Изменения в лицензионной политике "Базальт СПО" обусловлены тем, что количество пользователей операционных систем и прочих продуктов от "Базальт СПО" существенно выросло. Также данные изменения направлены на устранение ненужной конкуренции между "Базальт СПО" и его партнерами.
© ComNews
24.05.2023

На первой партнерской конференции "Базальт СПО" одной из тем стала корректировка лицензионной политики вендора. Как отметил директор продуктов компании Владимир Черный, главной причиной корректировки стало расширение линейки продуктов и появление новых категорий заказчиков. В частности, большим рынком является поддержка конечных пользователей и малого бизнеса, целевой аудитории Simply Linux, на который существует огромный спрос, и он будет только расти, особенно если будут реализованы инициативы Минцифры по обязательной предустановке российского ПО на все продаваемые в России ПК и ноутбуки. Но, как предупредил Владимир Черный, распространение и установка Simply Linux партнерами требует согласования с "Базальт СПО". Это нужно для устранения ненужной конкуренции между вендором и партнерами.

При этом принципы лицензирования остаются максимально простыми и понятными. Как подчеркнул Владимир Черный, все продукты "Базальт СПО" по-прежнему бесплатны для частных лиц, за исключением сертифицированного дистрибутива "Альт 8 СП". И то в ряде случаев, например для образовательных целей, право на использование и этого специфического продукта компания готова предоставить.

Оплата за использование других дистрибутивов, за исключением Simply Linux, требуется для юридических лиц и хозяйствующих субъектов, включая самозанятых и ИП. При этом в стоимость лицензии входит базовая техническая поддержка на год. Поддержка дистрибутива, включая обновления, производится в течение всего жизненного цикла.
При этом лицензия "Базальт СПО" не является свободной. Как напомнил генеральный директор АО "ИВК" Григорий Сизоненко, она является "оберточной": "Дистрибутив Alt - это не программа, а сборник, который содержит большое количество компонентов под разными лицензиями, описано, какие именно права на использование и модификацию каждого конкретного компонента предоставлены пользователю, оговариваются условия использования дистрибутива в целом". Эта лицензия одобрена юристами Free Software Foundation с одной стороны и российскими Минэкономразвития и Минцифры - с другой.

https://www.comnews.ru/content/222613/2022-10-14/2022-w41/rossiyskaya-o…

Одной из причин корректировки лицензий, как отметил Владимир Черный, стала поддержка нескольких, в общей сложности около 10, аппаратных платформ. И в текст лицензии "Базальт СПО" включило ту платформу, на которой допускается использование продукта. Также появились редакции дистрибутивов, как серверных, так и для рабочих станций, предназначенных исключительно для виртуальных сред. Большое количество пилотных проектов привело к необходимости выпуска продуктов с тестовой лицензией, которая действует ограниченное время. Но при этом, как предупредил Владимир Черный, по истечении установленного срока продукт не теряет работоспособности. Однако если в явном виде тип установки не указан, то никаких ограничений нет.

Тут "Базальт СПО" не одиноко. "Более 60% компаний стали предлагать свои продукты, в том числе с оплатой по подписке или за фактическое использование. Еще один из трендов - это развитие SaaS-модели. В B2B-сегменте не всегда есть возможность быстро перейти от on-premise к SaaS, поэтому более 50% вендоров предлагают гибридные поставки, когда часть компонентов размещаются в облаке, а часть у заказчика. Такие сложные, многокомпонентные конструкции особенно требуют гибкого подхода к лицензированию и ценообразованию", - такие данные приводит менеджер по развитию бизнеса Guardant (компания "Актив") Михаил Чухломин.

В том же направлении двигаются и другие российские разработчики операционных систем. "В сентябре 2022 г. изменен подход к лицензированию ПК "СВ "Брест" и серверной операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition* по количеству сокетов физического сервера, выделены отдельные лицензии ОС для виртуального сервера, а также добавлены лицензии с правом запуска неограниченного количества виртуальных машин, - рассказывает коммерческий директор ГК "Астра" Антон Бугрецов. - В конце января 2023 г. мы выпустили лицензии Astra Linux Embedded для специализированных устройств - касс, киосков, транспортных ПК и прочих узкоспециализированных устройств для широкого спектра отраслей. Мы активно развиваем облачное направление: теперь Astra Linux Special Edition доступна на платформах сервисных провайдеров".

Коммерческий директор группы компаний CommuniGate Systems Антон Тен также назвал адаптацию к использованию в облачных средах основным вектором усилий по корректировке лицензионной политики: "Мы все-таки немного меняем принцип лицензирования, чтобы заказчикам, которые привыкли к иностранным продуктам, стало проще, чтобы было более привычно для них. То есть мы делаем похожим на политику лицензирования наших основных конкурирующих зарубежных продуктов. В основном это касается политики лицензирования в облачных средах. В целом этот бизнес для нашей компании не новый, даже сама история компании начиналась с того, что мы работали с операторами связи. Однако в последнее время облака становятся все более популярными, и мы идем в ногу со временем: еще до 2022 г. мы ввели лицензии SaaS с постоплатой, которых у нас раньше не было".

А вот в "НТЦ РОСА" не видят необходимости в смене лицензионной политики, несмотря на значительный рост пользовательской базы. "Мы сохраняем стабильность нашей лицензионной политики в настоящий момент и обновляем ее только при выпуске новых продуктов. Также мы не планируем вносить существенные изменения, поскольку уже разработали ее с учетом различных категорий наших пользователей", - сообщили ComNews в пресс-службе "НТЦ РОСА".

Были введены и новые типы лицензий - корпоративная и академическая. Это обусловлено, как подчеркнул Владимир Черный, появлением больших масс новых пользователей из данных сегментов, а раннее действовавшие лицензии не учитывали в полной мере их специфику.
Директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK Роман Карпов считает, что данные лицензии необходимо иметь любому вендору ПО: "Корпоративные соглашения востребованы крупными заказчиками, такой тип лицензии необходимо иметь в своем портфеле. Академические лицензии также нужны, чтобы, например, передать вузу лицензии для целей обучения на безвозмездной основе и не быть ограниченными налоговым законодательством".

Генеральный директор Content AI Светлана Дергачева называет наличие большого количества вариантов лицензирования продуктов важным конкурентным преимуществом: "Наш продуктовый портфель уже ориентирован на большое количество пользователей B2C-, B2B- и B2G-сегмента и предполагает разнообразные типы лицензий - Standalone, Per Seat, Concurrent, Academic. И это важное конкурентное преимущество, поскольку дает нам возможность кастомно подходить к запросам заказчиков и предлагать им гибкие форматы сотрудничества. Так, например, в ближайшем релизе одного из своих флагманских продуктов Content AI будет использовать новый тип лицензий, который будет отталкиваться от большего количества параметров пользовательских сценариев. Это повысит интерес к решению среди определенного круга заказчиков".

Действуют специальные условия для корпоративных клиентов и образовательных учреждений и у ГК "Астра". "В целях поддержки высших учебных заведений доступны продукты с 50%-ной скидкой, а для школ действует специальная цена. Также разработан отдельный репозиторий для школ, колледжей и вузов. Мы не обошли стороной и требовательных корпоративных клиентов, которым предлагаются трехлетние программы корпоративного лицензирования с фиксацией цен на весь период действия программы", - информирует Антон Бугрецов.

Ряд вендоров, чьи продукты раньше ориентировались на крупных заказчиков, столкнулись с прямо противоположной ситуацией - ростом интереса со стороны малого бизнеса. "В Enterprise-сегменте наша лицензионная политика остается без изменений, но для небольших организаций в прошлом году мы создали новый продукт - облачный маркетплейс программных роботов. Для этого продукта действует не классическая модель лицензирования, а система тарифов на облачный сервис по подписке", - рассказал руководитель направления ROBIN CLOUD Леонид Бычков.
"Лицензионная политика во все времена требует регулярного пересмотра, актуализации и тестирования бизнес-гипотез. Гибкий подход к лицензированию является критически важным для компаний - разработчиков ПО в условиях высокой конкуренции. К 2026 г. более 80% выручки будет приходиться на продажи ПО по подписке. Своим клиентам мы уже давно предоставляем возможность приобрести только нужный им набор модулей и с оптимальной для них схемой лицензирования. Такой гибкий подход позволяет удовлетворять потребности самых разных заказчиков и выходить на новые рынки", - считает Михаил Чухломин.
"Расширение форматов лицензирования - стандартная реакция технологических компаний на новые требования пользователей, рынка и бизнес-среды в целом. Сегодня в связи с переориентацией отечественного бизнеса на решения на базе Linux и из-за более широкой практики внедрения российских операционных систем можно ожидать, что лицензионная политика вендоров будет трансформироваться. Компании будут прорабатывать специализированные подвиды лицензий, адресованные именно этому сегменту пользователей", - уверена Светлана Дергачева.

Новости из связанных рубрик