В 2023 г. российские вузы планируют зачислить на бюджетные места 626 тыс. первокурсников. Около 30% мест правительство выделит на кадры для цифровой экономики. По профилю "Информатика и вычислительная техника", "Управление в технических системах" и "Машиностроение" на бесплатной основе будет учиться на 7,5 тыс. больше студентов.
© ComNews
26.06.2023

В 2023/2024 учебном году Министерство науки и высшего образования РФ увеличит количество бюджетных мест на 14,9 тыс. (8,5%). Чтобы привлечь абитуриентов на самые востребованные направления, правительство РФ перераспределило около 7,5 тыс. бюджетных мест: более 4300 мест выделило на "Информатику и вычислительную технику", 1751 место - на "Управление в технических системах", 1424 - на "Машиностроение".

Директор практики High-tech рекрутингого центра ООО "Агентство Контакт Рекрутмент" (Kontakt InterSearch Russia) Анастасия Овчаренко не уверена, что увеличившееся количество выпускников полностью закроет потребность рынка: "Спрос растет в геометрической прогрессии, поскольку произошел резкий переход компаний в диджитал. Если еще восемь лет назад все смеялись, что "Сбер" себя называет ИТ-компанией, то сегодня и застройщик ПИК, и ретейлеры "Магнит" и X5 позиционируют себя как ИТ-компании".

https://www.comnews.ru/projects/it-is-priority/case-study/222761/million-deficitnykh-it-specialistov-za-4-goda

Однако саму идею сделать обучение доступнее для абитуриентов Анастасия Овчаренко считает удачной, потому что на бюджетные места всегда есть конкурс: "Если бюджетных мест будет достаточно, чтобы взять всех абитуриентов с уровнем выше среднего, вузам удастся сохранить их мотивацию остаться в ИТ-индустрии. Помимо этого, чтобы на бюджетном месте удержаться, нужно прикладывать усилия. Поэтому решение правительства должно позитивно сказаться на качестве подготовки выпускников".

По данным Минобрнауки, в приемную кампанию 2022/2023 учебного года на бюджет по ИТ-специальностям выпускники школ подали более 1,5 млн заявлений, тогда как в 2021/2022 учебном году - около 1,4 млн заявлений.

По статистике, которую приводит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры), популярность ИТ-специальностей среди абитуриентов ежегодно растет. Самый высокий конкурс по ИТ в 2022 г. - на направлениях бизнес-информатика (36,2 человека на место); информационная безопасность (25,9), информационные системы и технологии (18,5).

Бизнес-партнер по управлению персоналом ООО "Практика успеха" (SmartDeal) Евгения Митряева среди самых востребованных в ИТ-специалистов назвала backend-разработчиков, frontend-разработчиков, QA-тестировщиков, DevOps-инженеров и системных администраторов. "DevOps-инженер - одна из самых сложных позиций в нашей практике. Стать DevOps-инженером с нуля крайне сложно, так как это роль на стыке разработки и администрирования, где необходимо совмещать навыки программирования, DevOps-инструментов и классического системного администрирования. Таких специалистов на рынке очень не хватает, часто наблюдаем сильный перекос или в сисадмина, или в кодинг. А совмещение всех этих ролей и практик - большое искусство", - сообщила Евгения Митряева корреспонденту ComNews.

В предстоящем учебном году в российских вузах появятся новые образовательные программы, в том числе в партнерстве с коммерческими компаниями и ассоциациями. Например ПАО "МТС" откроет базовую кафедру по направлению глубинного машинного обучения на факультете компьютерных наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Ассоциация документальной электросвязи выделила бюджет на новые программы по информационной безопасности на базе Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ).

"У крупных компаний есть корыстный интерес - сформировать себе поток кандидатов на джуниорские позиции. Поэтому они инвестируют в образовательные программы совместно с вузами, обходясь без помощи государства", - объясняет Анастасия Овчаренко. По ее словам, во время обучения преподаватели разбирают со студентами реальные примеры из проектов и делятся методологией. Например, agile в "Яндексе" и agile в "Сбере" будут отличаться, поскольку методология подстраивается под специфику продуктов компании. Но когда студент уже знаком с особенностями, ему будет проще адаптироваться, поэтому, скорее всего, он выберет именно ту компанию, с которой познакомился еще во время обучения.

В ответ на вопрос о том, на что смотрит работодатель в первую очередь, нанимая начинающего специалиста, Анастасия Овчаренко отмечает, что многие компании все еще придерживаются консервативных подходов. "Считается, что если человек получил классическое образование, например на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (ВМК МГУ), в Московском физико-техническом институте (МФТИ), Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана или другом топовом вузе, то он будет сильнее других кандидатов, - говорит она. - Вуз учит думать, закладывает паттерны когнитивной деятельности. Если выпускник профильного вуза окончит дополнительные курсы, он будет еще более привлекательным кандидатом. Но кафедры от успешных ИТ-компаний или курсы от лидеров рынка котируется выше, чем просто онлайн-университеты. Например, если сравнивать выпускника "Нетологии" и выпускника Школы анализа данных от "Яндекса", выиграет второй".

Евгения Митряева добавляет, что в их компании тоже обращают внимание на факт наличия высшего образования как на косвенное подтверждение прокачанных гибких навыков. При этом обучение на коммерческих программах дополнительного образования она тоже считает эффективными: "Особенно ценны те платформы, которые предоставляют студентам возможность во время обучения получить практический опыт с реальными кейсами. Так, например, мне очень нравится, что делают ребята в "Эльбрус буткемп" (курсы по программированию) - глубокое погружение в программирование на реальных проектах. Качественное образование, основанное на практике, в 10 раз опережает классический вуз".

Новости из связанных рубрик