Правительство РФ проведет эксперимент по внедрению ИТ в управление "жизненным циклом" госслужащего. Он пройдет в два этапа с 1 сентября 2023 г. по 1 ноября 2024 г.
© ComNews
25.07.2023

Соответствующий проект постановления опубликовало для обсуждения Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Текст документа поясняет, что понятие "жизненный цикл" включает совокупность процессов отбора, адаптации, мотивации, развития кадров и создания цифрового профиля сотрудников.

Одной из главных задач эксперимента является автоматизация нескольких процессов по подбору, адаптации, оперативной оценке компетенций и умений сотрудников с использованием функций цифровой кадровой платформы.

Эксперимент пройдет в два этапа. Первый начнется 1 сентября 2023 г. и продлится до 1 марта 2024 г. В нем примут участие Минцифры и подведомственные им учреждения по решению президиума правительственной комиссии по цифровому развитию. Второй этап пройдет с 2 марта по 1 ноября 2024 г. К участникам присоединятся Минтруд, Минфин, Минэкономразвития, федеральная служба по аккредитации, государственные внебюджетные фонды и федеральные государственные учреждения.

Руководитель отдела по работе с госучреждениями и госкорпорациями группы компаний Softline Алексей Щербаков считает инициативу проведения эксперимента положительной. "Такой подход можно сравнить с системой высшего образования, где каждый преподаватель или научный сотрудник обязан каждые два года повышать квалификацию и подтверждать профессиональные навыки. Таким образом, создается реестр компетентных специалистов, и коллеги постоянно работают над разработкой новых программ, дисциплин и образовательных стандартов", - рассказал Алексей Щербаков.

"Теперь этот опыт переходит на государственных служащих. Он начинает курировать и поддерживать синергию между различными аспектами управления жизненным циклом. В настоящее время мы находимся в активной стадии цифровизации и трансформации информационных систем и бизнес-процессов. Часто в средствах массовой информации появляются заявления о нехватке специалистов. Сначала говорили о миллионе ИТ-шников, затем о трех миллионах, и эти цифры подтверждало Минцифры. Но на самом деле это комплекс из сотрудников и специалистов, которых нам не хватает. Они не только включают прямых разработчиков, но и другой персонал, работающий с государственными информационными системами. Для успешного выполнения проекта по внедрению жизненного цикла все участники должны обладать определенными знаниями, умениями и навыками в области ИТ. Этот проект помогает понять, какие активы имеются в наличии у государственных учреждений на данный момент", - добавил Алексей Щербаков.

Пока эксперимент по внедрению ИТ в управление жизненным циклом сотрудника распространится только на госслужащих. Однако, Алексей Щербаков уверяет, что и в частных компаниях работодатели уже давно практикуют подобные проекты: "Компании уделяют внимание не только имеющимся сотрудникам, но и их умениям, мотивации. Также они смотрят как это соотносится с общими целями, такими как выход на новые рынки и увеличение прибыли за счет выпуска продуктов и других стратегических задач. При выходе сотрудника на новый уровень предусматриваются внутренние аудиты. Важность человеческого фактора и реализация потенциала являются ключевыми аспектами в этом процессе. Если возникает нехватка инженеров или других специалистов, компании решают проблему, либо повышая квалификацию текущих сотрудников, либо привлекая новых специалистов. Такие проекты стали неотъемлемой частью корпоративного бизнеса, особенно в условиях жесткой конкуренции и постоянного роста, и рассматриваются как необходимый рабочий инструмент для успешного развития".

Новости из связанных рубрик