-ustroystva

Заместитель руководителя лаборатории персональных медицинских помощников центра компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине" СамГМУ Петр Кшнякин так комментирует пилот: "Проект оказывает большое влияние на промышленность: встает задача обеспечить людей необходимым количеством устройств отечественного производства - глюкометров, тонометров, информационными системами. Это очень масштабно, поэтому подстегнет развитие промышленности, отечественных разработчиков ПО, аппаратно-программных комплексов. Для их создания также важна радиоэлектронная компонентная база, которая будет развиваться под влиянием проекта". Он добавил, что приборы для дистанционного мониторинга - это обычные приборы, только с модулями передачи данных GSM или Bluetooth.

Джейхун Рахметов, CEO медтех-сервиса Budu, отмечает, что инициатива позитивно повлияет на цифровизацию здравоохранения. "Двигаясь в этом направлении, медтех подойдет к такому же цифровому прорыву, который уже прошли финтех, электронная коммерция, эдтех. Но рынку носимых медицинских устройств еще предстоит пройти длинный путь. Уже существует большое количество устройств и разработок на стадии прототипа, но многие из них очень дороги для конечного пользователя, а бюджетные гаджеты неточны в измерениях".

Новости из связанных рубрик